Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

张檬

早年经历

张檬写真
15岁开始接拍第一部戏。
16岁特招考上北京电影学院。

演艺经历

张檬《美人心计》
2003年参演由王晓民执导的电影《金都1943》进入演艺圈。
2006年参演青春励志偶像剧《爱在来时》。
2007年与任贤齐在合作网游《诛仙》MV饰演角色碧瑶,受到观众的关注和喜爱。4月签约北京荣信达影视艺术有限公司。不到半年时间参加了陈凯歌导演的《梅兰芳》试镜;顺利入选陆川作品《南京!南京!》成为第三女主角。主演励志剧《杂技皇后夏菊花》。9月主演的爱情电影《意乱情迷》上映,剧中饰演小珍。12月主演历史战争剧《远东第一监狱》,饰演张晓雨。
2008年4月主演奥运献礼片《国球女孩》,饰演陈娜。8月主演的惊悚悬疑电影《荒村客栈》上映。10月在古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演蛛儿。主演剧情片《刺青怨》。
2009年受编剧于正之邀,参演清代宫廷剧《苍穹之昴》,饰演珍妃。在民国剧《大丫鬟》中饰演方心怡,随后又接下古装喜剧《活佛济公》。12月加入《西游记》剧组,获得“万圣公主”一角。
2010年参演古装喜剧《包三姑外传》,饰演书怜儿。3月15日友情客串吴锦源执导的古装宫廷剧《美人心计》播出。10月参演惊悚爱情片《异空危情》。
张檬《夏家三千金》剧照
2011年刚刚结束了《大时代》拍摄,又加盟了由沈怡执导的当代都市偶像剧《夏家三千金》。10月参演李慧珠执导的古装宫廷魔幻剧《唐宫美人天下》播出。
2012年3月主演都市偶像剧《牵牛的夏天》,在剧中饰演童小夏。4月主演年代情感剧《鸳鸯佩》,饰演永恩,并演唱插曲《花的坚强》。6月24日主演的古装武侠剧《天涯明月刀》在湖南卫视首播,在剧中饰演古灵精怪而又洒脱善良的周婷,该剧在当年一度收视低迷的湖南卫视中取得瞩目成绩。7月主演了都市猎爱偶像剧《胜女的代价》,饰演曾楚楚。11月主演武侠剧《天龙八部》。12月在梁胜权执导的古装宫廷剧《美人无泪》中饰演海兰珠。29日发行个人首张EP《檬懂了》,创作填词并演唱的歌曲《言不由衷》。
张檬天龙八部剧照
2013年主演的爱情片《爱别离》正式上映。5月加盟谍战剧《风筝》。8月主演抗战剧《穷追不舍》,在剧中饰演徐晓月,获得了娱乐现场·电视剧权力榜最具影响力电视剧新势力女演员奖。
2014年7月2日特别主演的仙侠魔幻偶像剧《古剑奇谭》在湖南卫视播出,剧中饰演方如沁。12月主演武侠剧《鹿鼎记》,在剧中饰演双儿。年底还主演了家庭情感轻喜剧《幸福起航》。
2015年1月主演武侠剧《陆小凤与花满楼》,剧中饰演阿信。3月特别友情客串古装武侠剧《少年四大名捕》。18日主演了爱情喜剧励志片《恋爱教父之三个“坏”家伙》。4月加盟国内首档明星恋爱真人秀节目湖北卫视《如果爱》的录制。6月主演悬疑剧《隐秘动鯠机冄頭筿》,剧中饰演姜真。9月主演都市励志爱情剧《我的真命天女》。11月6号参与的创意实境游戏秀节目《全员加速中第一季》首播。
张檬古剑奇谭剧照
2016年2月友情出演古装历史剧《班淑传奇》。3月主演的古装权谋剧《开封府》杀青,剧中饰演雨柔。4月主演的年代悬疑剧《碧血书香梦》在深圳卫视黄金剧场接档开播,剧中饰演沈碧云。5月主演都市情感剧《爱的阶梯》,饰演陈秋妍,同时为该剧演唱了主题曲《哭过恨过》。7月加盟主演都市时尚情感剧《海上嫁女记》,饰演何冰冰。
2017年主演传奇抗战剧《怒放的青春》。9月首次担任制片人并主演喜剧电影《不欺不遇》。
2018年4月主演都市剧《北京女子图鉴》,饰演王佳佳。7月主演的古装剧《开封府》在央视八套播出。
2020年1月21日主演的竖屏微剧《假如生活盘了你》开播,饰演王飒。12月12日,参加的真人秀节目《我就是演员第三季》播出。
2021年2月10日参加《2021笑赢这一年喜剧春晚》。

商业经历

2012年6月创办了张檬工作室。

个人生活编辑本段

情感生活

张檬写真照
2020年3月19日与金恩圣公布恋情。

社会活动编辑本段

公益活动

张檬出席活动
2008年6月1日呼吁大家齐心协力一起帮助灾区,并第一时间为灾区人民进行了募捐。
2011年10月20日荣获慈善爱心大使称号。
2012年7月7日参加由《风尚志》联合中华少年儿童慈善救助基金会举行的“送玉树孤儿回家”活动。
2015年8月20日向受灾(天津塘沽爆炸事故)区带来20大箱物资。
2021年7月21日,因河南遭遇特大暴雨,张檬、金恩圣捐款20万元驰援河南。

人物评价编辑本段

张檬艺术照
外界评价
张檬身上有着新生代演员的活力和刻苦的钻研劲儿,每当你觉得这个小女孩弱不禁风的时候,她都能拿出一丝韧劲,就好像她曾经演出的夏真真。张檬的演技更获好评,她的关注度及人气也随之升高。《夏家三千金》让观众们记住了杨真真,她凭借清丽脱俗的形象气质和清新自然的表演风格倍受观众喜爱(网易评)。
戏内,张檬百般风情;而戏外,这个小妮子却依然保持着18岁女孩如柠檬般的清新自然。面对镜头兢兢业业一丝不苟的张檬,私底下却是一个长不大的小姑娘。她在剧组里是公认的开心果,走到哪里都能带来笑声一片(搜狐评)。
从《牵牛的夏天》里野蛮女友童小夏、《天涯明月刀》里情深入魔的周婷到《胜女的代价》里爱念成嗔的曾楚楚,随着多部剧的播出,张檬的实力派演技已深入人心。掺揉着古典与现代美的张檬被评为北京电影学院06级的校花。她的眼睛会说话,不止一个人这么评价张檬的表达能力(腾讯网评)。
张檬塑造了不少经典的古装荧幕形象,从《美人心计》中惊鸿一瞥的卫子夫,到《天涯明月刀》中天真烂漫的周婷、《美人无泪》中善良唯美的海兰珠,最后到《古剑奇谭》中精明强干的方如沁,张檬的每个荧屏形象都给观众留下了深刻的印象,而她的演技也在一个个角色的锤炼中日趋成熟(新华网评)。
从《夏家三千金》、《倚天屠龙记》、《正者无敌》到《牵牛的夏天》,张檬通过对不同人物角色的塑造与把握,演技也在实践中慢慢成熟。即使平日里一直专注于拍戏而鲜少出席活动,相比其他小花旦略显低调,但凭借清新靓丽的外形及一部部热播剧,张檬在一众演员里依然拥有超高人气(腾讯网评)。
他人评价
虽然张檬是一个新演员,但是爆发力非常不错(张纪中评)。张檬性格很坚韧,有时又有点倔强。她把周婷这个角色塑造得很成功(赖水清评)。张檬是个很真实,很可爱,戏很棒的后现代美少女(于正评)。张檬是情绪来得很快的演员,年轻,戏好,有潜力(沈怡评)。

个人作品编辑本段

参演MV

2012年12月
《言不由衷》(收录于2012个人EP《檬懂了》)
女一号
王才涛
2012年7月
《北京祝福你》(伦敦奥运会)
友情加盟
王才涛
2010年3月
《爱是唯一》MV
女一号
吴林
2007年4月
网络游戏《诛仙Online》主题曲系列(诛仙恋、诛仙我回来)
碧瑶
贾比

综艺节目

播出时间
节目名称
简介
2020
我就是演员第三季
2018-08-18
跨界喜剧王第三季
节目嘉宾
2018-07-27
中国推介之百味中国
节目嘉宾
2017-02-17
二十四小时第二季
节目嘉宾
2017-01-06
大牌对王牌
节目嘉宾
2015-11-29
谁是你的菜
节目嘉宾
2015-11-06
全员加速中第一季
节目嘉宾
2015-07-02
如果爱第二季
节目嘉宾
2014-12-27
非常静距离
节目嘉宾
2014-08-09
我们都爱笑
节目嘉宾
2014-02-21
男左女右
节目嘉宾
2014-02-15
年代秀
节目嘉宾
2014-01-04
快乐大本营
节目嘉宾
2012-06-29
天天向上
节目嘉宾

参演作品编辑本段

参演电视剧

AI特警队

饰演沈琼

我的真命天女2019年

饰演刘斯扬

人生风雨情

饰演夏菊花青年

最后的子弹

饰演王桦

海上嫁女记

饰演何冰冰

唐宫美人天下

饰演玄鱼

远东第一监狱

饰演张晓雨

胜女的代价

饰演曾楚楚

海藤花

饰演陈小鸥

家有仙妻

苍穹之昴

饰演珍妃

倚天屠龙记

饰演殷离

西游记

饰演万圣公主

当幸福来敲门

饰演蒋沅沅

北京女子图鉴

饰演王佳佳

班淑传奇

饰演月锦

大都市小爱情

饰演果果

开封府

饰演雨柔

爱在来时

饰演关月

沧海丝路

饰演燕采珠

大时代

饰演薛果

碧血书香梦

饰演沈碧云

爱的阶梯

饰演陈秋妍

幸福起航

饰演吴靓

包三姑外传2010年1月3日

饰演书怜儿

天涯明月刀

饰演周婷

古剑奇谭

饰演方如沁

不是不想嫁

饰演刘蕾蕾

美人无泪

饰演海兰珠

红楼梦

鸳鸯佩

饰演金永恩

风筝

饰演程真儿

新恋爱时代

饰演陈佳

活佛济公

饰演心兰

鹿鼎记

饰演双儿

穷追不舍

饰演徐晓月

牵牛的夏天

饰演童小夏

天龙八部

饰演王语嫣

少年四大名捕

饰演慧兰

绝不松开你的手

饰演丁小迁

大丫鬟

饰演方心怡

陆小凤与花满楼

饰演阿信

正者无敌

饰演封萍

怒放的青春

饰演司徒颖

隐秘动机

饰演姜真

美人心计

饰演卫子夫

参演电影

幻画

饰演明星

武林外传

饰演迟迟

金都1943

饰演大曼

三星映像爱情

饰演苏比

今年一定要嫁出去

幻画5我的邻居是死神

不欺不遇

饰演赵晓晓

国球女孩

饰演陈娜

蓝色生死恋

饰演高速收费员

苍生大医

饰演蓝岚

异空危情

饰演演员 Actress

爱别离

饰演小萌

刺青怨

饰演翠云

反诈风暴之情爱迷局

饰演白雪

意乱情迷

饰演小珍

闺蜜勿扰

饰演Linda

荒村客栈

饰演欧阳小枝

主演关智斌,张檬,何美钿,罗家英,薛山

恋爱教父之三个“坏”家伙

饰演小薰

参演舞台作品

舞台作品名称
首播时间
饰演角色
主演
《北京人》
--
袁园
--
翠花上酸菜:翠花快乐六人行(夏日清凉版)(时尚话剧)
--
主持人
--
全部展开

音乐作品编辑本段

发表专辑

专辑名称
发布时间
语言
檬懂了
--
--
全部展开

发表单曲

单曲名称
发布时间
语言
幸福时光(未正式发行)
--
--
爱上你(电影《爱别离》插曲)
--
--
花的坚强(电视剧《鸳鸯佩》插曲)
--
--
哭过恨过(电视剧《爱的阶梯》片头曲)
--
--
全部展开

获得荣誉编辑本段

国剧盛典获奖1次,提名1
20112011年度 · 最佳长剧奖《夏家三千金》获奖
20112011年度 · 最佳女新人《夏家三千金》提名
中国青年演员形象金榜获奖1
2014第一届 · 中国青年演员形象金榜获奖
上海电视节提名2
2013第十九届白玉兰奖 · 人气女演员《天涯明月刀》提名
2013第十九届白玉兰奖 · 白玉兰奖《天涯明月刀》提名
娱乐现场获奖3
2013第一季度·电视剧权力榜 · 最具影响力电视剧新势力女演员获奖
2013第一季度·电视剧权力榜 · 最具影响力古装剧《天涯明月刀》获奖
2013第一季度·电视剧权力榜 · 最具影响力偶像剧《牵牛的夏天》获奖
娱乐中心网评选出的第二版新四小花旦获奖1
2013第二版新四小花旦获奖
亚洲偶像盛典获奖1
20122012年度 · 最佳剧集奖《胜女的代价》获奖
娱乐电视大奖获奖2次,提名1
2012第二季度 · 我最喜爱的角色《天涯明月刀》获奖
2012第二季度 · 最佳剧集《天涯明月刀》获奖
2012第二季度 · 最佳女主角《天涯明月刀》提名
中国扶贫基金会获奖1
2012爱心使者获奖
中华慈善总会获奖1
2011慈善爱心大使 · 中华慈善总会《慈善爱心大使》获奖
中国品牌与传播大会获奖1
2011第三届 · 年度品牌传播新锐奖获奖
年度风尚志 LUX获奖1
20112010-2011·风尚权力榜 · 风尚新面孔奖获奖
亚洲电视彩虹奖获奖1
2011第一届 · 最佳古装剧奖《苍穹之昴》获奖
中国三亚国际电视广告艺术节获奖1
2008第四届 · 最佳广告代言人奖获奖
吸金女王获奖1
200885后 · 吸金女王获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 江疏影    下一篇 张靓颖

标签

参考资料

[1].  张檬金恩圣不顾流言公布恋情 男方承认旧情   http://ent.163.com/20/0319/09/F82S8ITI00038FO9.html
[2].  张檬回应张萌:在您这不是第一次躺枪了 有什么话私下沟通   https://news.china.com/socialgd/10000169/20200318/37931198.html
[3].  《假如生活盘了你》1月21日首播 高能反转引领竖屏追剧新潮流   http://www.sjzyzjt.net/2020/wh_0226/3409.html
[4].  张檬连吃一个月海鲜 看《远东第一监狱》会哭   http://ent.sina.com.cn/v/m/2007-12-11/16341830202.shtml
[5].  张檬出席慈善活动 获封爱心慈善大使   http://ent.163.com/11/1020/10/7GQ79ND600031H2L.html
[6].  张檬《古剑奇谭》造型获赞 与马天宇姐弟情深   https://ent.qq.com/a/20140722/056692.htm
[7].  张檬加盟《夏家三千金》 烈日当空不喊累   https://yule.sohu.com/20100623/n273014063.shtml
[8].  《美人心计》首播收视超高 于正揭密八大看点_娱乐_腾讯网   https://ent.qq.com/a/20100317/000185.htm
[9].  《美人天下》收视喜人 明道杨幂上演仙侣奇缘_手机新浪网   https://ent.sina.cn/tv/tv/2011-12-06/detail-iawzunex6278539.d.html?from=wap
[10].  《开封府传奇》曝杀青海报 张檬甘婷婷颜值PK_网易娱乐   http://ent.163.com/16/0303/10/BH7QE42D00034VDC.html
[11].  《海上嫁女记》王雷急当爹 蔡少芬张檬嫁给幸福_网易娱乐   http://ent.163.com/16/1118/10/C658B4MC000380EO.html
[12].  张檬   https://movie.douban.com/subject/35208340/celebrities
[13].  2021笑赢这一年喜剧春晚 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35346202/celebrities
[14].  2021喜剧春晚节目单官宣   https://city.shenchuang.com/city/20210210/1577308.shtml
[15].  三年来无戏可拍,张檬在台上失声泪崩,后悔整容葬送了自己的演艺生涯   http://m.toutiao.com/a6908163976501133831/
[16].  女演员张檬与“小五”金恩圣官宣恋情,男生来自韩国曾搭档汪涵主持《天天向上》   http://m.toutiao.com/a6805811054669464077/
[17].  持续更新!邓超孙俪范冰冰赵丽颖为河南暴雨捐款   https://ent.ifeng.com/c/883OdhBmV5C

同义词

暂无同义词