Top名人百科全书  > 所属分类  >  篮球   
[0] 评论[0] 编辑

沙奎尔·奥尼尔

1972年3月6日
出生
1972年3月6日出生于美国新泽西内瓦克。
1990年
大学时期获最佳球员
1990年进入了路易斯安那州立大学(LSU)的商业系,而且加入了校篮球代表队。期间取得了两次NCAA全美南部最佳球员。2000年拿到了学校的学士学位,并入选了路易斯安那州立大学篮球名人堂。
1992年
入选奥兰多魔术队
1992年NBA选秀大会奥兰多魔术队以第一轮第一顺位选中奥尼尔。
1994年
率队获金牌,获多项MVP
1994年夏天,率领美国男篮“梦二队”夺得世锦赛金牌,个人获得世锦赛MVP,两年之后他又代表“梦三队”夺得1996年亚特兰大奥运会金牌,成为NBA历史上唯一一个集世锦赛金牌,世锦赛MVP,奥运会金牌,常规赛MVP,全明星赛MVP,总决赛MVP六大世界篮坛顶级荣誉于一身的球员。
1996年
加盟湖人队
1996年夏天,成为自由球员的奥尼尔,与洛杉矶湖人队签下一张为期7年,价值1.2亿美元的合同,正式加盟湖人队。
1999年 - 2000年
职业生涯最佳赛季
1999-2000赛季,在对阵快船的比赛中奥尼尔迎来爆发,得分数据创造了个人单赛季场均最高纪录。同年取得全明星赛及常规赛的最有价值球员奖。在2000年6月20日的总决赛比赛里,得到40分24个篮板的数据,在46分钟的上场时间里39次站上罚球线,创造了NBA历史纪录。整个系列赛平均每场砍下38分,16.7个篮板的数据,荣获总决赛MVP的称号。成为自1998年乔丹以后,第一位同一个赛季囊括赛季所有“最有价值球员奖”的球员,从而成为生涯最佳赛季。
2004年7月14日
转到迈阿密热火,取得冠军
2004年7月14日,被湖人交易到迈阿密热火。被交易到迈阿密热火队后,把球衣号码从湖人队时期的34号换回了原来在奥兰多魔术队时期的32号。2005-06赛季,带领热队史上首次打入总决赛,取得热队队史上首个NBA总冠军,亦取得个人第4枚冠军戒指。
2011年6月2日
宣布退役
2011年6月2日在推特上宣布退役。
2013年4月3日 - 2016年12月23日
举行球衣退役仪式
2013年4月3日湖人队在主场迎战小牛队比赛的中场时间,为沙奎尔·奥尼尔的34号球衣举办了球衣退役仪式。2016年12月23日热火主场迎战湖人,在中场休息期间为奥尼尔的32号球衣举办了球衣退役仪式。
2016年4月4日
入选篮球名人纪念堂
2016年4月4日正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂。

人物经历编辑本段

早年经历

童年经历
儿时的沙奎尔·奥尼尔
1972年3月6日沙奎尔·奥尼尔出生于新泽西州的纽瓦克。而“沙奎尔”这个名字是他的生父约瑟夫·托尼(Joseph·Toney)为他取的。由于约瑟夫在奥尼尔9个月大时就入狱服刑,奥尼尔不得不跟随他的母亲露茜·奥尼尔嫁给了菲利普·哈里森(Philip Harrison)。奥尼尔的继父菲利浦·哈里森在他两岁时参军,由于要常常调防,因此奥尼尔一家需要经常搬家。小时侯的奥尼尔已经比其他与他同龄的小朋友长得又高又大,也非常顽皮,因此也常被父亲教训。1977年,5岁的奥尼尔在坐车时,他的妈妈就要带着他的出生证明以证实自己的儿子并没有8、9岁那么大。
高中经历
在奥尼尔六年级那一年,哈里森换防至德国,奥尼尔及其母亦需一起迁往德国。到了十三岁,奥尼尔的身高已经长到了6英尺8英寸,但却不会扣篮,哈里森开始教他篮球。而就在当年,美国圣路易斯安那大学的篮球队教练戴尔·布朗(Dale Brown)到了位于德国的美军基地作讲座,奥尼尔亦到讲座听讲。当时布朗见奥尼尔“人高马大”,以为他是军人,当当他得知奥尼尔只有十三岁时便“大吃一惊”,立刻让奥尼尔带他见到哈里森,希望可带他到路易斯安那大学。一年后,哈里森换防至美国德州圣安东尼奥,从西德回来的奥尼尔进入了圣安东尼奥的科尔高中就读。在奥尼尔效力的两个赛季里,科尔高中取得了68胜1负的战绩。其中1988年取得了32胜1负,但在最后的决赛里输了。随后在1989年,他们36战全胜,并在最后的决赛里以66-60战胜克拉克斯维尔,获得了州冠军。奥尼尔的表现吸引了不少大学篮球球探。高中毕业后,奥尼尔选择了圣路易斯安那大学,成为布朗教练的一员。
大学经历
沙奎尔·奥尼尔大学时期
1990年十八岁的奥尼尔进入了路易斯安那州立大学(LSU)的商业系,而且加入了校篮球代表队。他在LSU的篮球队时,取得了两次NCAA全美南部最佳球员。1990年12月3日,在对密西西比州立大学的赛事中,他取得了17个盖帽,打破NCAA单场盖帽纪录。奥尼尔在路易斯安那州立大学效力了三个赛季,场均可以拿到21.6分13.5个篮板,并两度被命名为全美最佳球员。但路易斯安那州立大学自从奥尼尔入读以来,都没有打进美国大学篮球冠军赛(NCAA)四强。奥尼尔在读了两年之后离开学校,参加了1992年的NBA选秀。
2000年奥尼尔拿到了学校的学士学位,并入选了路易斯安那州立大学篮球名人堂。

职业生涯

魔术时期
(1992–96赛季)
奥尼尔与哈达威
1992年选秀大会奥兰多魔术队以第一轮第一顺位选中奥尼尔。在夏天迁到奥兰多之前,他在洛杉矶的NBA名人堂成员埃尔文·约翰逊的指导下增进篮球技术。1992-93赛季在他进入NBA的第一个赛季,便有3次在扣篮的时候将篮板和篮筐扣坏的经历,最后一次是将篮球架拉倒。奥尼尔也成为继1984-85赛季的迈克尔·乔丹之后,第一位在NBA全明星赛中以新人身份首发出场的球员。新秀赛季的奥尼尔帮助魔术队比上个赛季多赢得了20场比赛的胜利,他的场均得分达到23.4分,场均篮板达到13.9 个,成为1992-93赛季“NBA最佳新秀”。
沙奎尔·奥尼尔魔术时期
1993-94赛季奥尼尔在这一个赛季场均得分达29.3分,在内线平均投篮命中率达到60%。1993年11月20日还不满22岁的奥尼尔在客场对阵对新泽西网队的比赛中,得到了职业生涯中的第一次“三双”。他在36分钟的上场时间里19投12中,得到24分28个篮板球,还送出了“恐怖”的15次封盖,成为自1985年以来,仅有的两位能单场送出15次封盖的球员。在这一个赛季,他带领奥兰多魔术队队史首次打入季后赛。1994年夏天,率领美国男篮“梦二队”夺得世锦赛金牌,个人获得世锦赛MVP,两年之后他又代表“梦三队”夺得1996年亚特兰大奥运会金牌,成为NBA历史上唯一一个集世锦赛金牌,世锦赛MVP,奥运会金牌,常规赛MVP,全明星赛MVP,总决赛MVP六大世界篮坛顶级荣誉于一身的球员。
1994-95赛季奥尼尔场均得分达29.3分,累积得分达2315分,拿到了自己的第一个得分王。这个赛季的奥兰多魔术队赢得57场胜利,再次打入NBA季后赛。球队在东部决赛中淘汰了在常规赛最后17场复出的迈克尔·乔丹所在的芝加哥公牛,首次打入NBA总决赛。面对20世纪90年代的第一中锋哈基姆·奥拉朱旺,奥尼尔平均每场得到28分,13个篮板,6次助攻,投篮命中率59%(奥拉朱旺为48%)的数据。他除了得分以外,所有数据都超越了大梦,但球队被火箭横扫出局。季后赛里的奥尼尔平均每场25.7分,11.9个篮板,3.3个助攻,57.7%的命中率。
1995-96赛季奥尼尔受伤令他错过了28场比赛。虽然在这个赛季,奥兰多魔术队赢了60场比赛,再一次进入季后赛,但被迈克尔·乔丹带领的芝加哥公牛队淘汰。在魔术队的四年时间内,他夺得了一次得分王称号,并将一只弱旅在第一年就带到季后赛门口,第二年带进了8强,第三年带进了总决赛。不过奥尼尔在魔术队的3年,虽然“力大无穷”,但是技术还略显粗糙。
湖人时期
(1996–2004赛季)
1996年夏天成为自由球员的奥尼尔,与洛杉矶湖人队签下一张为期7年,价值1.2亿美元的合同,正式加盟洛杉矶湖人队。1996-97赛季因受伤奥尼尔的表现一般。
1997-98赛季里克·福克斯(Rick Fox)和罗伯特·霍里(Robert Horry)来到湖人队,增强了球队的进攻力量。在这个NBA赛季,奥尼尔和队友合作取得61场胜利,但是在西部决赛被犹他爵士队以0-4击败。
1998-99赛季湖人得到前公牛球员丹尼斯·罗德曼(Dennis Rodman)的加盟,球队亦取得31胜19负的成绩(该赛季因停摆而减少至50场),进入季后赛。尽管在西部第一轮以3-1击败休斯敦火箭,但第二轮却0-4遭圣安东尼奥马刺扫地出局。
1999-00赛季湖人得到前公牛教练菲尔·杰克逊(Phil Jackson)加盟,迅速令球队表现回勇。2000年3月7日在对阵快船的比赛中奥尼尔迎来爆发,全场35投24中、罚球22罚13中,砍下61分和23个篮板,率队大胜快船,而这一天也是奥尼尔28岁的生日。这个赛季的奥尼尔出战79场,场均砍下29.7分13.5个篮板3次封盖,其中得分数据创造了个人单赛季场均最高纪录。那一年也取得全明星赛(与蒂姆·邓肯共同拥有)及常规赛的最有价值球员奖,场均得到29.7分、13.6篮板。球队以67胜15负排名西部第一的成绩闯入季后赛。奥尼尔在23场季后赛中平均每场30.7分,2.4个盖帽,15.4个篮板,56.6%的投篮命中率,他连续战胜2米18的弗拉德·迪瓦茨,颠峰时期的克里斯·韦伯,2米18的卢克·郎利,2米23的阿维达斯·萨博尼斯,2米11的防守悍将拉希德·华莱士,在这些对手无数的包夹和犯规下,挺进NBA总决赛。在2000年6月20日的总决赛比赛里,奥尼尔得到40分24个篮板的数据,但在46分钟的上场时间里他却39次站上罚球线,创造了NBA历史纪录。在过去20年季后赛征程中,奥尼尔之外单场罚球30次以上的球员都不曾出现过。而整个系列赛在面对步行者队2米21的荷兰长人瑞克·史密茨、防守悍将戴尔·戴维斯以及其他球员“无赖”似的防守下,奥尼尔平均每场砍下38分,16.7个篮板的数据,荣获总决赛MVP的称号。成为自1998年乔丹以后,第一位同一个赛季囊括赛季所有“最有价值球员奖”的球员,从而成为奥尼尔生涯最佳赛季。
2000-01赛季奥尼尔在西部季后赛的竞争中战胜国王、开拓者、马刺挺进总决赛,总决赛面对76人阵中,获得赛季最佳防守球员及篮板王的迪肯贝·穆托姆博,奥尼尔在5场比赛中得到33分,15.6个篮板。其中在2001年6月9日的决赛比赛中,19投12中拿到了28分、20个篮板、9次助攻、8次封盖的准“四双”数据。处于巅峰时期的“大鲨鱼”,也率领球队夺得了总冠军。而当年湖人15胜1负的成绩也创造了季后赛历史最佳战绩,而在这16场季后赛比赛中奥尼尔场均得到30.4分,3.2个助攻,15.4个篮板,56.6%的命中率。
2001-02赛季奥尼尔又率领湖人夺冠,总决赛面对网队平均每场比赛36.3分,12.3个篮板。三连冠时期是奥尼尔生涯的高峰,虽然各支NBA球队想尽办法以减低其场上攻守两端的威力,包括著名的“砍鲨战术(Hack-the-Shaq)”,但成效不大。在这三年的季后赛中,奥尼尔也与迈克尔·乔丹一样,连续三年取得总决赛最有价值球员奖(MVP)。
2002-03年赛季奥尼尔因拒绝在夏季进行脚趾的治疗手术,以致该季只能上阵67场比赛,球队亦只取得50胜32负的成绩,尽管其全明星队友科比·布莱恩特(Kobe Bryant)取得当时职业生涯最佳的平均每场30分的成绩,但亦难以逃出西部第二轮被马刺队击败的厄运。球队后来以霍里为代罪羔羊,以保存奥尼尔的面子,但亦加深了他与科比之间的不和。
唻洎2頭條003-04赛季湖人得到卡尔·马龙(Karl Malone)及加里·佩顿(Gary Payton)的加盟,组成号称全联盟最强的梦幻阵容,再次杀入总决赛。但结果出人意料,尽管32岁而且有腿伤的奥尼尔面对双华莱士的防守得到26.6分、10.8板、1.6助攻和63%命中率的成绩,但湖人在总决赛中还是以1-4败给底特律活塞队。湖人的“黄金阵容”亦于赛后宣告崩解。奥尼尔与科比的关系进一步恶化,到了无可挽回的地步了。随着湖人高层与奥尼尔的谈判以失败告终,“大鲨鱼”转会至迈阿密,湖人队的“奥尼尔时代”终结。
热火时期
(2004–08赛季)
2004年7月14日湖人将“大鲨鱼”奥尼尔交易到迈阿密热火,得到了布莱恩·格兰特,拉玛尔·奥多姆,以及一个2006年第一轮选秀权和一个2007年第二轮选秀权。奥尼尔被交易到迈阿密热火队后,把球衣号码从湖人队时期的34号换回了原来在奥兰多魔术队时期的32号。
2004-05赛季奥尼尔到来在技术统计和精神上使热队受益。球队核心德怀恩·韦德也在奥尼尔的帮的进步下取得进步,热队的比赛中韦德有42次得分居全队之首,而奥尼尔只有32次。热队最终取得了59胜23负的东部最佳战绩。在季后赛中,热队与活塞对在东部决赛相遇,热队经过七场比赛之后败给活塞队。
2005-06赛季球队加入了加里·佩顿、阿伦佐·莫宁(Alonzo Mourning)、安东尼·沃克(Antoine Walker)、贾森·威廉姆斯(Jason Williams)等球员,并在季后赛的东部决赛中再次与活塞队相遇。奥尼尔的状态有所下滑,但最终以4-2的大比分淘汰了活塞队,带领热队史上首次打入总决赛。总决赛面对达拉斯小牛队,热队先是以0-2落后,但最终直落4场反败为胜,取得热队队史上首个NBA总冠军。奥尼尔亦取得个人第4枚冠军戒指。
2006-07赛季奥尼尔整个赛季只出场40场于,在赛季中期因伤退场。即使尚有韦德支撑,但球队仍在球赛边缘徘徊。全明星赛后,韦德因肩膀脱臼休战,奥尼尔重新带队,在这段期间奥尼尔表现出色。但最终在季后赛首轮,热火队以0-4的成绩被横扫出局,成为自2000年以后首支于第一轮被淘汰的卫冕球队。奥尼尔在整个系列赛的表现不佳,平均每场上场30.3分钟为职业生涯新低,得到18.8分、8.5篮板。整个赛季得到17.3分、7.4篮板,均是职业生涯最低(平均得分是其职业生涯中首次不足20分),同时生涯首次未能入选NBA最佳阵容。
沙奎尔·奥尼尔写真照
2007-08赛季臀部受伤和左膝疼痛大大影响了奥尼尔在场上的表现。奥尼尔在最初的三十二场比赛里,只得到14分、7.8篮板,远远低于他的生涯平均成绩。得分,篮板和盖帽都是生涯新低。他在热火队进攻中的重要性降低,平均每场只有10次出手(生涯场均17次)。奥尼尔还受到犯规所困,曾连续5场犯满离场。由于表现不佳以及频繁的缺席比赛,在新奥尔良的全明星赛里他既没在投票中当选首发,也没能被教练选为替补,奥尼尔连续14次进入全明星赛的记录遭终结。奥尼尔在赛季中表示希望被交易到一支强队,结果球队以他换取了肖恩·马里昂(Shawn Marion) 和马库斯·班克斯(Marcus Banks),奥尼尔则加入到了菲尼克斯太阳队。
太阳时期
(2008–09赛季)
沙奎尔·奥尼尔太阳时期
2007-08赛季对于人们对奥尼尔是否适合太阳队风格的质疑,奥尼尔于新闻发布会上即表示出不满不满,并表示要为太阳队夺取球队史上第一座总冠军。奥尼尔的第一场比赛是“老东家”湖人队,在太阳输给湖人队的这场比赛中,奥尼尔在第四节曾连取6次把比分追近。到季后赛,太阳队在首轮遭遇西部联盟劲旅圣安东尼奥马刺队,两队首战即拼战到二度加时。最后,蒂姆·邓肯的关键三分球帮助马刺队获得首胜。整个系列赛太阳队后继无力,最后马刺队以4:1的大比分将太阳队淘汰在季后赛首轮。而奥尼尔在此系列赛平均得到15.2分、9.2个篮板球的数据。
2008-09赛季奥尼尔之前的伤痛全部消失,与前两个赛季相比表现越来越好。2009年2月27日奥尼尔在对阵多伦多猛龙队的比赛里取得45分11篮板,这是他职业生涯第49次40分以上的比赛,带领太阳队以133-113击败猛龙队。奥尼尔得到45分之后,成为NBA历史上第二位37岁仍能拿到45+的球员(另一位是迈克尔·乔丹)。随后,在没有球队核心史蒂夫·纳什和阿玛雷·斯塔德迈尔的情况下,得到33分,率领球队战胜了西部领头羊湖人队,这场比赛也使奥尼尔成为NBA历史上第四位到了35岁还能连续两场得到30+的球员(其余三位是卡尔·马龙,阿历克斯·英格利什和迈克尔·乔丹)。而球队也做了变动,跑轰战术由“7秒或以下”的攻势,改为“7秒或奥尼尔”的选择。虽然奥尼尔入选了NBA年度最佳阵容第三队,但2009年的NBA季后赛是奥尼尔自新秀赛季未能进入季后赛后首次缺席季后赛的比赛。
骑士时期
(2009–10赛季)
奥尼尔与詹姆斯
2009-10赛季骑士队签下“大鲨鱼”奥尼尔来帮助勒布朗·詹姆斯解决内线的问题。在赛季中期又从奇才队引进了安托万·贾米森,再次补强了内线,骑士队以61胜的战绩领跑联盟。但是到了季后赛,由于奥尼尔手指受伤,缺阵第一轮。在骑士4比1淘汰公牛队之后,詹姆斯的右肘韧带撕裂,打止痛针坚持出战,最终以2比4不敌凯尔特人队,再次在季后赛被淘汰出局。
37岁的奥尼尔在出场时间方面被严格限制,场均得到12分、6.7篮板和1.2盖帽,而对比NBA联盟中37岁及以上中锋的平均数据则是场均5.4分、3.67篮板和0.65盖帽。
凯尔特人时期
(2010–11赛季)
凯尔特人时期
2010年8月4日波士顿凯尔特人宣布签下奥尼尔,奥尼尔以两年280万的底薪加盟“绿衫军”,8月10日他代表凯尔特人亮相,穿上36号球衣。11月24日奥尼尔在凯尔特人队主场89-83战胜篮网的比赛中10投9中拿下25分11篮板,成为NBA自1986年以来第7位在38岁生日之后,拿下单场25分10篮板以上的球员,奥尼尔成为现役球员中常规赛单场拿到25分10篮板次数最多球员。奥尼尔在凯尔特人效力的这个赛季,出场37场,场均在20.3分钟的出场时间里得到9.2分4.8篮板,所有数据都是生涯最低,而整个季后赛,奥尼尔只出战了两场比赛。
2011年5月9日奥尼尔完成了职业生涯最后一战,他上场4分钟没有得分进账,拿到2犯规。
宣布退役
2011年6月2日奥尼尔自己的推特上公布了一段16秒的简短视频,在视频中他宣布退役。沙奎尔·奥尼尔有着连续5个赛季投篮命中率联盟第一的纪录(与张伯伦持平),10个赛季投篮命中联盟第一的历史纪录;连续13个赛季拿到场均20+10(得分+篮板球),连续10年26+10的数据;单赛季4次月最佳球员;常规赛MVP得票99.7%的联盟纪录。他保持着季后赛单节25次罚球的联盟纪录,以及季后赛生涯2317次罚球(超出第二名迈克尔·乔丹551次)的总纪录。
参考资料
国家队经历
1994年奥尼尔入选美国男篮“梦二队”,帮助获得世界男篮锦标赛冠军,他也凭借出色的表现获得了世锦赛MVP的称号。
1996年奥尼尔又代表美国男篮“梦三队”队参加了在亚特兰大举办的奥运会赛事。这届奥运会里“梦三队”场均得到102分,场均净胜对手31.7分。最后梦三队在决赛里以95-69击败南斯拉夫,获得金牌
2020年6月新浪体育与Authentic Brands Group(美国品牌管理公司,简称ABG)达成合作,将负责旗下NBA传奇球星沙奎尔-奥尼尔(Shaquille O’Neal)在中国的社交媒体运营及商务开发工作。

商业经历

2013年5月某软件公司创始人维维克·拉纳迪维在份以创纪录的以5.34亿美元从马鲁夫兄弟手中收购了国王队,成为该队新老板,而奥尼尔与球队达成了买入部分股份的协议。
奥尼尔在美国国家队

生涯数据编辑本段

常规赛平均数据
赛季
球队
出场
首发
时间
投篮
3分
罚球
篮板
助攻
抢断
盖帽
失误
犯规
得分
92-93
魔术
81
81
37.9
0.56
0.0
0.59
13.9
1.9
0.7
3.5
3.79
3.96
23.4
93-94
魔术
81
81
39.8
0.59
0.0
0.55
13.2
2.4
0.9
2.8
2.74
3.47
29.3
94-95
魔术
79
79
37.0
0.58
0.0
0.53
11.4
2.7
0.9
2.4
2.58
3.27
29.3
95-96
魔术
54
52
36.0
0.57
0.5
0.48
11.0
2.9
0.6
2.1
2.87
3.57
26.6
96-97
湖人
51
51
38.1
0.55
0.0
0.48
12.5
3.1
0.9
2.9
2.86
3.53
26.2
97-98
湖人
60
57
36.3
0.58
0.0
0.52
11.4
2.4
0.6
2.4
2.92
3.22
28.3
98-99
湖人
49
49
34.8
0.57
0.0
0.54
10.7
2.3
0.7
1.7
2.49
3.16
26.3
99-00
湖人
79
79
40.0
0.57
0.0
0.52
13.6
3.8
0.5
3.0
2.82
3.23
29.7
00-01
湖人
74
74
39.5
0.57
0.0
0.51
12.7
3.7
0.6
2.8
2.95
3.46
28.7
01-02
湖人
67
66
36.1
0.57
0.0
0.55
10.7
3.0
0.6
2.0
2.55
2.97
27.2
02-03
湖人
67
66
37.8
0.57
0.0
0.62
11.1
3.1
0.6
2.4
2.93
3.42
27.5
03-04
湖人
67
67
36.7
0.58
0.0
0.49
11.5
2.9
0.5
2.5
2.91
3.36
21.5
04-05
热火
73
73
34.1
0.60
0.0
0.46
10.4
2.7
0.5
2.3
2.78
3.59
22.9
05-06
热火
59
58
30.6
0.60
0.0
0.46
9.2
1.9
0.4
1.8
2.85
3.90
20.0
06-07
热火
40
39
28.4
0.59
0.0
0.42
7.4
2.0
0.2
1.4
2.38
3.48
17.3
07-08
热火
33
33
28.6
0.58
0.0
0.49
7.8
1.4
0.6
1.6
2.97
4.06
14.2
07-08
太阳
28
28
28.7
0.61
0.0
0.51
10.6
1.7
0.5
1.2
2.96
3.36
12.9
08-09
太阳
75
75
30.0
0.60
0.0
0.59
8.4
1.7
0.6
1.4
2.24
3.37
17.8
09-10
骑士
53
53
23.4
0.56
0.0
0.49
6.7
1.5
0.3
1.2
1.98
3.19
12.0
10-11
凯尔
特人
37
36
20.3
0.66
0.0
0.55
4.8
0.7
0.4
1.1
1.5
3.2
9.2
职业生涯
1207
1197
34.7
0.58
0.04
0.52
10.9
2.5
0.6
2.2
2.7
3.4
23.7
季后赛平均数据
赛季
球队
出场
首发
时间
投篮
3分
罚球
篮板
助攻
抢断
盖帽
失误
犯规
得分
93-94
魔术
3
3
42.0
0.51
0.0
0.47
13.3
2.3
0.7
3.0
3.33
4.33
20.7
94-95
魔术
21
21
38.3
0.57
0.0
0.57
11.9
3.3
0.9
1.9
3.48
4.00
25.7
95-96
魔术
12
12
38.3
0.60
0.0
0.39
10.0
4.6
0.8
1.2
3.67
3.33
25.8
96-97
湖人
9
9
36.2
0.51
0.0
0.61
10.6
3.2
0.6
1.9
2.44
4.11
26.9
97-98
湖人
13
13
38.5
0.61
0.0
0.50
10.2
2.9
0.5
2.6
3.31
3.15
30.5
98-99
湖人
8
8
39.4
0.51
0.0
0.46
11.6
2.3
0.9
2.9
2.25
3.62
26.6
99-00
湖人
23
23
43.5
0.56
0.0
0.45
15.4
3.1
0.6
2.4
2.43
2.91
30.7
00-01
湖人
16
16
42.3
0.55
0.0
0.52
15.4
3.2
0.4
2.4
3.56
3.44
30.4
01-02
湖人
19
19
40.8
0.52
0.0
0.64
12.6
2.8
0.5
2.5
3.26
3.26
28.5
02-03
湖人
12
12
40.1
0.53
0.0
0.62
14.8
3.7
0.6
2.8
2.92
2.83
27.0
03-04
湖人
22
22
41.7
0.59
0.0
0.42
13.2
2.5
0.3
2.8
2.50
4.09
21.5
04-05
热火
13
13
33.1
0.55
0.0
0.47
7.8
1.9
0.4
1.5
3.23
4.00
19.4
05-06
热火
23
23
33.0
0.61
0.0
0.37
9.8
1.7
0.5
1.5
3.70
3.65
18.4
06-07
热火
4
4
30.2
0.55
0.0
0.33
8.5
1.2
0.2
1.5
3.50
3.75
18.8
07-08
太阳
5
5
30.0
0.44
0.0
0.5
9.2
1.0
1.0
2.6
1.80
4.20
15.2
09-10
骑士
11
11
22.1
0.51
0.0
0.66
5.5
1.4
0.2
1.2
2.18
3.73
11.5
职业生涯
--
214
214
37.8
0.56
0.0
0.50
11.7
2.7
0.5
2.1
3.03
3.57
24.5
命中率为:%
全明星赛数据
赛季
球队
出场
时间
篮板
助攻
抢断
盖帽
失误
犯规
得分
92-93
魔术
首发
25
7
0
0
0
0
3
14
93-94
魔术
首发
26
10
0
1
4
1
2
8
94-95
魔术
首发
26
7
1
3
2
2
2
22
95-96
魔术
首发
28
10
1
1
2
1
3
25
97-98
湖人
首发
18
4
1
0
0
2
2
12
99-00
湖人
首发
25
9
3
0
3
4
2
22
02-03
湖人
替补
26
13
1
2
1
3
3
19
03-04
湖人
替补
24
11
1
2
2
4
3
24
04-05
热火
首发
26
6
1
3
3
0
2
12
05-06
热火
首发
22
9
4
1
0
2
5
17
06-07
热火
首发
17
6
1
0
1
1
1
10
08-09
太阳
替补
10
5
3
0
1
2
1
17
总计
4支
12场
273
97
17
13
19
22
29
202
常规赛记录
单场最高
数据
时间
备注
生涯总计
数据
得分
61分
2000-03-06
快船103-123湖人
得分
28596分
篮板
28个
1993-11-20
篮网85-87魔术
篮板
13099个
助攻
10次
2006-04-11
猛龙97-106热火
助攻
3026个
抢断
5次
1992-12-03
1993-03-27
1996-12-06
快船122-104魔术
篮网84-98魔术
魔术81-92湖人
抢断
739次
盖帽
15次
1993-11-20
篮网85-87魔术
盖帽
2732次
投篮命中 
24次
2000-03-06
快船103-123湖人
投篮出手
19457次
罚球命中
19次
1999-11-19
公牛95-103湖人
投篮命中
11330次
三双
2次
1993-11-20
2006-04-12
魔术87-85篮网
热火106比97猛龙
时间
41918分钟
得分50+
3次
征战赛季
19个赛季
得分40+
58次
出场
1207场
篮板20+
51次
首发
1197场
全明星之旅
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:1992-93赛季 盐湖城全明星赛
个人表现:14分、7个篮板
描述:1992-93赛季是奥尼尔的新秀赛季,他以菜鸟身份入选全明星并成为东部的首发中锋。奥尼尔上场25分钟得到14分、7个篮板,并由此拉开了连续15次入选全明星的壮举。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:1993-94赛季 明尼阿波利斯全明星赛
个人表现:8分
描述:这是奥尼尔连续第二次担任东部明星队的首发中锋,不过1994年全明星赛是奥尼尔在全明星之旅中得分最低的一次,整场比赛大鲨鱼只有8分入账。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:1994-95赛季 菲尼克斯全明星赛
个人表现:22分、7个篮板、3次抢断和2次盖帽
描述:奥尼尔开始在全明星赛上体现出自己的统治力,他有着在26分钟内,16投9中砍下22分、7个篮板、3次抢断和2次盖帽的表现。
时间地点:1995-96赛季 圣安东尼奥全明星赛
个人表现:25分、10个篮板和2次盖帽
描述:奥尼尔上场28分钟,拿到25分外加10个篮板和2次盖帽,率领东部以129-118获胜。这是鲨鱼在全明星赛上第一次打出“20+10”,但还是迈克尔·乔丹获选了全明星MVP。
时间地点:1996-97赛季 克利夫兰全明星赛
个人表现:因伤缺席
描述:1996年奥尼尔从奥兰多魔术转会到了洛杉矶湖人,1997年他再次入选全明星。由于右脚踝受伤,奥尼尔缺席了本届全明星赛,顶替奥尼尔的凯文·加内特生涯第一次入选。
时间地点:1997-98赛季 纽约全明星赛
人表现:12分、4个篮板
描述:由于上一届全明星奥尼尔因伤缺席,这是大鲨鱼第一次代表湖人队出战全明星。奥尼尔只打了18分钟,表现还不错,得到了12分和4个篮板。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:1999-00赛季 奥克兰全明星赛
个人表现:22分、9个篮板、3次助攻和3次盖帽
描述:奥尼尔在2000年全明星赛上砍下22分,外加9个篮板、3次助攻和3次盖帽,全面的表现让大鲨鱼和蒂姆·邓肯共同获得了2000年全明星赛MVP。
时间地点:2000-01赛季 华盛顿全明星赛
个人表现:因伤缺席
描述:2001年华盛顿全明星赛,奥尼尔是西部首发中锋,但由于脚部受伤他退出了比赛,湖人旧将迪瓦茨顶替了他的位置。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2001-02赛季 费城全明星赛
个人表现:因伤缺席
描述:奥尼尔以1247438票入选西部首发阵容,得票数高居全联盟第二,这也是奥尼尔自从加盟NBA之后连续第9年成为全明星首发。由于脚趾关节炎,埃尔顿·布兰德顶替大鲨鱼出战。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2002-03赛季 亚特兰大全明星赛
个人表现:19分、13个篮板和2次抢断
描述:姚明以菜鸟的身份“打劫”了奥尼尔,他抢走了之前已经连续9年成为全明星首发中锋的奥尼尔的首发席位。奥尼尔替补出场得到19分、13个篮板和2次抢断。
奥尼尔抢下后场篮板,他没有按惯例将球交给后卫,而是自己运球过前场。在三分线外,奥尼尔收住脚步,看了看防守他的布拉德·米勒,然后开始表演起了胯下运球。令现场观众笑翻天。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2003-04 洛杉矶全明星赛
个人表现:24分、11个篮板、2次抢断和2次盖帽
描述:在主场斯台普斯中心,依旧是替补出场的奥尼尔斩获了24分、11个篮板、2次抢断和2次盖帽。这是奥尼尔第一次单独获得MVP,也是他最后一次代表湖人参加全明星赛。
奥尼尔大力扣篮后跑到场边,从记者手中拿过摄像机,将镜头对准自己拍摄起来。不仅如此,奥尼尔还"装模作样"地对着电视镜头认真地抹了抹脸上的汗水,一遍又一遍地做梳头整理状。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2004-05赛季 丹佛全明星赛
个人表现:12分、6个篮板、3次抢断和3次盖帽
描述:这是奥尼尔转投热火后在全明星赛上的首演,大鲨鱼终于不用再做姚明的替补了。面对姚明,奥尼尔得到12分、6个篮板、3次抢断和3次盖帽的全面成绩。
奥尼尔展示了他的“球鞋电话”。这双鞋里面安装了特殊的电话设备,天线能从脚趾处伸出来。被换下场休息时,奥尼尔就拿出这只硕大无比的球鞋耍宝,他将鞋放到耳边,煞有介事地和朋友打起电话来。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2005-06年 休斯敦全明星赛
个人表现:17分、9个篮板和4次助攻
描述:奥尼尔再度成为东部的首发中锋,在22分钟内大鲨鱼贡献了17分、9个篮板和4次助攻。这届全明星赛上,奥尼尔的另类球鞋成为经典。
在东部明星队的更衣室内,奥尼尔用遥控器操纵一台鞋子形状的汽车四处乱跑,吸引了人们的目光。全明星赛上,他再次拿出了这双22码的球鞋,这次球鞋形状的玩具汽车,也令现场观众惊讶不已。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2006-07赛季 拉斯维加斯全明星赛
个人表现:10分、6个篮板
描述:奥尼尔在“赌城”全明星赛上得到10分和6个篮板,但这届全明星成了奥尼尔连续14次入选全明星纪录的终结(奥尼尔落选2008年全明星)。
训练中,奥尼尔分别与霍华德和詹姆斯飙舞。正赛中,奥尼尔利用麦迪的一次传球失误成功扣篮后,抱着麦迪的脑袋亲了一口,麦蒂则一脸郁闷地用手在奥尼尔亲过的头顶处狠狠抹了一把,并用力一甩,惹得全场笑声一片。
沙奎尔·奥尼尔
时间地点:2008-09赛季菲尼克斯全明星赛
个人表现:出场11分钟,9投8中得到17分、5篮板、3助攻。
描述:在开赛前,奥尼尔表演了机械舞。而最终西部队146比119战胜东部,科比·布莱恩特得到27分,沙奎尔·奥尼尔得到17分,两人携手被评为了本届全明星赛的MVP。

获得荣誉编辑本段

NBA荣誉
▪ 2016    入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂(获奖)    
▪ 2009    全明星赛最有价值球员(AMVP)    (获奖)    
▪ 2006    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2006    NBA总冠军(获奖)    
▪ 2005    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2004    全明星赛最有价值球员(AMVP)    (获奖)    
▪ 2004    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2003    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2002    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2002    NBA总冠军(获奖)    
▪ 2002    总决赛最有价值球员(FMVP)    (获奖)    
▪ 2001    总决赛最有价值球员(FMVP)    (获奖)    
▪ 2001    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2001    NBA总冠军(获奖)    
▪ 2000    全明星赛最有价值球员(AMVP)    (获奖)    
▪ 2000    总决赛最有价值球员(FMVP)    (获奖)    
▪ 2000    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 2000    常规赛最有价值球员(MVP)    (获奖)    
▪ 2000    NBA总冠军(获奖)    
▪ 2000    NBA得分王(获奖)    
▪ 1998    NBA最佳阵容一队(获奖)    
▪ 1997    NBA50大巨星(获奖)    
▪ 1995    NBA得分王(获奖)    
▪ 1993    NBA新秀阵容一阵(获奖)    
▪ 1993    NBA最佳新秀(获奖)    
国家队荣誉
▪ 1996    奥运会男篮冠军(获奖)    
▪ 1994    世界男篮锦标赛冠军(获奖)    
入围金酸莓奖
第35届金酸莓奖提名名单在奥斯卡提名揭晓之前公布,沙奎尔·奥尼尔出演的电影《单亲度假村》被提名第35届金酸莓奖最差男配角奖。
2015年沙奎尔·奥尼尔出演的电影《单亲度假村》被提名第35届金酸莓奖最差男配角奖。此前他曾因电影《魔鬼任务》 和《火爆教头》分别提名金酸莓奖最差男主角和最差新人。

个人生活编辑本段

情感生活

2002年12月奥尼尔与他的夫人香尼·尼尔森完婚。
2008年奥尼尔与香妮相互指责对方有第三者,选择离婚,但最终因为分手费谈不拢,两人选择了复婚。
2009年11月香妮再度向法院提出离婚申请,最终两人成功离婚。

健康状况

奥尼尔的生父约瑟夫·托尼在生下他之后不久便染上毒瘾,随后更是因为犯罪而被关入监狱,因此奥尼尔和母亲都是由菲利普·哈里森来照顾。哈里森曾是一名陆军老兵,他不仅为奥尼尔母子两人提供了相对较好的生活条件,并且尽心尽职地教导奥尼尔并帮助他成才。
奥尼尔夺得三连冠之后,和继父哈里森拥抱
2014年9月12日“大鲨鱼”奥尼尔的继父菲利普·哈里森去世。热火队老板米奇·阿里森、“禅师”菲尔·杰克逊、“魔术师”埃尔文·约翰逊以及一些媒体记者都纷纷通过推特向奥尼尔表达了慰问。

商业代言编辑本段

2006年8月14日奥尼尔与李宁签约。李宁公司宣布李宁品牌与沙奎尔·奥尼尔正式建立合作伙伴关系,共同推出李宁系列专业篮球产品。
电子游戏
奥尼尔在多个以NBA为主题的电子游戏中出现,包括:NBA Ballers、NBA Ballers: Phenom、NBA Jam、NBA2K系列、NBA Live系列、NBA Showtime: NBA on N和NBA Inside Drive系列。也成为多个该类主题游戏封面人物。奥尼尔也出现在打斗类游戏“Shaq Fu”中,同样成为封面人物。

人物事件编辑本段

篮架破坏王
奥尼尔漫画
1993年2月7日奥尼尔进入NBA才4个月,在魔术和太阳的比赛中,身披魔术球衣的奥尼尔,在队友投篮不中后,在篮下左侧位置起跳,将球补灌了进去。球进后,奥尼尔并没有立即落地,而是吊在了篮筐上。这时候,篮架出现前倾,奥尼尔撒手扭头往回跑。篮架颤颤悠悠地倒了下去。而只过了10个月,在1993年12月魔术对篮网比赛中,奥尼尔又直接折断了篮架。当时篮板、24秒计时器都掉了下来,还砸到了奥尼尔的后背。在一次平时训练中的一对一斗牛游戏中,他以一记双手暴扣将整个篮筐拽了下来,而自己也因失去重心摔了个“仰面朝天”。
母校建铜像
奥尼尔铜像效果图
2011年09月09日奥尼尔的母校路易斯安那州立大学基于他对球队做出的贡献,为他建造了一座仿真人般的雕像,雕像重达900磅,而雕像的设计则是以“大鲨鱼”大学时代经典双手扣篮作为取材,再现了奥尼尔球场上的统治力。而雕像的揭幕仪式则是在路易斯安那州大的主场馆——马拉维奇综合中心举行
入选名人堂
2000年奥尼尔拿到了路易斯安那州立大学的学士学位,并入选了学校篮球名人堂。
2015年3月27日奥兰多魔术队正式将“大鲨鱼”奥尼尔选入球队名人堂,他也成为魔术队内第三位名人堂球员。奥尼尔职业生涯在魔术效力四年,共计为奥兰多打了295场常规赛,场均可以得到27.2分、12.5个篮板和2.8次封盖,投篮命中率高达58.1%。1995年,奥尼尔率领魔术队杀进NBA总决赛,但遗憾输给“大梦”奥拉朱旺率领的火箭队。这也创造了魔术队史最佳战绩。在四年时间里奥尼尔共计摘下3691个篮板球,送出824次封盖;两项数据均位居队史第二。
2016年4月4日奥尼尔入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂。
球衣退役
32号球衣成为历史
2013年4月3日湖人队在主场迎战小牛队比赛的中场时间,为沙奎尔·奥尼尔举行了球衣退役仪式。奥尼尔的34号球衣在斯台普斯中心悬挂在“魔术师”约翰逊的32号球衣旁边。在仪式上先播放了科比录制的致辞视频,他在致辞里高度评价了奥尼尔为洛杉矶来带的一切,随和菲尔·杰克逊与珍妮·巴斯也纷纷作了致辞。在为湖人效力的八年间,奥尼尔获得了职业生涯唯一一次常规赛MVP,率队完成三连冠的“霸业”,并且三度荣膺总决赛MVP
2014年3月9日刚过完自己42岁生日的鲨鱼来到了高中母校——圣安东尼奥的科尔高中,见证了自己的33号球衣退役。在奥尼尔所在两个赛季里,科尔高中取得了68胜1负的战绩,在1989年他们获得了州冠军
2016年12月23日在今天热火主场迎战湖人的比赛中场,热火正式退役了奥尼尔的32号球衣

社会活动编辑本段

出版唱片
奥尼尔
《Shaq Diesel》(1993年)
《Shaq Fu - Da Return》(1994年)
《The Best of Shaquille O'Neal》(1996年)
《You Can't Stop the Reign》(1996年)
《Respect》(1998年)
《Presents His Superfriends,Vol. 1》(2001年)
参演电影
奥尼尔参演电影
《火爆教头》(1994年) 《Kazaam》(1996年)
《Good Burger》(1997年)
《魔鬼任务》(1997年)
《The Wash》(2001年)
《Freddy Got Fingered》(2001年)
《Like Mike》(2002年)
《Scary Movie 4》(2006年)
《Jack and Jill》 (2011年)《Grown Ups 2》(2013年)
《蓝精灵2》
《乐高大电影》
《单亲度假村》
登湖南春晚
2012年1月15日晚奥尼尔现身长沙,录制湖南卫视小年夜春晚。首次在中国过小年,奥尼尔准备不少节目,还在现场学包饺子说要送给姚明吃。

人物评价编辑本段

奥尼尔街拍
在湖人时代,他是湖人队的绝对核心,也是NBA当之无愧的内线霸主,他在禁区里雷霆万钧的扣篮没有一个球员可以阻挡。主要得分方式为挤进内线的扣篮和篮圈正面的小勾手。由于身高体壮,被称为“大鲨鱼”。虽然在内线具有无坚不摧的杀伤力,但是他的助攻能力同样不容小视,他的盖帽也让无数成名豪杰在禁区内无功而返。他曾经在2000年到2002年三度率领湖人队夺取了NBA总冠军,这也奠定了他的历史地位。
勒布朗·詹姆斯评:对沙克大柴油机(奥尼尔绰号)来说,这是多么伟大的的职业生涯。比赛中最具有统治力的球员,各方面都堪称伟大的人,有史以来最富有搞笑天赋的球员,他将会被怀念。
大卫·斯特恩:正是因为奥尼尔的存在,使得比赛变得更加精彩。
德怀恩·韦德:篮球比赛将因为没有他而变味,必须给予鲨鱼高度的尊重。
帕特·莱利:“鲨鱼”是为什么我们能够在2006年夺得总冠军的原因,看到他退役我很难过。
科比·布莱恩特:奥尼尔是最有天赋的大个子,我搭档过最棒的球员之一,他给这座城市(洛杉矶)带来了历史性的意义,将永远会被湖人球迷记住。球衣退役,是他赢得的荣誉
ESPN:2005年在奥尼尔35岁生日时,在ESPN评选出的历史上10大中锋(“最伟大的巨人们”)中,奥尼尔高居第4,排在前辈阿卜杜拉·贾巴尔、威尔特·张伯伦和比尔·拉塞尔之后,是当时联盟里唯一的现役球员。这位自称为“MDE”(Most Dominant Ever史上最具统治力)的大家伙具有最出色的身体条件,他将力量与速度很好地结合了起来,他是威尔特(张伯伦)的“转世投胎”。这个聪明、富于技巧的“大柴油机”是块头最大的外交家,他在场上场外的生活都一样引人瞩目。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 贾马尔·威尔克斯    下一篇 朱利叶斯·欧文

参考资料

[1].  奥尼尔出席高中球衣退役仪式 感慨当年骨瘦如柴   http://sports.163.com/14/0309/10/9MSVFO3E00051CA1.html#p=8RHNTP6F4TM10005
[2].  NBA暑期十大经典运作:张伯伦驾临湖人 麦蒂入围   http://sports.sohu.com/20110629/n311979228.shtml
[3].  沙奎尔·奥尼尔   http://people.mtime.com/916471/filmographies/#type=2
[4].  奥尼尔三项数据现役居首 单场轰61 23永载史册   http://sports.163.com/11/0602/05/75H63CIJ00051CA1.html
[5].  “大鲨鱼”奥尼尔职业生涯回顾:统治篮下,荣誉无限   http://www.northnews.cn/2011/0512/341344.shtml
[6].  奥尼尔_网易体育资料库   http://data.sports.163.com/athlete/home/0005000EBEBI.html
[7].  奥尼尔职业生涯回顾:NBA史上最佳中锋 荣誉无数   http://sports.sohu.com/20080207/n255098143.shtml
[8].  希尔揭秘96梦三超级无私 只怕得分高被抓药检   http://sports.qq.com/a/20120727/000461.htm
[9].  奥尼尔15次全明星之旅全记录   http://lining.sina.com.cn/ball/douying/29.html
[10].  NBA球星传记之奥尼尔:不愿认生父 演电影难叫座   http://sports.sohu.com/20130403/n371607707_4.shtml
[11].  奥尼尔与TNT签多年合约 搭档巴克利转行当解说   http://sports.163.com/11/0715/07/79045VSD00051CA1.html
[12].  “OK组合”分开内幕:科比奥尼尔从来不是敌人   http://sports.sohu.com/20100813/n274191067_4.shtml
[13].  奥尼尔出席雕像揭幕仪式 鲨鱼赞铜像全美最好   http://sports.qq.com/a/20110909/000227.htm
[14].  官宣!姚明携手奥尼尔艾弗森正式入选名人堂   http://sports.sina.com.cn/basketball/nba/2016-04-04/doc-ifxqxcnp8543983.shtml
[15].  见证历史!奥尼尔湖人球衣退役 鲨鱼禅师共同洒泪   http://sports.sina.com.cn/nba/2013-04-03/12136499892.shtml
[16].  湖人确定将退役奥尼尔球衣 鲨鱼并肩七大巨星   http://sports.qq.com/a/20110602/000305.htm
[17].  奥尼尔现身热火主场 退役32号球衣却戴34号戒指   http://sports.163.com/16/1223/08/C8V6I9L30005877U.html?baike
[18].  组图:奥尼尔参加湖南春晚   http://roll.sohu.com/20120117/n332397128.shtml
[19].  金酸莓奖提名公布 《变4》7项提名安妮斯顿在列   http://ent.qq.com/a/20150115/029790.htm
[20].  奥尼尔微博宣布将退役 詹姆斯赞大鲨鱼是搞笑伟人   http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_06/02/6780562_0.shtml
[21].  再见鲨鱼----   http://www.lsrb.cn/html/2011-06/04/content_20726.htm
[22].  奥尼尔38岁仍可横行联盟 老而弥坚仅稍逊贾巴尔   http://sports.sohu.com/20100311/n270747249.shtml
[23].  新浪体育签约奥尼尔 共创社交化商业未来   https://sports.sina.com.cn/sportsevents/3v3/2020-06-29/doc-iirczymk9495603.shtml?cre=tianyi

同义词

暂无同义词