Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

杨蓉

早年经历

杨蓉写真
出生于云南保山,是个地道的白族姑娘。
1992年11岁的杨蓉到云南省艺术学校学习舞蹈。
1994年独自到上海谢晋恒通明星学校学习表演。
1997年被上海戏剧学院表演系破格录取。

演艺经历

杨蓉图片
1996年出演谢晋执导的电影《鸦片战争》,饰演一个小丫鬟,这是她的首部影视作品。
1997年出演电视剧《万里晴空》,饰演女主角何冬美。
1998年参演电视剧《李大本事》《西街女》。
1999年出演电视剧《世纪人生》《无悔的承诺》。
2000年客串电视剧《可怜天下男人心》《紫色档案》。同年参演电视剧《济公传奇》。
2001年出演电影《刀锋》,饰演女主角张云燕。同年客串电视剧《武装特警》。同年参演电视剧《少年天子》,饰演佟腊月一角。
2003年参演电影《午夜惊魂》,饰演女鬼阿莲。同年客串张纪中执导的古装喜剧《永乐英雄儿女》。
2004年电视剧《大清御史》在横店开拍,饰演在亲情和爱情之间徘徊的反面人物李娟。10月19日电视剧《乱世子民》在北京开机,出演可爱娇小的“花痴”王丽丽。
2005年参演电视剧《少年包青天3》,饰演的小风筝再次得到大家的关注。
明星大侦探第二季公主嫁到
2006年都市情感戏《情证今生》开拍,饰演女主角艾滋病人李雨薇。10月接拍电视剧《最亲的敌人》饰演张小星。
2007年接拍电影《马桶上的甜蜜生活》,担任女主角穆小旦,尝试从十七八岁演到二十七八岁的年龄跨度。10月饰演话剧《红楼梦》中的晴雯。
2008年接拍革命历史剧《保卫延安》,挑战国军女军官苗真。10月电视剧《山那边海那边》在威海开机,饰演渔家女孩郑美瑛。
2009年接拍电视剧《枪声背后》,饰演进步青年女主角蔡玉。10月出演电视剧《鲁冰花》,饰演乡村小学教师林雪芬。
2010年出演电视剧《欢喜婆婆俏媳妇》,饰演朱八姐,这也是的首次喜剧作品,颠覆形象演憨傻角色。同年参演电视剧《锁定美军特使》,扮演战地卫生员顾晓雨。同年拍摄电视剧《女婿难当》,饰演温婉可人的受气包二女儿任盈盈。
2011年4月拍摄数字电影《女王》,在片中饰演外表天真单纯、内心成熟老练的女地下党方雪晴。5月家族苦情大戏《锁梦楼》在横店开机,杨蓉扮演温文尔雅的贫民女周晴。同年在电视剧《王的女人》中客串民间女子玉如意。8月接拍电视剧《宫锁珠帘》,饰演反一号袭香。12月出演电视剧《陆贞传奇》,饰演萧唤云。
2013年《大汉情缘之云中歌》
2012年3月参演于正版电视剧《笑傲江湖》,饰演小师妹岳灵珊。8月拍摄电视剧《爱的创可贴》饰演富家女徐颖。
2013年1月出演电视剧《宫锁连城》,饰演佟毓秀。4月饰演电视剧《大汉情缘之云中歌》中的霍成君。7月15日接拍电视剧《情定三生》,一改往日反面人物的形象饰演温婉隐忍的女主角顾知夏。8月在网络微剧《我为宫狂》中友情客串敏妃。10月饰演于正版电视剧《神雕侠侣》中的梅超风。11月主演电视剧《千金女贼》,饰演杜小寒。
2014年3月在电视剧《我的爱对你说》中饰演女一号九九,是一个敢爱敢恨又有些叛逆的富二代女孩,和余文乐一起演绎了一段感人的爱情故事。9月与金世佳领衔主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视“青春星期天”剧场周播,创首播收视纪录,剧中饰演女主角苏莲衣。
2015年2月拍摄电视剧《新猛龙过江》,饰演女一号卢雁名。4月都市时尚励志剧《明天你好》开机,饰演“白富美”陈墨墨。
2016年拍摄电视剧《飞刀又见飞刀》,饰演女一号薛采月。同年在《美人为馅》中饰演女一号白锦曦/苏眠。12月15日都市励志偶像剧《我的爱对你说》上星播出,在剧中饰演了富二代尚九九。
2018年主演东方古装魔幻大剧《钟馗捉妖记》,饰演凌兮。同年主演公安题材青春励志剧《鯠垍頭筿警犬来啦》,饰演90后警花何木棉,这是继《美人为馅》之后杨蓉第二次挑战女警角色。9月15日南派三叔的新剧《沙海》在无锡开机,在剧中饰演女医生梁湾。11月30日主演的电视剧《鲁冰花》播出,在剧中饰演乡村小学教师林雪芬。
2019年11月8日作为常驻嘉宾加盟明星的推理真人秀《明星大侦探第五季》在芒果TV播出。
2020年2月参与东方卫视首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》。6月9日剧集《致命愿望》官宣,该剧将由杨蓉等出演。9月参与拍摄古装剧《当家主母》。11月13日参加的《明星大侦探6》开始录制,路透图曝光。12月24日参加的综艺节目《明星大侦探 第六季》首播。;同年还参演了古装喜剧《玉楼春》。
2021年参演电视剧《新时代青春之歌》。7月26日,参演的电视剧《玉楼春》播出。

社会活动编辑本段

公益活动

杨蓉出席活动
2011年11月18日,杨蓉作为嘉宾出席由《卓锦》杂志携手中华少年儿童慈善救助基金会发起的“希望之履”公益活动,并被中华少年儿童慈善救助基金会聘为“希望之履”专项基金会爱心大使。

人物评价编辑本段

杨蓉剧照
国际在线:杨蓉古装给人很俏皮的感觉,而她的现代又展露了文静大气的一面,作为一位很早就出道的演员,杨蓉的演技值得称道。她可以单纯善良傻得可爱,也可以阴险狡诈多行不义。她是一位有实力又长得不错的女星。
凤凰网:杨蓉在《美人制造》中把性格豪爽倔强的苏莲衣演绎得惟妙惟肖,让观众津津乐道。在现实生活中她其实是一个安静内敛的人,和角色性格大相径庭,她用精湛的演技证明了自己的实力。

个人作品编辑本段

话剧作品

剧名
角色
《我爱桃花》
张婴妻
《安提戈涅》
小侍从
《家》
淑贞
《女儿泉》
小小
《日出》
小东西
《安妮日记》
安妮·弗兰克
《聊斋新志》
巧月
《柜中缘》
翠莲
《被残害的人》
桑黛
《不知秋思在谁家》
张琳丽
《禁闭》
艾丝黛尔 夏炎
《非常责任》
朱贝贝
《暴风骤雨》
白大嫂
《狗魅sylvia》
sylvia
《红楼梦》
晴雯 

图书作品

时间
名称
相关图集
2015年11月
《蓉颜》 

综艺节目

播出时间
节目名称
简介
2020-12-24
明星大侦探第六季 
2020-06-13
快乐大本营
勇往直前的姐姐
2019-12-06 
明星大侦探第五季
盘丝餐厅 
2019-11-08 
明星大侦探第五季 
----
2018-11-24
快乐大本营
听见你的声音 
2018-03-24
快乐大本营 
何员外寻女记 
2017-12-08
明星大侦探第三季 
末日蜜蜂 
2017-01-20
明星大侦探2 
----
2015-10-04 
黄金线路
----

参演作品编辑本段

参演电视剧

世纪人生

饰演夏国璋

济公传奇

饰演冷小凤

少年包青天3

饰演小风筝

新鲁冰花

饰演林雪芬

王的女人

饰演玉如意

宫·海棠赋

玉楼春2021-07-26

饰演孙有贞

致命愿望

饰演王美芬

大清御史之云南铜案

饰演李娟

笑傲江湖

饰演岳灵珊

情定三生

饰演顾知夏

永乐英雄儿女2003年

饰演灵儿

枪声背后

饰演蔡玉

李大本事

饰演秀儿

宫锁连城

饰演佟毓秀

冒险王卫斯理之无名发

饰演无名

少年包青天第三部:天芒传奇

饰演小风筝

警犬来啦

饰演何木棉

美人制造

饰演苏莲衣

陆贞传奇

饰演萧唤云

欢喜婆婆俏媳妇

饰演朱八姐

大汉情缘之云中歌

饰演霍成君

宫锁心玉2

饰演徐佳袭香

奔跑的高跟鞋

女婿难当

饰演任盈盈

美人为馅2

饰演白锦曦

保卫延安

饰演苗真

紫色档案

饰演小桃

少年天子

饰演佟妃(孝康章皇后)

爱的创可贴

饰演徐颖

明天你好

饰演陈墨墨

美人为馅

饰演白锦曦

武装特警2004年4月1日

饰演娟子

我为宫狂

饰演敏妃

砺剑坚不可摧

新猛龙过江

饰演卢雁名

尘世笑谈

饰演王丽丽

天涯追缉令

饰演霍青梅

鲁冰花

我的爱对你说

饰演尚九九

千金女贼

饰演杜小寒

飞刀又见飞刀

饰演薛采月

锁定美军特使

饰演顾晓雨

沙海

饰演梁湾

飘摇人生

饰演小玉

钟馗捉妖记

饰演凌兮

情证今生

饰演李雨薇

西街女

饰演阿片

最亲的敌人

饰演张小星

世纪人生:董竹君传奇

饰演夏国璋

锁梦楼

饰演周晴

山那边海那边

饰演郑美瑛

冒险王卫斯理之支离人

可怜天下男人心2002

饰演肖梅

主演郭涛、宋佳、候天来、张延、何琳

美人为馅第三季

饰演白锦曦

参演电影

刀锋

饰演张云燕

马桶上的甜蜜生活

饰演穆小旦

鸦片战争

饰演丫鬟

主演鲍国安,苏民,林连昆,郎雄,邵昕,姜华

女王

饰演方雪晴

午夜惊魂

饰演阿莲

制造美人

获得荣誉编辑本段

爱奇艺尖叫之夜获奖1
2016年度最受关注荧幕CP获奖
亚洲新媒体电影节金海鸥奖获奖1
2016第二届 · 网络剧最受欢迎女演员奖《美人为馅3》获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 胡蝶    下一篇 柯蓝

标签

参考资料

[1].  我是需要细品的白葡萄——专访《宫锁珠帘》徐佳袭香扮演者杨蓉   http://www.dooland.com/magazine/article_239958.html
[2].  从《少年天子》到《大清御史》   http://news.sina.com.cn/o/2004-07-06/15533006422s.shtml
[3].  小风筝不食人间烟火 包青天3杨蓉流露真挚情意   http://yule.sohu.com/20070521/n250134982.shtml
[4].  话剧《红楼梦》 杨蓉由“袭人”变“晴雯”   http://yule.sohu.com/20071025/n252853676.shtml
[5].  杨蓉加盟内地版《鲁冰花》 首演山村女教师   http://ent.sina.com.cn/v/m/2009-12-25/18212824265.shtml
[6].  开机即官宣!杨蓉加盟《沙海》搭档吴磊引期待   http://ent.163.com/17/0915/11/CUCCFDSL00038793.html
[7].  《我们在行动》接受“排雷英雄战士”郑重委托   https://ent.china.com/gundong/11015422/20200218/37811148.html
[8].  杨蓉[中国内地女演员]   http://fun.youth.cn/gnzx/202003/t20200305_12226104.htm
[9].  杨蓉出席慈善活动 被聘为“希望之履”爱心大使   http://yule.sohu.com/20111122/n326474034.shtml
[10].  文淇、范丞丞“被APP操控”,新剧许下《致命愿望》   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/06/09/736293.html
[11].  杨蓉《快乐大本营》挑战rap 组女团出道表演“可爱女人”   http://www.yule.com.cn/html/202006/47699.html
[12].  《飞刀又见飞刀》主演造型首曝光 杨蓉着男装(图)-中新网   http://www.chinanews.com/yl/2015/09-22/7538135.shtml
[13].  杨蓉《明天你好》杀青 富家千金创业追梦|杨蓉|明天你好|创业_新浪娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/v/m/2015-07-03/doc-ifxesssr5405987.shtml
[14].  《我的爱对你说》杀青 杨蓉富二代变花痴|杨蓉|我的爱对你说_新浪娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/v/m/2014-06-20/14234162238.shtml
[15].  《神雕侠侣》热播 杨蓉版少女梅超风娇俏可人-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/20150106/n407572643.shtml
[16].  新媒体电影节金海鸥奖 《老九门番外》等领跑   https://www.sogou.com/link?url=hedJjaC291OSu888CAsfiXfSC_l-zUCzqkUwbA0wgb-BH0TCaJmgga3mlRzfPLR2
[17].  2020上话开年大戏《我爱桃花》启幕 杨蓉18年后首回话剧舞台   https://www.sogou.com/link?url=LeoKdSZoUyDsblVosnnkSydQRoztLvNXY2rXP7hYqDJfjUEz--asGkLwre5myb4cs9IE7_AA6x4h5nxpDb3WRg..
[18].  《明星大侦探》魏大勋杨蓉重现经典 魏晨推理在线   https://www.sogou.com/link?url=B7ss7T7Ay4n35ZFtnVZ6_obbV4l-xSbpzsqPbgk2iza1zR16TEoJSyIRvlNjWb06tsCnpVGpPpA.
[19].  杨蓉《美人为馅》玩悬疑 黑裙登场演绎性感警花|杨蓉_网易娱乐   http://ent.163.com/16/1026/15/C4AJTJ3Q00038793.html
[20].  组图:明侦6录制路透曝光 何炅白敬亭刘昊然等老玩家悉数到场_高清图集_新浪网   http://slide.ent.sina.com.cn/z/v/slide_4_704_348183.html#p=1
[21].  明星大侦探 第六季 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35196767/celebrities
[22].  摸爬滚打这么多年,原来杨蓉还演过这些角色   http://m.toutiao.com/a6664706227861193229/
[23].  杨蓉   https://www.toutiao.com/a6953147372482331149/
[24].  白鹿、金晨演喜剧,《玉楼春》7月26日播出   https://www.bjnews.com.cn/detail/162726629314173.html

同义词

暂无同义词