Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员明星   
[0] 评论[0] 编辑

康华

早年经历

康华艺术照
出身戏剧世家,父亲是四川话剧团的演员,母亲是舞台演员。7岁从大陆到香港。
1993年毕业于香港演艺学院。
1994年参加香港小姐竞选后签约香港无线TVB。

演艺经历编辑本段

1994年接拍TVB制作的时装剧《笑看风云》,自此正式进入演艺圈。
1995年出演由香港电视广播有限公司拍摄的民国爱情剧《刀马旦》。同年与陶大宇、郭可盈等联袂出演由潘嘉德执导的侦查剧《刑事侦缉档案II》,在剧中饰演凌雅丝(Alice)。
1996年参演由张乾文监制的TVB古装武侠剧《十三密杀令》。同年与郑则士、刘雅丽、陈锦鸿等联袂出演由周华宇监制的时装剧《有肥人终成眷属》。
1997年与欧阳震华、关咏荷等联袂出演TVB电视台贺岁剧《醉打金枝》,在剧中饰演青楼女子绿翘。同年参演拍摄由欧阳震华,魏骏杰,关咏荷等主演的时装警匪剧《陀枪师姐》。
1998年出演由邓特希监制的时装医务剧《妙手仁心》。
1999年与欧阳震华、陈妙瑛、江华等联袂出演TVB制作的清装电视剧《金玉满堂》。同年与欧阳震华、宣萱、陈妙瑛等联袂出演根据宋代法医宋慈专著《洗冤集录》改编的古装悬疑剧《洗冤录》。
爸爸天亮叫我剧照
2000年5月参演由邝业生执导的香港无线电视警匪剧《陀枪师姐II》。同年与薛家燕、张智霖、佘诗曼等联袂出演由TVB制作的时装爱情剧《十月初五的月光》(又名《澳门街)。随后又参演由罗永贤执导的古装喜剧《金装四大才子》。
2001年参演由黄伟声监制欧阳震华、邓萃雯、谢天华主演的时装剧《娱乐反斗星》。随后与吴启华、黎姿、佘诗曼联袂出演根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《倚天屠龙记》。同年出演由邝业生监制的时装剧《陀枪师姐III》。11月参与拍摄由香港电视广播有限公司制作的时装剧《冲上云霄》。2002年与李克勤、郭可盈、谢天华联袂出演由谭朗昌监制时装剧《法网伊人》。同年参演由萧显辉监制穿越剧《九五至尊》。
2005年出演TVB清装喜剧《我的野蛮奶奶》(又名《野蛮家族》、大陆名《我的野蛮婆婆)。随后与吴美珩、邓萃雯、林峯领衔主演由香港电视广播有限公司制作的时装电视剧《女人唔易做》。同年参演由梅小青监制陈豪、黎姿、蒙嘉慧、向海岚领衔主演的民国恩仇剧集《胭脂水粉》。
2006年8月28日与佘诗曼、马德钟、陈键锋出演的由庄伟建监制的电视剧《凤凰四重奏》于TVB翡翠台首播。9月参演的清装剧《汇通天下》在香港无线电视翡翠台上映。10月凭借时装剧《男人之苦》中饰演欧阳莉莉一角获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳女配角提名。11月参与拍摄由张乾文监制的香港TVB警匪剧《古灵精探》。
2007年正式离开无线前往内地发展。同年与郭晋安、贾青、何中华等联袂主演由上海影视有限公司投资拍摄的古装神话剧《八仙全传》(又名《八仙全传之八仙过海),在剧中饰演何仙姑,并与何中华、郭晋安等共同演唱片尾曲《逍遥无穷》。
2008年与刘雪华、施羽、吴孟达联袂主演由上海东锦文化传播有限公司出品亲情励志剧《爸爸天亮叫我》,在剧中饰演交际花玲珑。
2009年与邱泽、林文龙、萧蔷共同出演由上海东锦文化传播有限公司出品古装神话剧《聊斋三》,在剧中饰演公孙九娘。
2010年首次出演抗战题材剧《战火中青春之血染风采》,在剧中饰演日本的“间谍之花”川崎良子。同年拍摄古装历史传奇剧《大唐女将樊梨花》,在剧中饰演龙门客栈老板娘刁月娥。
2011年5月迎来了事业的高峰,与安七炫、施艳飞、李泰兰等联袂出演古装宫廷剧《帝锦》,在剧中饰演反派角色皇后方婉芷。
康华剧照
2012年重返无线电视。同年出演由文伟鸿监制的时装法律剧《法网狙击》。随后与程怡、唐治平、高昊等联袂主演《天国泪》,在剧中饰演“莎莎”。同年与苗侨伟、黄宗泽、周丽淇出演由张乾文监制的时装悬疑剧《好心作怪》(曾用名《一切从心开始)。
2013年参演由香港电视广播有限公司制作的古装喜剧《舌剑上的公堂》(前名《疙瘩老娘》)。随后参演由梁材远执导的悬疑推理剧《守业者》。同年出演由王雷,董富来联合执导的革命剧《我姥爷1945》。
2014年与陈展鹏、陈茵媺、洪永城共同出演由方骏钊监制的TVB时装爱情剧《单恋双城》。同年参演拍摄由香港电视广播有限公司与十堰武当山特区管委会联合摄制的时装轻喜剧《潮拜武当》。
2015年参演由余丁、谢泽联合执导的谍战剧《潜伏在黎明之前》,在剧中饰演了胡军的妻子叶飞飞。同年与杨怡,张继聪,林夏薇出演由方骏钊监制的民初伦理剧《收规华》(巡礼片名:收规华的良心,前名逆战塘西),剧中饰演董慧心。此外又出演TVB古装喜剧《东坡家事》,在剧中饰演苏辙的妻子。
2020年1月6日,参演的悬疑剧《黄金有罪》在中国香港首播。2月27日参演电视剧《法证先锋4》播出。10月12日参演的电视剧《使徒行者3》在中国大陆播出。12月参演的《逆天奇案》在中国香港首播。
2021年5月3日,参演的剧情片《逆天奇案》在中国香港首播。12月16日,参演的电视剧《飞虎3之壮志英雄》在中国大陆首播。
2022年2月1日,参加的百花迎春——中国文学艺术界2022春节大联欢首播。
2023年,参演的电视剧《法言人》播出。

人物评价编辑本段

康华形象照
康华曾获得监制邝业生的赏识,在《醉打金枝》《陀枪师姐》《扫黄先锋》等,在多部剧集中有深入人心的表演。在情感剧《兰花香》中饰演的杜姨娘,她出挑的演技把“话痨杜姨娘”表现得可恨又可爱。在宫廷剧《帝锦》中,康华演戏敬业,并且演技得到了全剧组的认可(腾讯大楚网评)。

个人作品编辑本段

单曲

名称
发行时间
简介
逍遥无穷
2007
电视剧《八仙全传》片尾曲
天老地老
2011
与林利合唱

主持节目

名称
花弗新世界主持
到处揾食

参加综艺

首播时间
名称
身份
2022-2-1
百花迎春——中国文学艺术界2022春节大联欢
嘉宾
2012-06-10
夫妻天下
嘉宾
2010-05-23
超级游戏奖门人
嘉宾
2010-03-14
逐格斗
嘉宾
2007-04-02
奥运玩得叻
嘉宾
2007-02-06
问题娱乐圈
嘉宾
2006-10-12
游戏天王
嘉宾
2006-09-17
美女厨房
嘉宾
2006-07-01
奖门人终极大典
嘉宾
2005-11-28
继续无敌奖门人
嘉宾
2005-05-17
百法百众
嘉宾

参演微电影

名称
拯救

参演作品编辑本段

参演电视剧

飞虎之壮志英雄2021-12-16

主演苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲、张兆辉、马德钟、陈豪、郭晋安、梁竞徽、萧正楠

使徒行者32020年10月12日

单恋双城2014-01-20

饰演余慧敏

通天干探2007年10月8日

饰演亚 玲

铁嘴银牙2007-11-05

饰演神针妻

上海传奇2006年8月17日

赌场风云2006年10月27日

饰演

胭脂水粉2005年10月17日-11月25日

饰演蓝宝燕

我师傅是黄飞鸿2005

主演黄宗泽

七姐妹2001年

娱乐反斗星2001-01-01

饰演王菲

金装四大才子2000年08月07日

刑事侦缉档案IV1999-03-29

饰演岑丽湄

妙手仁心1998年8月31日

饰演关宝芝

乾隆大帝1998年1月12日

饰演吴扎库氏

迷离档案1997年5月12日

饰演邵海伦

鉴证实录1997年12月22日

廉政追缉令1997年11月24日

饰演Annie

刑事侦缉档案II1996

刀马旦1995-11-13

法证先锋4

逆天奇案

主演陈展鹏、黄智贤、林夏薇、冯盈盈、张颖康、刘佩玥、蒋祖曼

宫心计2:深宫计

饰演南宫琹

冲上云霄

醉打金枝

鉴证实录II

陀枪师姐II

八仙全传

有肥人终成眷属

聊斋三

饰演公孙九娘

义本同心

公私恋事多

守业者

饰演潘巧儿

好心作怪

饰演李婉心

郑板桥

九五至尊

饰演司徒旭明

侠骨丹心

兰花香

黄金有罪

饰演司马佩

命转情真

水发胭脂

汇通天下

男亲女爱

饰演高陈美美

帝锦

饰演方婉芷

收规华的良心

没有墙的世界

900重案追凶

大唐女将樊梨花

饰演刁月娥

覆雨翻云

荷里活有个大老千

饰演君妍

心花放

守护神之保险调查

热血勇士

大酱园

幸福的错觉

我姥爷1945

饰演敏子

十三密杀令

潮拜武当

战火中青春之血染风采

潜伏在黎明之前

纯熟意外

吕后传

狼侠

聊斋2

饰演香姑

笑看风云

饰演彭虹

新同居关系

饰演Jessica

阖府统请

饰演Liza

天降财神

饰演Amy

乐坛插班生

饰演豆 太

东坡家事

饰演欧阳震华, 万绮雯, 王浩信

On Call 36小时Ⅱ

饰演丘晴乐

舌剑上的公堂

饰演官喜凤

爱·回家

饰演司徒太

法网狙击

饰演艾刘美仪

主演谢天华、杨怡、森美、陈敏之、梁烈唯、王浩信

古灵精探

饰演何咏琛

爸爸天亮叫我

饰演玲 珑

舞动全城

饰演罗茱迪

缘来自有机

饰演姚 虹

乱世佳人

饰演梁 好

识法代言人

饰演袁嘉蕙

男人之苦

饰演欧阳莉莉

凤凰四重奏

饰演汪家璋

东方之珠

饰演洪杏娟

翻新大少

饰演简佩仪

我的野蛮奶奶

饰演逊 妃

女人唔易做

饰演Mary

翡翠恋曲

饰演何亚茵

天涯侠医

饰演岑 太

廉政行动2004

饰演Linda Ho

足秤老婆八两夫

饰演阿 中

帝女花

饰演楚郑氏

非常外父

饰演相 思

主演郑少秋,叶童,滕丽名,叶璇,黎耀祥,汤盈盈,马国明,胡定欣,刘兆铭

法网伊人

饰演苏金凤

情事缉私档案

饰演薛莉莉

陀枪师姐III

饰演王素心

倚天屠龙记

饰演丁敏君

十月初五的月光

饰演金素英

洗冤录

饰演黄贞贞

状王宋世杰Ⅱ

饰演宫艳红(少女)

茶是故乡浓

饰演彭纪香

陀枪师姐

饰演心 姐

扫黄先锋

饰演陈乐诗

法言人

参演电影

监狱风云之传教士2002年11月14日 - 2002年11月20日

饰演叶伟英

黑店1972-12-16

二次曝光

刑警兄弟

不爱不散

大阅兵

鹰王

女侠卖人头

我的麻烦老友

心跳

迷离警界:兰鬼坊

心跳

饰演阿红

异灵灵异

饰演叶伟信

一屋贪钱人

饰演安妮

我爱HK2013恭喜发财

饰演钟澍佳

春蚕

2046

饰演王家卫

获得荣誉编辑本段

TVB万千星辉颁奖典礼提名1
2006最佳女配角《男人之苦》提名

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 苗乙乙    下一篇 AD

参考资料

[1].  资料:TVB剧集《笑看风云》剧情介绍   
[2].  《陀枪师姐》系列经历6年时间 神话还在继续!   
[3].  无线新剧《十月初五的月光》破首周收视纪录   
[4].  无线亚视贺岁档比拼 《法网伊人》VS《胜券在握》(图)   
[5].  组图:《凤凰四重奏》宣传 马德钟佘诗曼等亮相   
[6].  民国励志剧《爸爸天亮叫我》重磅出击(图)   
[7].  《聊斋三》之《公孙九娘》侠女康华造型再曝光   
[8].  《战火中青春之血染风采》今起上海首播   
[9].  康华两剧角色跨度大 泼辣老板娘到蛇蝎皇后(图)   
[10].  逆天奇案 (2020)   
[11].  《樊梨花》二轮重播 叶项明康华谱感人姐弟恋   
[12].  法证先锋4 的全部演职员   
[13].  使徒行者3 的全部演职员   
[14].  逆天奇案 的全部演职员   
[15].  飞虎3之壮志英雄 的全部演职员   
[16].  康华 Akina Hong   
[17].  黄金有罪的全部演职员   
[18].  官宣!百花迎春——中国文学艺术界2022春节大联欢节目单来了   
[19].  法言人 (豆瓣)   

同义词

暂无同义词