Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员明星   
[0] 评论[0] 编辑

阿兰·德龙

早年经历

阿兰·德龙剧照
凭借自己英俊的面孔结识了一些演艺圈人士,让·克罗德·布雷力和碧姬·欧柏都是最早演艺界的朋友。好莱坞曾经提供给一个拍电影的机会。

演艺经历

1957年和碧姬·欧柏参加戛纳电影节,被好莱坞制片人大卫·o·塞尔兹尼克看中。之后在法国电影导演伊夫·阿勒格莱特说服下和好莱坞解约,留在法国发展。同年在电影《当女人卷入时》中出演一个小角色。
1960年主演卢奇诺。维斯康提执导的剧情片《洛可兄弟》,在片中饰演了一个叫洛可的纯洁理想主义者。同年,德龙还出演了惊悚片《怒海沉尸》,饰演冒牌富家子菲利浦。
1963年和让·迦本联合主演了犯罪片《地下室的旋律》,在片中出演迦本的徒弟Francis Verlot。
阿兰·德龙写真
1964年成立德尔博(Delbeau)制片公司,出品由盖伊·吉尔(Guy Gilles)导演的电影短片。同年出演了改编自法国大作家大仲马同名小说的电影《黑郁金香》,在片中一人饰两角,分饰传奇英雄“黑郁金香”纪尧姆伯爵和他的孪生兄弟居里安,该片二十世纪八十年代在中国译制并放映。
1967年主演由让-皮埃尔·梅尔维尔执导的惊悚片《独行杀手》,饰演外表英俊冷酷的杀手杰夫。
1970制作并主演了黑帮电影《江湖龙虎斗》,在片中他搭档让-保罗·贝尔蒙多,出演了一名黑帮成员。
1975年与奥塔维亚·皮科洛共同主演动作片《佐罗》,他在片中饰演惩奸除恶的蒙面黑侠佐罗。
1976年在约瑟夫·洛西执导的剧情片《克莱恩先生》中扮演为人处事阴险冷酷的男主角克莱恩789。
1978年主演了犯罪片《贪官之死》,该片让德龙获得第三届法国凯撒奖最佳男演员奖的提名。
1981年自导自演了警匪片《孤胆神探》,该片改编自法国作家让-帕特里克·曼切特的小说,片中和阿兰·德龙合作的女演员是安娜·帕里约。
1983年自编自导了动作电影《斗士》。
1984年在电影《我们的故事》中出演一个名叫罗伯特的酒鬼,1985年法国凯撒的颁奖典礼上,凭借该角色获得凯撒奖最佳男演员奖。
阿兰·德龙个人艺术照
1990年主演了让-吕克·戈达尔执导的剧情片《新浪潮》,该片第四十三届获戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖的提名。
1998年和让-保罗·贝尔蒙多合作,出演了动作喜剧片《二者必居其一》,在片中,德龙饰演餐厅老板朱利安,贝尔蒙多的情敌。
2003年主演了法国电视剧《探长弗朗克·里瓦》,在剧中他扮演一个为保护女儿,和邪恶势力斗智斗勇的探长。该剧是继《法比奥·蒙达尔》之后接拍的又一部电视剧,由欧洲多家电视台共同合作投资拍摄。
2007年香港导演杜琪峰希望跟法国演员合作电影《复仇》,双方经过多次洽谈,最后还是推辞了邀请。
2008年出演了奇幻片《高卢英雄大战凯撒王子》,在片中饰演凯撒,该片由法国联合西班牙、德国、意大利、比利时五国共同拍摄。
2010年出席世博会开幕式、并在现场为法国馆助阵。
2015年1月14日来到中国,出席BTV春节晚会。
2017年在一次采访中宣布告别影坛。

服役经历

阿兰·德龙艺术照
17岁时参了军成为法国海军陆战队的一名下士。1956年被军队清除恢复平民的生活。

个人生活编辑本段

家庭生活

阿兰·德龙侧脸照
父亲法比安·德龙是一家电影院的经理,母亲埃迪特·姆奈特是拉雷纳堡电影院的引座员。在德隆4岁时父母就离异了,只有他和母亲二人生活在一起,随后母亲嫁给了一个叫保罗·布洛涅的猪肉食品商。

情感生活

阿兰·德龙路透照
1959年与罗密·施耐德订婚,随后移居法国巴黎,最后以分手告终。
曾结过一次婚,妻子是娜塔莉·巴泰勒米,两人的儿子安东尼·F·德龙也踏足电影圈。
阿兰·德龙后来与荷兰模特罗莎莉·范·布里门交往,两人从未结婚,有一双儿女:儿子阿兰-法比安(Alain-Fabien)和女儿阿努什卡(Anouchka)。
2014年4月与比他小30岁的Trierweiler传出恋情。

社会活动编辑本段

2003年作为法国国会议员出现在戛纳影展的颁奖典礼上。

人物评价编辑本段

阿兰·德龙还是一个高个子黑头发,有着迷人眼神的法国青年的时候,他塑造的佐罗是深入人心。他本人也是人们心目中年轻有为的侠义志士。时过变迁,阿兰·德龙虽已经两鬓斑白,但他从前银幕上的那种胆识和气魄一点也没有改。(《沈阳今报》评)
阿兰·德龙在《黑郁金香》、《佐罗》中充分施展其精湛的技艺。那除暴安良、仗义形侠的佐罗形象得到观众普遍的喜爱。国际在线评)
阿兰·德龙是中国观众最早认识的法国男演员之一,以其俊朗、潇洒的外形和高超的演技为大众所熟知。他所扮演的“佐罗”深入人心,其男性魅力无人能敌,被众多影迷追捧为最有魅力的男人。新浪娱乐评)

个人作品编辑本段

制片作品

首播时间
名称
类型
1964
不屈服的人
1970
江湖龙虎斗
1973
城里的两个男人
1973
夺命大枪手
1974
江湖大杀手
1974
冷酷无情
1975
警察故事
1975
茨冈人
1976
克莱恩先生
1977
贪官之死
1977
匆忙之人
1979
军医
1980
勇斗三人
198
斗士
1986
飞渡
1988
别惹警察
1990
跳舞机器
1992
卡萨诺瓦归来
1993
犯罪
2003
弗朗克里瓦第一季
电视剧

参演作品编辑本段

参演电视剧

弗朗克里瓦第一季2003-11-07

饰演演弗朗克·里瓦

主演阿兰·德龙、雅克·贝汉

法比奥·蒙塔尔探长2001-12-30

饰演法比奥·蒙塔尔

主演 阿兰·德龙、塞德里克·克拉皮斯

参演电影

别惹警察1988-12-14

饰演Eugéne Grindel

德黑兰43年1981年

饰演Inspector Georg

城里的两个男人1973-10-25(法国)

饰演吉诺

龙虎群英1971

1963年03月28日

饰演唐克雷迪·法尔科

主演伯特·兰卡斯特,克劳迪娅·卡汀娜,阿兰·德龙,保罗·斯陶帕

1962年4月12日

饰演皮耶罗 Piero

主演阿兰·德龙、莫尼卡·维蒂、弗朗西斯科·拉瓦尔

花月断肠时1958年12月19日

饰演Franz Lobheiner

独行杀手

饰演杰夫

佐罗

饰演唐·迭戈/假总督

红圈

饰演科里

怒海沉尸

饰演Tom Ripley

黑郁金香

饰演uillaume

勾魂慑魄

大黎明

新浪潮

爱情最终剪:女士们先生们

欢乐啊,生命

101夜

饰演Alain Delon

野战雄师

父子恶魔大对决

饰演Jean Diaz

卡萨诺瓦归来

饰演Casanova

推上断头台

摩托车上的女孩

饰演Daniel

主演Alain Delon/Marianne Faithfull

高卢英雄大战凯撒王子

饰演凯撒大帝

克莱恩先生

饰演克莱恩·罗贝尔

巴黎战火

夺命大枪手

饰演Tony Arzenta

黄色香车

往事追忆录

饰演Baron de Charlus

天蝎星

饰演ean Laurier

江湖大杀手

饰演Alain Delon

刺杀托洛茨基

冒险者

神机妙算

勇斗三人

游泳池

饰演Jean-Paul

我们的故事

饰演Robert Avranche

为了警察那张皮

饰演Choucas

主演阿兰.德龙安妮·帕里洛德丹尼尔·施科尔迪让·皮埃尔·达拉斯泽维尔·德普拉兹

洛克兄弟

饰演Rocco Parondi

江湖龙虎

朋友再见

饰演Dino Barran

不屈服的人

饰演Thomas

爱的痴狂

饰演Julien Dandieu

汽车钥匙

饰演Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent

男演员

饰演Alain Delon

主演Josiane Balasko、皮埃尔·阿迪提、杰拉尔·德帕迪约

二分之一的机会

饰演Julien Vignal

日日夜夜

饰演Alexandre

警察的诺言

饰演何塞·皮埃罗

冲撞

饰演Martin Terrier/Christian

万里追凶

饰演Roger Borniche

教授

地下室的旋律

饰演Francis Verlot

激情与抱负

饰演Julien Dandieu

弗朗克里瓦

斯万的爱情

饰演巴隆 Baron de Charlus

灵狮

饰演John Bullit

大小通吃

饰演Francis Verlot

匆忙之人

饰演Pierre Niox

越南家书

饰演Narrator (French version)Récitant

新闻记者

饰演Himself

青年之路

饰演Antoine Michaud

燃烧的谷仓

饰演Le juge Pierre Larcher

欢乐屋

饰演Marc

主演阿兰·德龙Alain Delon简·方达Jane Fonda

军医

饰演Jean-Marie Desprée

导演作品编辑本段

执导电影

电影名称
上映时间
主演
斗士
1983
阿兰·德龙、弗兰索斯·皮埃尔
孤胆神探
--
--
全部展开

执导舞台作品

舞台作品名称
首播时间
主演
温柔的法国
2010-06-21
--
全部展开

编剧作品编辑本段

编剧电影

电影名称
上映时间
主演
犯罪
1993
--
别惹警察
1988-12-14
--
飞渡
1986
--
斗士
1983
--

获得荣誉编辑本段

意大利大卫奖获奖1
1972第16届 · 大卫特别奖获奖
法国凯撒奖获奖1次,提名2
1985第10届 · 最佳男演员奖《我们的故事》获奖
1978第3届 · 最佳男演员《贪官之死》提名
1977第2届 · 最佳男演员《克莱恩先生》提名
柏林国际电影节获奖1
1995第45届 · 终身成就金熊奖获奖
戛纳国际电影节获奖2
2019第72届 · 终身成就奖获奖
2019第72届 · 荣誉金棕榈奖获奖
美国金球奖提名1
1964第21届 · 最佳男新人《豹》提名

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 韩银龙    下一篇 史超

参考资料

[1].  阿兰·德龙   
[2].  弗朗克里瓦 第一季 (豆瓣)   

同义词

暂无同义词