王强

王强,1963年8月2日出生于黑龙江省鸡西市虎來林臫市頭條珍宝岛乡,上海戏剧学院毕业,海政电视艺术中心演员。[3]1988年主演首部动作影片《死亡客栈》。1993年出演四大名著之一的《三国演义》。199

人物经历

早年经历

1963年8月2日出生于黑龙江省鸡西市虎林市珍宝岛乡,上海戏剧学院毕业,海政电视艺术中心演员。

演艺经历

王强写真
1988年在徐纪宏执导的功夫电影《死亡客栈》中,出演薛沧舟这一角色。
1989年出演部队戏《特混舰队在行动》,饰演王浩生。
1993年参与王扶林执导的中国古典文学四大名著之一的《三国演义》的拍摄,王强在片中饰演李丰;同年在抗日题材影片《犬王》中,出演吉田。
1995年与陈剑飞共同出演《牛子厚來与臫富頭條连成》,饰演叶春善。
1996年王强参演中泰合拍的电视剧《龙珠》,饰演李书。
1997年参与金韬执导的历史战争剧《四保临江》,出演杜光华这一角色,此剧获得第十届全军“金星奖”三等奖。
1999年出演王庆祥执导的海军潜艇部队生活题材的《波涛汹涌》,此剧获得第十二届全军“金星奖”一等奖。
2000年获得第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。
2001年搭档王超主演现代军旅剧《西线兵车行》,饰演陈世浩。
2002年主演军旅剧《导弹旅长》饰演石志雄,凭借此角色获得第15届全军“金星奖”优秀演员奖。
2003年出演电影《我们的兵站》,饰演副站长钟石。
2006年出演了军旅剧《战争目光》出演江永良,凭借此角色获得第21届全军“金星奖”优秀演员奖。
2009年6月搭档刘思言,主演军旅偶像剧《第五空间》,饰演郑北。
2010年6月主演历史剧《小站风云》,饰演李占魁;并主演抗日题材的电视连续剧《激战江南》,饰薛宏晖。
《火焰刀锋》饰演龙百川
2011年3月参演赖慧中执导的公安偶像剧《追追追》,出演韦华;10月在长篇战争作品《我的故乡晋察冀》中,饰演侯影魁,11月搭档刘思言,主演张国庆执导的海军励志剧《火蓝刀锋》,在剧中出演大队长龙百川。
2012年5月在谍战剧《决战江南》中饰演师部首长。6月主演全国首部火灾调查悬疑电视连续剧《燃情密码》,饰演程凯林。
2013年4月搭档金晨,主演抗战剧《雪鹰》并在剧中饰演“痞子英雄”胡铁荣。
2015年2月10日与陶慧敏、夏侯镔共同主演军旅剧《陆军一号》,剧中饰演左同军。10月16日参演的电视剧《最后一战》在央视八套播出;24日参演电视剧《烈火海洋》。
2016年3月28日主演电视剧《硬骨头》播出,剧中饰演赵启明。12月拍摄了热血青春军旅偶像剧《深海利剑》。
2021年6月25日,参演的《大决战》在中国大陆首播。

个人生活

家庭生活

王强和他的儿子王南钧
2017年儿子王南钧取得《快乐男声》全国总决赛第七名的好成绩。

人物评价

在《雪鹰》中,王强变脸似的把一个诙谐幽默又有点无赖的痞子英雄形象彰显出了他的多种人性元素。(腾讯网评)
王强的笑容温暖鲜明,海纳百川,包容了一切。(新华网评)
王强把龙百川的睿智和顽皮表现得特别鲜活,稳重又不失幽默,机敏又不失城府的性格,并且王强的气质特别贴合龙百川这个人物。(新浪娱乐评)
王强在很多戏中没有用过替身,就是刺、翻身倒地再刺这样看似简单和繁琐的动作,他也要重复无数次。(网易娱乐评)

参演作品

参演电视剧

潮人

饰演王长华

烈火海洋

饰演刘海洋

最后一战

饰演王耀武

一个鬼子都不留2011年11月4日 山东齐鲁频道

饰演杜兰卿

三国演义

饰演李丰

梦醒五棵柳

饰演陈力

牛子厚与富连成

饰演叶春善

八面来风

饰演林泉

龙珠

饰演李书

四保临江

饰演杜光华

谁是凶手

饰演高强

西线兵魂

饰演陈世浩

山间铃响马帮来

饰演韩老师

波涛汹涌2000年12月23日

饰演周振天

主演王庆祥,王婧静,储智博,李宗翰,张璐,蒋梅

死亡客栈

饰演薛沧舟

聊斋

饰演朱尔旦

神甫游击队

饰演刘志丹

田园风尚

饰演刘乡

神舟

饰演雷东进

砺剑

饰演唐山

主演丁宁,石微羽,许还山,穆怀虎

以妻子名义

饰演经理

真情给你

饰演柯立凡

小站风云

饰演李占魁

天眼

燃情密码

饰演程凯林

血浓于水

我的故乡晋察冀

饰演侯景魁

沧海

饰演彭向前

迷线2019-09-19

饰演宋家诚

主演吴健、王强、赵燕国彰

海天之恋

饰演吴超

和平使命

饰演展一鸣

导弹旅长

饰演石志雄

幸福还有多远

震撼世界的七日

饰演郭自强

激战江南

饰演薛宏辉

嫂子

饰演王向东

生死博弈

饰演刘华东

燃烧

饰演姜子风

火蓝刀锋

饰演龙百川

决战江南

饰演师首长

马兰谣

饰演周政委

最后的战士

谎言背后

深海利剑

饰演吕奉光

兵心依旧

饰演周凌云

罪之缘

陆军1号

饰演左同军

战争目光

饰演江永良

神府红军游击队

雪鹰

饰演胡铁荣

嫂子嫂子

天涯浴血

第五空间

饰演郑北

硬骨头

饰演赵启明

爱在边缘

饰演路峻峰

追追追2011年

饰演韦华

武工队传奇

参演电影

犬王

饰演吉田

特混舰队在行动

饰演王浩生

黄埔军人

饰演姜汉

我们的兵站

饰演副站长钟石

车在囧途

红海行动

饰演政委

黑客悲情

传承

中国蓝盔

饰演大校

鸡飞狗跳

死亡罪证

饰演胡建林

杨善洲

飞天

绝对挑战

李天佑血战四平

饰演陈明仁

刘昌毅决战宿县

获得荣誉

中国电影金鸡奖提名1
2011第28届 · 最佳编剧《飞天》提名
中国电影华表奖提名1
2011第14届 · 优秀编剧奖《飞天》提名
中国网络音乐盛典获奖1
2010最佳唱功歌手《你把爱情给了谁》获奖
无线音乐获奖3
20082007年度 · 最畅销网络歌曲奖《不想让你哭》获奖
20072006年度 · 内地最畅销新人奖获奖
20072006年度 · 内地最畅销金曲奖《秋天不回来》获奖
雪碧榜获奖1
20072006年度 · 最优秀网络歌曲《秋天不回来》获奖
CCTV中国音乐电视获奖1
2007歌坛十大新人获奖
百度流行金曲排行榜获奖1
2006十周排名第一《秋天不回来》获奖
中国移动彩铃唱作大赛广东省赛区总决赛获奖1
2005最佳原创歌曲奖获奖
内地原创歌曲大赛获奖1
2002优秀创作奖获奖
翻唱大赛提名1
2000铜奖提名