Top名人百科全书  > 所属分类  >  体育人物   
[1] 评论[0] 编辑

科比·布莱恩特

目录

早年经历编辑本段

童年时期

1978年8月23日,科比·布莱恩特出生在美国宾夕法尼亚州费城。他是前NBA球员及前洛杉矶火花队主教练乔·布莱恩特和帕梅拉·考克斯·布莱恩特三个孩子中最小的一个也是唯一的儿子。科比有两个姐姐——西莉亚和沙雅。  
科比科比
科比6岁时,乔离开了NBA并把全家搬到了意大利继续职业篮球生涯。科比适应了新的生活并开始学习意大利语和西班牙语。1991年父亲乔·布莱恩特退役后,科比一家又回到美国。

高中时期

1996年,科比就读于费城郊区的劳尔梅里恩的劳尔梅里恩高中。科比在高中二年级时是由他的父亲执教的。尽管在他的第一年球队很平庸,但在接下来的三年里科比打满了所有的5个位置,并率队取得了77胜13负的纪录。在adidasABCD训练营,科比获得了1995年高中生MVP奖,并且和后来的队友拉玛尔·奥多姆并肩作战。在高中时期,时任76人队主教练约翰·卢卡斯邀请科比试训并与球队一起训练,在那里科比与杰里·斯塔克豪斯进行了一对一比赛。在他高中四年级时,科比带领球队拿到了50年来第一个州级冠军。高中四年级时,科比场均30.8分,12个篮板,6.5次助攻,4.0次抢断和3.8次盖帽,他带领劳尔梅里恩高中取得31胜3负的战绩。科比高中生涯结束后,超越了威尔特·张伯伦和莱昂·西蒙斯,以2883分打破了宾夕法尼亚州东南地区的高中得分纪录。凭借高中四年级的表现,科比拿到了好几个奖项,包括奈史密斯年度最佳高中生球员、佳得乐全美年度最佳高中球员、麦当劳全美最佳阵容、美国全美第一阵容球员。科比的高中篮球教练格雷格·唐纳对他的评价是“具有统治力的全能球员”。1996年科比邀请R&B女歌手布兰蒂·诺伍德(Brandy Norwood)参加了自己的毕业舞会,尽管他们只是朋友。科比在毕业时学术能力评估考试(SAT)中得到1080分,这足以确保他拿到篮球奖学金进入不错的大学。然而,最终17岁的科比决定直接进入NBA,成为NBA历史上第6位直接从高中进入NBA选秀的球员。因为直接从高中进入NBA并不常见(凯文·加内特是20年来唯一的例外),科比的决定得到了很多的关注。

运动经历编辑本段

湖人经历

1996年NBA选秀
作为第一位直接从高中参加NBA选秀的后卫球员,科比在1996年NBA选秀中于第一轮第13顺位被夏洛特黄蜂队选中。不过,据科比当时的经纪人阿恩·特勒姆说,科比为夏洛特黄蜂打球是“不可能的事情”。然而,时任黄蜂队首席球探的比尔·布兰奇说,黄蜂队在选秀的前一天就已经同意与湖人队交易选秀权。湖人队直到选秀的前5分钟才将选择的新秀告诉了黄蜂队。1996年7月11日,韦斯特将他的首发中锋弗拉德·迪瓦茨交易到了黄蜂队,从而换得科比的选秀权。由于科比在选秀时仅17岁,他的父母不得不和他一起与湖人队签约。直到新赛季开始,满18岁的科比才独立签署了合同。
最初的赛季(1996-1999)
在科比的新秀赛季,他大部分时间作为埃迪·琼斯和尼克·范·埃克塞尔的替补登场。当时他成为NBA历史上最年轻的出场球员(该纪录后来被队友安德鲁·拜纳姆打破),同时他还是NBA历史上最年轻的首发球员。第一个赛季,科比场均可以得到15.5分钟的上场时间。 在1997年NBA全明星周末,科比赢得了扣篮大赛的冠军,18岁的科比也成为了NBA史上最年轻的扣篮大赛冠军。凭借整个赛季的表现科比和同样是替补的队友特拉维斯·奈特一同入选了NBA最佳新秀阵容第二阵容,并且成为最年轻入选最佳新秀阵容的球员。该赛季的最后一场比赛,科比在最后的关键时刻投出三记三不沾。他先是在第四节的比赛中他投失了赢下比赛的一球,又在加时赛的最后一分钟投丢了两个扳平比分的三分球。就这样犹他爵士队在季后赛第一轮击败了湖人队。沙奎尔·奥尼尔在几年后曾评论道:“(科比)是唯一敢在那种时刻采取那样投篮的家伙。”
科比科比
1997-98赛季,科比获得了更多的出场时间并且开始展现出一名有天赋的年轻后卫的能力。科比的场均得分骤增,从7.6分提高到了15.4分。科比出场时间的增加得益于球队“小个阵容”的战术安排,该时期的科比将改打小前锋的位置,可以与首发后卫同时出场。科比在1998年NBA年度最佳第六人奖的角逐中排名第二位,并且通过球迷投票,他也成为了NBA历史上最年轻的NBA全明星赛首发球员。与他一同入选的还有同队队友沙奎尔·奥尼尔、埃迪·琼斯、尼克·范·埃克塞尔,这一结果使他们成为1983年以来第一次同一支球队有四名球员入选同一届NBA全明星赛。科比场均15.4分成为该赛季非首发球员中的最高得分。
1998-99赛季标志着科比开始展现出他成为联盟中顶尖后卫的实力。由于首发后卫埃迪·琼斯和尼克·范·埃克塞尔位被交易,科比在这个因为劳资纠纷整个赛季缩减到只有50场比赛的赛季中每场比赛都首发出场。在这个赛季,科比与湖人队签订了一份6年价值约7000万美元的合同。这份合同使科比能够为湖人效力到2003-04赛季。尽管只处在自己职业生涯的早期,但一些体育记者已经开始拿科比的技术与迈克尔·乔丹和埃尔文·约翰逊作比较了。该赛季的季后赛,湖人队在西部半决赛中被圣安东尼奥马刺队横扫出局。
三连冠时期(1999-2002)
随着1999年菲尔·杰克逊来到湖人队执教,科比的命运发生了改变。经过几年的稳步进步,科比已经成为了联盟中最好的得分后卫之一,多次出现在NBA最佳阵容,全明星及NBA最佳防守阵容。在科比和奥尼尔这对表现突出的中锋-后卫组合的带领下,湖人队成为总冠军的有力竞争者。菲尔·杰克逊利用他在芝加哥公牛队夺得六次总冠军时使用的三角进攻战术,帮助湖人队成为了NBA总冠军级别的球队,在2000年、2001年以及2002年的三连冠便是最好的证明。
1999-2000赛季初,科比由于在季前赛对阵华盛顿奇才队的比赛中伤到右手,不得不在观众席上待了6周时间。回到赛场后科比场均可以出场超过38分钟,在1999-2000赛季各项技术统计都有所提高。 其中场均助攻数与抢断数均为球队第一。由于奥尼尔和科比的回归,加上强大的板凳阵容,让湖人队拿到了NBA历史上第5高的常规赛获胜场数--67场。奥尼尔拿到了该年的常规赛MVP,而科比入选了NBA最佳阵容第二阵容,并且第一次入选NBA最佳防守第一阵容(成为获得该荣誉最年轻的球员)。在季后赛中科比虽然只扮演二号角色,但是在对阵波特兰开拓者队的西部决赛第七场中拿到25分,11个篮板,7次助攻,4次盖帽的全面表现。最后与奥尼尔的空中接力配合,赢下了西部决赛系列赛。在总决赛对阵印第安纳步行者队的系列赛,第二场的第二节比赛中科比扭伤了脚踝,错过了那场比赛的剩余时间和第三场比赛。在第四场比赛中,科比在下半场得到22分,带领球队在奥尼尔犯满离场的加时赛中取胜。科比投中了制胜球帮助球队以120-118领先。随着第6场比赛获胜,湖人队拿到了自1988年来第一座NBA总冠军。
2000-01赛季,在数据统计方面科比的数据与前一赛季十分相似,除了场均得分高出了6分(28.5分)。但也就是这一年科比和奥尼尔的矛盾开始显现。场均5次助攻再次领先全队。尽管这个赛季湖人只拿到了56场胜利,比上一赛季少了11场,但是在季后赛却打出了15胜1负的出色战绩。他们轻松地横扫了波特兰开拓者队、萨克拉门托国王队、圣安东尼奥马刺队,直到总决赛对阵费城76人队在一场加时赛中输掉了一场比赛。他们赢下了接下来的4场比赛,将总冠军奖杯第二次带回了洛杉矶。在季后赛中科比有很长的出场时间,场均数据也提高到29.4分,7.3篮板和6.1助攻。在季后赛中奥尼尔宣称科比是联盟最好的球员。科比最终入选了最佳阵容第二阵容,并连续第2年入选了最佳防守阵容。除此之外,他还连续3年入选全明星首发阵容(1999年没有全明星赛)。
科比科比
在2001-02赛季,科比生涯第一次出场达到了80场。他继续着全面的表现,场均贡献25.2分,5.5个篮板和5.5次助攻。科比的投篮命中率也达到了职业生涯新高的46.9%,并且助攻数再一次领先全队。除了再次入选了全明星阵容和最佳防守阵容,科比还生涯第一次入选了NBA最佳阵容第一阵容。这一年湖人在常规赛拿到了58胜,排在国王队之后位列太平洋赛区第二位。在通往总决赛的道路上也比之前几年艰难得多。尽管在季后赛中横扫开拓者队,并以4-1战胜马刺队,但面对国王队湖人却失去了主场优势。这个系列赛打满了7场,这是自2000年季后赛西部决赛后第一次发生。最终湖人击败了同区对手,连续第三次进军总决赛。在2002年总决赛中,科比场均26.8分,51.4%的投篮命中率,还有5.8个篮板,5.3次助攻,其中得分占全队得分的1/4。在23岁的年纪,科比成为最年轻的拿到三个总冠军的球员。科比在第4节比赛中的表现引人注目并获得称赞,尤其是在季后赛最后两轮的比赛。
短暂的低潮(2002-2004)
在2002-03赛季,科比场均可以得到30分并且完成了连续9场比赛拿到40+,整个2月份场均得到40.6分。另外,他还能场均贡献6.9个篮板,5.9次助攻和2.2次抢断,均为生涯新高。科比再一次同时入选NBA最佳阵容和最佳防守阵容的第一阵容, 在MVP的票选中排名第三。在常规赛取得50胜32负之后,湖人队在季后赛西部半决赛6场比赛后输给了当年最终的总冠军圣安东尼奥马刺队。
接下来的2003-04赛季,湖人队获得了全明星球员卡尔·马龙和加里·佩顿,再次冲击总冠军。在赛季开始前,科比因为性侵犯指控被捕。这导致了科比因为出庭缺席了一些比赛;或是某天的早些时候出庭,在同一天的晚些时候赶去参加比赛。在常规赛的最后一场比赛,湖人队对阵开拓者队。科比用两次绝杀带领湖人取胜,并赢得了太平洋赛区的冠军。在第四节的最后时刻,科比投中三分球扳平比分,将比赛拖入加时赛。比赛最后进入了第二个加时,科比又投中压哨三分帮助湖人105-104获得了胜利。
拥有四名未来篮球名人堂球员,奥尼尔、马龙、佩顿和布莱恩特,湖人队最终杀入NBA总决赛。在总决赛中,湖人队被底特律活塞队在5场比赛中击败,后者自1990年第一次获得总冠军。总决赛系列赛中,科比场均贡献22.6分,还有4.4次助攻,命中率只有可怜的35.1%。菲尔·杰克逊没有与湖人队续签合同,接替他教练职务的是鲁迪·汤姆贾诺维奇。奥尼尔被交易至迈阿密热火队,换来了拉玛尔·奥多姆、卡隆·巴特勒、布莱恩·格兰特。第二天,科比拒绝了洛杉矶快船队提供的合约,与湖人队续签了一份长达7年价值1亿3640万美元的合同。
失望季后赛(2004-2007)
2004-05赛季,由于上赛季中发生的事情极大地损坏了科比的声誉,也使他饱受争议和批评。菲尔·杰克逊出版了新书《最后的赛季》(The Last Season: A Team in Search of Its Soul),在书中详细记述了2003-04赛季湖人的动荡,也同时批评了科比,说他“不可调教(uncoachable)”。在赛季中期,鲁迪·汤姆贾诺维奇突然辞去了主教练的职务,理由是健康问题。汤姆贾诺维奇离开之后,湖人助教弗兰克·汉伯伦(Frank Hamblen)执掌球队完成了赛季剩余的比赛。尽管科比在这个赛季以场均27.6分排在联盟得分榜的第二位,但是湖人队却打得很挣扎,并且球队自1993-94赛季以来第一次未能进入季后赛。这个赛季后的奖项评选中,由于湖人整体实力的下滑,科比没能进入最佳防守阵容,最佳阵容也仅仅是入选第三阵容而已。这个赛季中,科比还公开了和雷·阿伦以及卡尔·马龙之间的矛盾。
科比科比
2005-06赛季是科比篮球生涯的转折点。尽管之前与科比有分歧,菲尔·杰克逊还是选择重回湖人执教。科比对此举动表示赞同,各种表现证明,这二位的第二次合作还不错,带领湖人队重新回到了季后赛。科比的个人得分数据也是其职业生涯中最好的一个赛季。在2005年12月20日湖人vs达拉斯小牛队的比赛中,科比在前三节比赛中独得62分(第四节未出场),在他下场时个人得分62分竟比小牛全队61分的得分还高,科比是自24秒计时器引入以来的第一位做到此的球员。2006年1月16日,湖人队面对热火队,科比与奥尼尔在赛前的握手和拥抱成为了当日的头条,标志着这两名球员之间的矛盾逐渐发生改变。一个月之后的2006年NBA全明星赛上,这两个人被看到在一起说笑。2006年1月22日,在对阵多伦多猛龙队的比赛中科比得到了职业生涯新高的81分。除了打破之前由埃尔金·贝勒创造的71分的纪录,科比单场81分还是NBA历史上单场第二高分,仅次于威尔特·张伯伦于1962年创造的单场100分纪录。在同一个月内,科比还成为了自1964年以来第一位连续4场比赛得到45分或更多得分的球员,成为继张伯伦与贝勒后第三位可以做到此的球员。整个1月份,科比场均可以得到43.4分,排在NBA历史单月场均得分第8位,以及除张伯伦外个人单月场均得分第一位。2005-06赛季结束时,科比创造了湖人队史单赛季取得40+场次最多的纪录(27)以及最多得分的纪录(2832)。科比凭借场均35.4的得分第一次获得了联盟得分王的头衔。在2006年NBA最有价值球员奖评选中排名第四,但他获得了22张第一名的选票——仅次于最后的胜者史蒂夫·纳什。湖人队打出了45胜37负的常规赛战绩,比前一个赛季多赢了11场。
该赛季的晚些时候,有报道称科比将从2006-07赛季开始改变自己的球衣号码,从8号改为24号。他在高中的第一件球衣就是24号,之后改穿33号。科比在TNT电台采访时说,他曾打算在新秀赛季选择24号,但是无法实现,而33号球衣已经随同卡里姆·阿布杜尔-贾巴尔退役了。科比曾在Adidas ABCD训练营身穿143号,所以最后选择了三个数字之和8作为自己的号码。在季后赛第一轮,湖人队做得足够出色,他们在系列赛中以3-1领先菲尼克斯太阳队,其中第4场比赛凭借科比投入的两记关键球击败了对手。在第6场比赛中,他们仅差6秒就可以将二号种子太阳队淘汰出局,但是最终还是在加时赛中以118-126输掉了比赛。尽管科比在系列赛中场均可以得到27.9分,但是湖人最终在7场大战中输给了太阳。在第7场90-121负于太阳的比赛中,科比因为在下半场仅有3次出手而受到指责。在2006年的休赛期,科比进行了膝盖手术,使得他无法参加2006年世界男子篮球锦标赛。他自己曾说:“24号的意义就是24小时,我希望把自己的所有精力都投入到篮球当中,这就是我选择24号的原因。如果不能全身心认真投入,我就不是科比。24是我的最佳诠释。”
科比科比
2006-07赛季,科比第九次入选全明星赛首发阵容,在2月18日,科比拿到31分,6次助攻、6次抢断,职业生涯第二次获得NBA全明星赛最有价值球员奖。整个赛季,科比卷入了一系列的球场事故之中。1月28日,科比在投出一记可能制胜的跳投后,手肘打在了马刺队后卫马努·吉诺比利的面部。经过联盟的重新审查,科比被禁止参加随后在麦迪逊广场花园与纽约尼克斯队的比赛。这次禁赛的依据则是科比向后挥动手臂是“一个反常的动作”。之后,在3月6日,他好像又重复了这样的动作,而这一次打到了明尼苏达森林狼队后卫马科·贾里奇。3月7日,NBA给科比开出了第二次禁赛一场的罚单。3月9日,在他回归的第一场比赛中,他又肘击到凯尔·科沃尔的面部,赛后该行为被追加为一级恶意犯规。
3月16日,科比在主场对阵开拓者队的比赛中得到赛季最高的65分,帮助湖人队结束了7连败。这是他11年职业生涯第二好的得分表演。接下来的一场比赛,对阵森林狼队科比得到50分,之后一场比赛,科比在战胜孟菲斯灰熊队的比赛中得到60分—成为第二位连续3场取得50+得分的湖人球员,也是继1987年迈克尔·乔丹后第二次有这样的表演。另一位可以做到这样的湖人球员是埃尔金·贝勒,他在1962年12月连续三场得到50+。第二天,在一场对阵新奥尔良鹈鹕队的比赛中,科比得到50分,成为继张伯伦之后NBA历史上第二位取得连续4场50+得分的球员,连续50+场次最多的纪录是张伯伦创造的7场。赛季结束,科比总共拿到10次50+,成为继张伯伦在1961-62和1962-63赛季后唯一能在单赛季做到此的球员。他还连续第二年获得了得分王头衔。在2007年季后赛中,湖人队再次在季后赛第一轮以1-4输给了太阳队。
MVP赛季(2007-2008)
2007年5月27日,据ESPN报道,科比说如果杰里·韦斯特不能重返湖人并获得充分的权利,他希望自己被交易。后来科比证实了自己希望韦斯特回归球队,但是否认了如果此事不能发生,他希望自己被交易的消息。然而三天之后,科比在Stephen A. Smith的电话采访中对球队中某位“内部人士”宣称他应为奥尼尔的离队负责时表达了不满;并公开表示“我想被交易”。在做出这个声明三小时后,科比在接受另一个采访时表示,在与主教练菲尔·杰克逊交谈之后,他重新考虑了自己的决定,并收回了交易请求。之后,科比在一段非专业录像带中说应该用中锋拜纳姆交换全明星贾森·基德。
2007年12月23日,科比在麦迪逊广场花园对阵纽约尼克斯队的比赛中成为史上最年轻的达到20000分的球员(29岁122天)。尽管在2008年2月5日的比赛中右手小拇指韧带撕裂,科比并没有选择手术,而是打满了常规赛的82场比赛。2008年9月初,科比决定不对小指进行手术。
科比带领球队打出西部最佳的57-25的成绩,在第一轮横扫丹佛掘金队。2008年5月6日,官方正式宣布科比荣获NBA最有价值球员奖,是他职业生涯的第一次。他说道,“这真是一次漫长的旅途。我很自豪能够代表这支球队,代表这座城市。”除了获得MVP奖项之外,在5月8日,科比还是唯一一名全票入选NBA最佳阵容的球员,这是他连续第三年入选第一阵容,职业生涯第六次。之后,他又与凯文·加内特领衔NBA最佳防守阵容第一阵容,科比总共获得52分包括24张第一名选票,这是他第八次入选。
湖人队以西部第一名进入季后赛,首轮对手是掘金队。第一场比赛中,大部分时间作为诱饵的科比在比赛的最后8分钟拿到了他32分中的18分,确保湖人队保持领先。湖人队在首轮4-0击败掘金队,使掘金成为自2004年灰熊队被马刺队首轮横扫后第一支获得50胜的球队在首轮被横扫。在第二轮对阵爵士队的第一场比赛中,科比得到38分帮助湖人击败爵士。湖人同样赢下了第二场比赛,但是输掉了第3和第4场比赛,虽然科比场均可以得到33.5分。湖人赢下了接下来的两场比赛,用6场比赛赢下了西部半决赛。湖人在西部决赛的对手是马刺队。湖人队用5场比赛击败了马刺队,闯进NBA总决赛对阵波士顿凯尔特人队。这是科比生涯第5次,也是第1次在没有奥尼尔的情况下进入总决赛。最后湖人队在6场比赛后输给了波士顿凯尔特人队。
蝉联总冠军(2008-2010)
科比科比
2008-09赛季初始,湖人就以一波7连胜开局。科比带领球队打出平队史纪录的最佳开赛战绩17-2,到12月中旬,湖人队的成绩为21-3。科比连续第11次入选全明星赛首发阵容,而且一直是最有价值球员奖项的最有力竞争者。科比在12月和1月均荣膺西部月最佳球员,并且三次获得西部周最佳球员。2009年2月2日在一场与纽约尼克斯队的比赛中,科比拿到61分,创造了麦迪逊广场花园球馆的最高得分纪录。在2009年NBA全明星赛上,科比拿到27分,4次助攻,4个篮板和4次抢断,与前队友奥尼尔一同分享了全明星赛MVP奖杯。湖人队在常规赛拿到了西部最佳的65-17的成绩。科比在MVP的投票评选中仅次于勒布朗·詹姆斯(LeBron James)排名第二,并且职业生涯第七次入选NBA最佳阵容第一阵容以及NBA最佳防守阵容第一阵容。
在季后赛中,前两轮的比赛湖人分别用5场比赛击败爵士队,用7场比赛战胜火箭队。在西部决赛中用6场比赛击败掘金队,湖人队连续第二年进入NBA总决赛,并在总决赛以4-1战胜了奥兰多魔术队。科比在获得第四个NBA总冠军的同时第一次获得了NBA总决赛最有价值球员奖,他成为继杰里·韦斯特于1969年NBA总决赛系列赛之后第一位场均拿到32.4分、7.4次助攻的球员,同时他还成为继迈克尔·乔丹之后第二位在总决赛系列赛中拿到场均30分,5个篮板,5次助攻并最终赢得总冠军的球员。
在2009-10赛季科比贡献了6次制胜球,包括2009年12月4日对阵迈阿密热火队,科比用单脚起跳的方式在终场前命中压哨三分绝杀对手。科比认为这个进球是他最幸运的进球之一。一周之后,科比在对阵森林狼队的比赛中右手食指撕裂性骨折。尽管受伤,科比选择了继续参赛,而不是休息养伤。在手指受伤五天之后,科比再次投入制胜球,在常规时间错失绝杀机会后,这一次在加时赛中击败了密尔沃基雄鹿队。在这个赛季科比还成为最年轻达到25000分的球员(31岁151天),超越了威尔特·张伯伦。他继续着自己在关键时刻的表现,再一次用一记压哨三分球绝杀了国王队,并且在对阵凯尔特人队的比赛最后投入制胜球。第二天,科比超越杰里·韦斯特,成为湖人队队史得分王。由于脚踝伤势缺席了5场比赛之后,科比在对阵孟菲斯灰熊队的比赛中回归,并在比赛还剩4.3秒时投中另一记关键三分球,帮助湖人队取得1分领先。两周之后,在对阵猛龙对的比赛中,科比投中了他在该赛季的第六次制胜球。
2010年4月2日,科比签订了一份三年价值8700万美元(后证实为8350万)的续约合同。由于膝盖和手指的伤病,科比缺席了常规赛最后五场比赛中的四场。整个赛季科比遭遇了多种伤病,致使他缺战了9场比赛。该赛季科比连续第五年入选NBA最佳阵容第一阵容和NBA最佳防守阵容第一阵容。湖人队作为西部联盟头号种子进入季后赛,第一轮面对俄克拉荷马雷霆队,最终在6场比赛后击败了雷霆队。在季后赛第二轮的比赛中横扫犹他爵士队,挺近西部决赛,对手是菲尼克斯太阳队。在第2场比赛中,科比送出13次助攻,创造季后赛生涯新高;也是自1996年埃尔文·约翰逊后在季后赛中由湖人球员送出的最高助攻数。湖人队在6场比赛内赢下了西部决赛系列赛,获得西部冠军,并连续第三年晋级NBA总决赛。在与2008年NBA总冠军波士顿凯尔特人队的再次比赛中,在第7场比赛,科比尽管只有24投6中的投篮命中率,还是带领湖人队追回了第三节落后的13分分差并获得总冠军;他在第四节拿到了自己全场最高分23分中的10分,并且全场贡献15个篮板。科比拿到了自己的第5个总冠军,并且蝉联了总决赛MVP奖杯。这是湖人队第一次在NBA7场总决赛系列赛中击败凯尔特人队。科比说这是他5个冠军中最满意的一个冠军。
追逐第六冠(2010-2013)
科比科比
在2010-2011赛季初始,湖人打出了八连胜的开局。第九场比赛对阵掘金队,科比成为了NBA历史上最年轻的26000分先生。科比还自2009年1月21日以来第一次拿到了三双(生涯第17次)。1月30日,对阵凯尔特人,科比成为最年轻的27000分先生。2011年2月1日,科比成为至少拿到25000分,5000个篮板,5000次助攻的7名球员之一。1月27日,科比以票王身份连续第13年入选NBA全明星赛首发阵容。在2011年NBA全明星赛上,科比拿到全场最高的37分以及14个篮板,获得了自己职业生涯的第四座全明星赛MVP奖杯,追平了由鲍勃·佩蒂特保持的纪录。在这个赛季,科比在NBA历史总得分榜的排名从第12位升到了第6位,超越约翰·哈夫利谢克、多米尼克·威尔金斯、奥斯卡·罗伯特森、哈基姆·奥拉朱旺、埃尔文·海耶斯和摩西·马龙。科比在这个赛季场均出手次数低于20次,是自2003-2004赛季以来最少的。
科比在自己的左膝和左脚踝上接受了富血小板血浆治疗法,在休赛期迈克·布朗取代退休的菲尔·杰克逊出任湖人队主教练。科比带着手腕的伤病开始了赛季的征程。2012年1月10日,在对阵太阳队的比赛中科比得到48分,是任何参加自己第16个赛季的球员中的最高分。之后又在接下来的三场比赛中分别得到40分,42分和42分。这是科比生涯第6次连续四场比赛均获得40分以上,仅次于威尔特·张伯伦(19次)。在2012年NBA全明星赛上,科比得到27分,超越迈克尔·乔丹成为全明星赛历史得分王。 
2012-13赛季,湖人队得到中锋德怀特·霍华德以及控球后卫史蒂夫·纳什。2012年12月5日对阵黄蜂队,科比成为联盟历史上最年轻(34岁104天)达到30000分的球员,成为继名人堂球员卡里姆·阿布杜尔-贾巴尔、卡尔·马龙、迈克尔·乔丹以及威尔特·张伯伦之后第五位达到这一里程碑的球员。2013年1月17日,科比成为2013年NBA全明星赛“票王”,并且连续第15次入选NBA全明星赛,成为NBA历史上连续入选全明星赛次数最多的球员。2013年2月18日,科比在全明星赛中贡献两次抢断,追平乔丹保持的全明星赛抢断数记录(37次)。2013年3月30日,湖人队对阵国王队,科比超越威尔特·张伯伦升至NBA历史总得分榜第4位。   2013年4月12日,科比在对阵金州勇士队的比赛中跟腱撕裂,提前结束了赛季比赛。湖人也在季后赛第一轮被马刺横扫出局。2013年5月23日,科比第11次入选最佳阵容第一阵容,入选次数追平了卡尔·马龙的纪录,位居联盟第一。
末年的赛季(2013-2016)
2013年11月25日,他与湖人队签订了一份为期两年价值4850万美元的续约合同,这将使他成为第一位为同一支球队效力达到20年的NBA球员。2014年3月12日,湖人队宣布科比2013-14赛季报销。
2014-15赛季,科比复出征战他代表湖人队的第19个赛季,追平了约翰·斯托克顿代表同一球队征战NBA的最长赛季的纪录。  湖人队的教练由德安东尼换为科比的前湖人队队友拜伦·斯科特(Byron Scott)。2014年11月30日,在一场129-122加时赛击败多伦多猛龙队的比赛中,科比得到了生涯第20次三双,31分,12次助攻以及11个篮板。在36岁的年纪,他成为NBA得到30分,10个篮板,10次助攻的最年长球员。12月14日,湖人100-94战胜森林狼队,科比超越乔丹(32292分)成为NBA历史得分榜排名第三位的球员。
2015年1月24日,科比因右肩旋转袖肌腱撕裂。湖人队发出了官方声明,科比将在1月27日接受复查。
科比科比
2016年1月22日,科比成为2016年NBA全明星赛“票王”,并领衔西部全明星首发。这是科比第18次入选全明星阵容,排名历史第二。
2016年4月14日,科比迎来职业生涯最后一战(湖人主场VS爵士),科比50投22中狂砍60分,其中三分21投6中,还包括4板4助1抢1盖的完美数据,率领湖人15分逆转爵士,上演完美告别战。赛后,科比正式宣布退役。

国家队经历

国家队方面,科比于2008年和2012年随美国国家队夺得奥运会金牌。

获奖记录编辑本段

个人荣誉

21世纪头10年最佳NBA球员
奥运会冠军:2次(2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会)
NBA总冠军:5次(2000,2001,2002,2009,2010)
NBA得分王:2次(2006,2007)
NBA西部冠军:7次(2000—2002,2004,2008—2010)
NBA总决赛MVP:2次(2009,2010)
NBA常规赛MVP:1次(2008)
NBA全明星赛MVP:4次(2002,2007,2009-与沙奎尔·奥尼尔共享,2011)
NBA全明星赛扣篮大赛冠军:1次(1997)
科比科比
NBA全明星:18次(1998,2000—2016)(注:1999年因劳资纠纷,比赛未举办 ;2010年达拉斯全明星赛、2014年、2015全明星赛因伤退出)
8号和24号球衣被湖人队退役(NBA首次在同一球队退役2件球衣)
2020年入选篮球名人堂
2020年入选费城体育名人堂 
All-NBA Teams
NBA最佳阵容第一阵容:11次(2002—2004,2006—2013)
NBA最佳阵容第二阵容:2次(2000,2001)
NBA最佳阵容第三阵容:2次(1999,2005)
All-Defensive Teams
NBA最佳防守阵容第一阵容:9次(2000—2004,2006—2011)
NBA最佳防守阵容第二阵容:3次(2001,2002,2012)
All-Rookie Teams
NBA最佳新秀阵容第二阵容:1997
Social Media Awards
NBA社交网络MVP奖(The Social MVP)
NBA2013年度最佳推特奖(The 140 Award)
NBA常规赛季得分总数第一:4次(2003:2461分、2006:2832分、2007:2430分、2008:2323分)『注:2003,2008年得分王的出场次数均比科比少』
1996-1997赛季NBA全明星新秀赛得分王:31分『注:阿伦·艾弗森获得MVP,19分』
2007年美洲男篮锦标赛冠军
NBA现役50大球星第一位(由美国《Sporting News》评选)
2009年美国篮球杂志《SLAM》评出了新版50大巨星,乔丹高居第一,科比位居第12位。
2012年美国著名篮球杂志《DIME》封面人物,获评“21世纪最佳球员”
2009年登上世界著名的时尚杂志《Vogue》的意大利男版10月刊封面 [20] 
2009年年度冠军(Champion Of The Year):(由《GQ》杂志评选)
2009年8月2日接受《高端访问》专访(CCTV新闻)
1995阿迪达斯ABCD夏季训练营MVP
1996年麦当劳全美第一队
1996年全美年度最佳高中生:由美国《Today》和《Parade》杂志评选
1996年年度奈史密斯球员(Naismith Player of the Year)
1996年海滩球类经典赛(Beach Ball Classic)MOP(Most Outstanding Player)
1996年Gatorade Circle Of Champions年度最佳球员
第一位在好莱坞格劳曼中国剧院以运动员身份留下足印及手印的明星

NBA纪录

与他人分享的NBA记录
·单节罚球命中最多:14次(2005年12月21日对小牛第三节,与7人分享)
·单节罚球次数最多:16次(2005年12月21日对小牛第三节,与8人分享)
·入选NBA最佳防守阵容第一阵容次数最多:9次(与乔丹、佩顿、加内特分享)
自己保持的NBA纪录
·季后赛系列赛晋级战于客场进行的情况下得到30+次数最多:8次
·季后赛4场系列赛罚球命中最多:51次(2001年对国王)
·最年轻首发球员:18岁5个月5天(1997年1月28日对小牛)
·最年轻全明星首发球员:19岁175天(1998年纽约)
·最年轻入选最佳新秀阵容:1996-97赛季
·最年轻入选最佳防守阵容:21岁251天(1999-2000赛季)
·季后赛最年轻1000分先生:22岁263天(2001年5月13日)
·季后赛最年轻2000分先生:24岁257天(2003年5月5日)
·季后赛最年轻4000分先生:30岁264天(2009年5月18日)
·季后赛最年轻5000分先生:31岁291天(2010年6月14日)
·最年轻1000场先生: 31岁184天(2010年2月24日) [25] 
·在同一位主教练手下取得40+最多的球员:97次(菲尔·杰克逊担任主教练)
·第三位职业生涯常规赛单场比赛得分40+超过100次的球员
·季后赛历史师徒搭档赢球榜第一位:114场(截至2010年6月18日),菲尔·杰克逊担任主教练
·历史首位连续3个赛季季后赛总得分超过600分的球员:633(2008),695(2009),671(2010)
·历史首位在34岁之后连续10场比赛得分30+的球员:2012-2013赛季
·参加圣诞大战场次最多:16次
·历史上圣诞大战得分最多:395分 
·历史上连续入选NBA全明星赛次数最多:17次
曾经保持的NBA纪录
·最年轻10000分先生:24岁193天(2003年3月4日)
—被勒布朗·詹姆斯在2008年2月27日超越(23岁59天) ,被凯文·杜兰特在2012年11月1日超越(24岁34天)
·最年轻出场球员:18岁72天(1996年11月3日)
—先后被杰梅因·奥尼尔和安德鲁·拜纳姆打破
·单场命中三分球纪录:12个(2003年1月7日对超音速,与唐耶尔·马绍尔、斯蒂芬·库里分享,后被斯蒂芬·库里以13个打破)
·入选NBA最佳阵容第一阵容次数最多:11次(与卡尔·马龙分享)
—被勒布朗·詹姆斯在2018年5月25日超越(12次)

湖人队史纪录

得分
·生涯总得分:33643分
—2010年2月1日超越了之前的纪录保持者杰里·韦斯特
·季后赛生涯总得分:5640分
—2010年4月23日超越了之前的纪录保持者杰里·韦斯特
·单赛季总得分:2832分(2005-06赛季)
·单场得分:81分(2006年1月22日对猛龙)
·半场得分:55分(2006年1月22日对猛龙下半场)
·单节得分:30分(2次,2005年12月21日对小牛第三节、2006年11月30日对爵士第三节)
·职业生涯取得60分或以上最多:6场
·职业生涯取得50分或以上最多:26场 
·单个赛季取得50分或以上最多:10场 (2006-07赛季)
·职业生涯取得40分或以上最多:134场 [40] 
·单个赛季取得40分或以上最多:27场 (2005-06赛季)
·连续得分50+纪录:4场 (2007年3月16-23日)
·连续得分40+纪录:9场 (2003年2月6-23日)
·连续得分35+纪录:13场(2003年1月29日-2月23日)
·连续得分20+纪录:62场(2005年12月9日到2006年4月19日)
·季后赛取得30分或以上最多:78场(截至2010年6月14日)
投篮次数和命中数
·生涯投篮次数:26200次
·生涯投篮命中数:11719次
·半场投篮命中数:18次(2006年01月22日对猛龙下半场)
·半场投篮次数:28次(追平了埃尔金·贝勒的记录,2002年11月17日对凯尔特人)
·单节投篮命中数:11次(2次,1999年2月2日对超音速、2006年01月22日对猛龙第三节)
·季后赛投篮命中数:2014次
·季后赛投篮次数:4499次 [50] 
·季后赛半场投篮数:12次(追平了埃尔金·贝勒的记录,2003年4月20日对森林狼)
·季后赛单节投篮数:13次(追平了3位球员,2003年5月13日对马刺)
·生涯罚球命中:8378次
·(前纪录)单场罚球命中:23次(2006年1月31日对尼克斯)
—被德怀特·霍华德在2013年3月12日打破(39罚25中)
·季后赛单场罚球命中:21次(2008年5月4日对爵士)
·半场罚球命中:17次(2001年1月30日对骑士)
·季后赛单节罚球命中:11次(1997年5月8日对爵士,与三名球员分享)
·连续罚球命中纪录:62次(2006年1月11-22日)
·单场100%命中率罚球命中数:20次(2009年2月2日对尼克斯)
科比科比
·季后赛罚球命中数:1320个(截至2012年5月21日)
三分命中数
·生涯三分命中总数:1827个 
·单场连续命中三分球:9个(2003年1月07日对超音速) 
·单场三分全中:7投7中(2006年1月7日对76人)
·单节三分命中:6个(2003年1月7日对超音速第二节)
·季后赛三分球命中数:292次,季后赛历史第二位。
抢断
·半场抢断:6次(2006年2月14日对爵士队上半场)
·季后赛单节抢断:3次(5场比赛达到之一数字,与9名球员分享)
·生涯总抢断数:1944次
失误
·生涯总失误数:4010次
出场纪录
·为湖人征战1346场比赛
·常规赛上场时间最多:48637分钟 
·季后赛出场次数:220场
·季后赛上场时间最多:8641分钟
为球队取得胜场数
·为湖人队共取得671场胜利(截至2010年3月17日),湖人队史第二
为球队效力赛季数
·为湖人队连续效力20个赛季
其他
·NBA扣篮大赛冠军:1997年
·单赛季季后赛得分30+纪录:14次(2008-2009赛季)打破由奥尼尔创造的13次湖人队史纪录。
球场场地得分纪录
·NBA场地麦迪逊广场花园最高得分:61分(2009年2月29日对阵纽约尼克斯队)
—被卡梅隆·安东尼的62分打破(2014年1月24日对阵夏洛特山猫队)
其他获奖
2007年,ESPN的体育记者投票评选出了史上最伟大的得分后卫,结果科比仅次于乔丹排名第二位。

个人生活编辑本段

家庭生活

科比是前NBA球员乔·布莱恩特的儿子。
1999年11月,21岁的科比遇到了17岁的瓦妮莎·兰尼(Vanessa Laine),当时她正为Tha Eastsidaz(一个说唱团体)的单曲"G'd Up"的MV做背景模特。科比当时正决定用一些时间录制自己的hip hop专辑,但从未发行。后来两个人开始约会,并于6个月后的2000年5月订了婚,当时瓦妮莎还是加利福尼亚州杭丁顿海滩市,玛利娜高中的一名高中四年级学生。为了避免媒体“搜刮新闻”,她是靠自学完成学业的。根据瓦妮莎堂姐莱拉·兰尼(Laila Laine)的介绍,两个人根本没有婚前契约。但瓦妮莎告诉她科比说过“只爱她一个人”。
他们于2001年4月18日在加利福尼亚州的Dana Point(加州南端的一个海滨城市)举行了婚礼。但是科比的父母、两个姐姐,他的经纪人Arn Tellem,还有他的湖人队队友都没有出席婚礼。科比的父母因为一系列的原因反对这门婚事。据报道科比的父母认为科比还太年轻,尤其是和他结婚的女人不是一个非裔美国人。这次矛盾导致了科比与家人长达两年的不和,直到科比有了第一个女儿。
科比的第一个女儿名叫纳塔利亚·戴蒙特·布莱恩特,生于2003年1月19日。纳塔利亚出生的影响化解了科比与父母的隔阂。2005年春天瓦妮莎·布莱恩特由于宫外孕导致了流产。2006年5月1日,他们的第2个孩子吉安娜·玛利亚-奥诺尔·布莱恩特出生了 。在2007年初的一次采访中,科比仍然可以流利地讲意大利语。2011年12月16日,瓦妮莎·布莱恩特正式向科比提出离婚,原因是双方之间“无法协调的分歧(irreconcilable differences)”。在判决书发出之前,布莱恩特一家已经私下解决了所有关于离婚的问题。  科比和瓦妮莎申请共同承担对两个女儿纳塔利亚和吉娜的监护权。 2013年1月12日,科比和瓦妮莎宣布撤销离婚。
科比给自己起的绰号是“黑曼巴(Black Mamba)”,他希望他的篮球技术能拥有这种蛇的能力,那就是“以99%的准确度用最大的速度,快速连续地打击。” 
2019年6月22日,科比与瓦妮莎的第四个女儿Capri Kobe Bryant出生。

人物逝世

当地时间2020年1月26日上午10时左右,科比在美国加利福尼亚州南部卡拉巴萨斯市发生的直升机坠毁事故中遇难,年仅41岁。其13岁的二女儿吉安娜也在事故中不幸去世。
当地时间2020年2月7日,科比父女的葬礼在加州科罗纳德尔玛的太平洋景观纪念公园举行。
科比科比

社会活动编辑本段

广告代言

电子游戏封面运动员:
·Kobe Bryant in NBA Courtside
·NBA Courtside 2: Featuring Kobe Bryant [75] 
·NBA Courtside 2002
·NBA 3 On 3 Featuring Kobe Bryant
·NBA '07: Featuring the Life Vol. 2
·NBA '09: The Inside
·NBA 2K10
在1996-97常规赛开始之前,科比就与阿迪达斯公司签订了一份为期6年,价值约4800万美元的合同。他的第一双签名球鞋是 the Equipment KB 8。科比其他的早期代言还包括可口可乐公司的雪碧饮料,出现在麦当劳的广告中,推广斯伯丁(SPALDING)最新的NBA内置气泵篮球,Upper Deck(一家体育和娱乐出版公司),意大利巧克力公司Ferrero SpA的品牌花生酱,Russell Corporation,  并出现在关于自己的一系列任天堂出品的游戏中。当对科比的性侵犯指控公开后,像麦当劳、Ferrero SpA等公司都终止了与科比的合同。一个明显的例外是耐克公司,他们在事件发生前与科比签订了一份5年价值约4000-4500万美元的合同。然而,耐克公司在那一年拒绝使用科比的形象,并且不推出他的新鞋。
事件之后他通过可口可乐公司的附属产品,维生素水饮料重新恢复了代言活动。科比也成为游戏—NBA '07: Featuring the Life Vol. 2的包装封面运动员,同时在2008年他还与托尼·霍克、迈克尔·菲尔普斯、艾力克斯·罗德里奎兹一起出现在电子游戏《吉他英雄:世界巡演(Guitar Hero World Tour)》的商业广告中。在两年后耐克公司再一次推广科比的形象重新回到广告代言中。
2008年,科比完成了一组展示危险特技的视频广告来推广耐克的Hyper Dunk 球鞋。第一个是科比跳跃一辆快速行驶的阿斯顿·马丁(Aston Martin),第二个是科比飞越3米宽的蛇池扣篮。这两个视频在YouTube上都获得了超过450万次的点击量。后来科比暗示道,只是好莱坞的特技,都是假的,其实他们拍摄这种镜头是违反他与湖人队签订的合同中涉及到不能参加危险活动的条款的。在推广完耐克Hyperdunk球鞋之后,科比推出了他的耐克第四代签名球鞋:Nike Zoom Kobe IV。在2010年还推出了另一款球鞋:Nike Zoom Kobe V。2009年,科比与瑞士高级手表制造商“奴毕欧(Nubeo)”合作,推出一系列命名为“黑曼巴(Black Mamba)”的限量手表,这一系列运动/奢侈手表售价在25000美元到285000美元之间。
2009年2月9日,科比成为ESPN杂志的封面,但是这一次与篮球无关,而是科比化身为巴塞罗那俱乐部的忠实球迷。CNN估计科比在2007年一年的代言合同价值1600万美元。2009年福布斯世界上收入最高的运动员榜单上,科比与乔丹并列以4500万美元排名第二。在2010年福布斯该项榜单中,科比则排在泰格·伍兹和迈克尔·乔丹之后,以4800万美元排名第三。2011年科比又以5300万美元排名第二。2010年12月耐克与科比还发布了第6代球鞋:Nike Zoom Kobe VI。
科比科比
2010年12月13日,科比与土耳其航空签署了一份两年的合同,成为了土耳其航空公司的全球品牌大使。2011年2月17日,科比与梅赛德斯-奔驰签约,成为smart中国区品牌大使。2013年1月16日,科比正式出任联想智能手机中国及东南亚地区代言人。 2015年8月科比宣布担任手游《NBA英雄》代言人。

参演影片

2009年科比工作进行时(Kobe Doin' Work)

图书作品

2010年6月,由科比撰写的图书作品《科比24》在中国全球首发。
2018年11月,科比撰写的图书作品《曼巴精神:科比自传》出版。
2019年9月,科比新书《巫兹纳德系列:训练营》发布会暨球迷见面会。

球衣销量

2002-2003赛季、2006-2007赛季、2008-2009赛季、2009-2010赛季科比的球衣销量在NBA联盟中都排在首位。

波士顿学院

2014年1月17日,《湖人国度》报道,科比·布莱恩特随球队来到波士顿,到波士顿学院(BOSTON COLLEGE)旁听了一节市场营销课。

慈善事业

在职业生涯的同时,科比投身于慈善事业,从各种途径帮助贫困儿童。他不遗余力地对社区作出贡献,其中,许愿基金会、圣犹达儿童医院和美国男孩女孩俱乐部(Boys & Girls Clubs of America)是他慈善活动最重要的三个舞台。
科比是美国全国性慈善组织全明星课后辅导协会(After-School All-Stars,简称ASAS)的大使,曾经访问过由协会创办的多所学校,并为合适的年轻人提供机会,让他们在他的篮球训练营(科比·布莱恩特篮球训练营,Kobe Bryant Basketball Academy)免费学习和训练。
科比还发起了他自己的基金会:科比·布莱恩特家庭基金会(Kobe Bryant Family Foundation),进一步为全球的儿童贡献自己的力量。

社会评价编辑本段

科比前队友、总冠军搭档沙奎尔·奥尼尔:没有言语可以形容我此时的痛苦,我正经历着失去我的侄女吉吉和兄弟科比·布莱恩特。我爱你们,会永远想念你们。我向科比及所有遇难人员的家人表示的慰问。我此时非常痛苦。

人物争议编辑本段

2003年的夏天科罗拉多州,鹰县的行政司法长官接到了19岁的酒店服务生凯特琳-菲贝尔 (Katelyn Faber)投诉调查科比性侵犯的案件。科比当时正在科罗拉多州接受膝盖的手术治疗,在鹰县的科迪勒拉(Cordillera)酒店中休养。Faber指控科比在准备接受手术前一天的晚上在自己酒店的房间里强奸了她,科比承认与原告发生性关系,但是否认了原告性侵犯的指控。
然而在2004年9月,Faber拒绝再出庭作证,性侵犯的指控也就此被撤销。之后,科比同意为这个事件向Faber道歉,包括向公众道歉:“虽然我相信我们之间的这种接触是双方自愿的,但是我承认对这件事她与我有不同的看法。” 这起案件最后以民事诉讼案件结束。

 

 

 

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 柳青    下一篇 张开元

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词