Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

张静初

1980年2月2日
出生
张静初,1980年2月2日出生于福建省三明市永安市。
约2000年
进入演艺圈
2000年参演爱情剧《你的生命如此多情》,由此进入演艺圈。
约2005年
凭借电影《孔雀》走红
2005年凭借电影《孔雀》走红,并获得第6届华语电影传媒大奖最佳女主角奖。
约2005年
获最佳女主角奖
2005年凭借爱情片《花腰新娘》获得第12届北京大学生电影节最佳女主角奖。
约2006年
获得开罗国际电影节最佳女主角奖
2006年凭借电影《芳香之旅》获得第30届开罗国际电影节最佳女主角奖。
约2009年
获得最受大学生欢迎女演员奖
2009年《红河》获得第16届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖。
2011年5月26日
任命为第14届上海国际电影节主竞赛单元评委
2011年5月26日被上海国际电影节组委会任命为第14届上海国际电影节主竞赛单元评委。
约2016年6月
获得最佳动作片女演员奖
2016年6月《快手枪手快枪手》获得第2届成龙动作电影周之钢铁人奖最佳动作片女演员奖。

人物经历编辑本段

早年经历

早期照片
1980年2月2日出生于福建永安一个普通的知识分子家庭,从小在山区里长大。
1995年毕业于福州师范艺术学校幼师美术班,毕业后她对家里撒谎说考上了电影学院的美术系,然后自己一个人跑到北京呆了一年,补习美术。
1997年考入中央戏剧学院导演系大专班。
1999年自中央戏剧学院毕业,打算考研然后当老师,期间在北京第二外国语学院和新东方外语学校补习英语。在此期间,她为求好运,将自己的名字张静改为张静初。

演艺经历

张静初剧照
2000年参演了由尹力执导,常远、刘栋、李法曾等领衔主演的爱情剧《你的生命如此多情》,由此进入演艺圈。
2001年出演了由何中华、俞飞鸿、陈继铭等联袂出演的古装武侠剧《三少爷的剑》。
2002年与范冰冰、乐珈彤、沈晓海等联袂出演了由张多福、朱德承执导的古装言情剧《爱情宝典》,在《风筝误》单元出演詹府才貌双全的二小姐“詹淑娟”。
2003年主演了由顾长卫执导的剧情片《孔雀》,在片中饰演外表安静、内心执拗的姐姐“高卫红”,凭此角色获得了第6届华语电影传媒大奖最佳女主角奖,该片于2005年2月18日在第55届柏林国际电影节期间上映,并获得了评委会大奖银熊奖。
2005年4月13日与印小天搭档主演的爱情喜剧片《花腰新娘》上映,饰演“凤美”,凭借该角色获得了第12届北京大学生电影节最佳女主角奖;7月29日由徐克执导,甄子丹、黎明、杨采妮等联袂主演的武侠片《七剑》上映,出演“刘郁芳”,凭此角色获得了第25届香港电影金像奖最佳女配角提名;8月25日参演由导演袁卫东执导的儿童动作贺岁片《浅蓝深蓝》。
2006年2月14日与范伟、聂远共同主演的剧情片《芳香之旅》上映,扮演活泼的公车售票员“春芬”,并凭借该角色获得了第30届开罗国际电影节最佳女主角奖;4月客串由顾长卫执导的影片《立春》;10月13日由中国、芬兰、法国、荷兰四国合拍的魔幻武侠片《玉战士》上映,在片中饰演“品玉”。
2007年2月13日与刘德华、古天乐、吴彦祖等领衔主演的犯罪电影《门徒》上映,饰演为了劝丈夫戒毒而染上毒瘾的妻子“阿芬”,由此获得了第27届香港电影金像奖最佳女主角提名;8月10日与成龙、克里斯·塔克合作出演的动作电影《尖峰时刻3》上映。
2008年与谢霆锋、张家辉领衔主演了由林超贤执导警匪片《证人》,饰演检控官“高敏”。
2009年4月10日与张家辉、李修贤、李丽珍等共同主演的剧情片《红河》上映,扮演纯真善良的智障少女“阿桃”;4月29日与乌尔里奇·图克尔、丹尼尔·布鲁赫、史蒂夫·布西密等联袂领衔主演的历史传记电影《拉贝日记》上映,饰演南京金陵女校擅长摄影的学生“琅书”;4月30日与任达华、罗慧娟、覃恩美等合作主演的剧情片《天水围的夜与雾》上映,因饰四川姑娘“王晓玲”而获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名、;7月24日由古天乐、刘青云、吴彦祖领衔主演的惊悚犯罪电影《窃听风云》上映,在片中饰演“任婉儿”。
2010年7月9日与黄晓明、任贤齐、周立波等领衔主演的喜剧电影《唐伯虎点秋香2之四大才子》上映,变身身份神秘的侠女“秋香”;7月12日与徐帆、李晨、陈道明等联袂出演的灾难电影《唐山大地震》首映,在片中饰演劫后余生的方家女儿“方登”,由此获得了第28届中国电影金鸡奖、第47届台湾电影金马奖、第31届大众电影百花奖最佳女配角提名、;8月6日全球首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,饰演内地专家“程秀华”,凭借该角色获得了第30届香港电影金像奖最佳女配角提名。
2011年3月25日与任达华、黄圣依等共同主演的犯罪电影《守望者:罪恶迷途》上映,饰演旅馆老板娘“红姐”;4月8日与文章、白百何、莫文蔚等合作出演的爱情电影《万有引力》上映,演绎了“雪莲”;5月26日被上海国际电影节组委会任命为第14届上海国际电影节主竞赛单元评委。
2012年与余文乐、林宥嘉、朱雨辰领衔主演了由曾国祥、尹志文执导的爱情电影《醉后一夜》,在片中饰演导演助理“桐欣”。
张静初影视剧
2013年6月9日与刘德华、佟大为、林志玲联袂主演的动作电影《天机·富春山居图》首映,扮演“林语嫣”;6月19日与龙品旭、黎兆丰等领衔主演的公益电影《我的影子在奔跑》上映,因饰演单亲妈妈“田桂芳”而获得了第29届中国电影金鸡奖最佳女主角提名;10月11日与卢卡·巴巴拉斯基、吴嘉龙、卡瑞·刘易斯等主演的悬疑电影《危情黑吃黑》上映。
2014年3月7日由五百执导的爱情电影《脱轨时代》上映,除了在片中饰演失婚女“许可”外,还参与了影片的制片及编剧工作。
2015年3月18日主演的科幻电影《三体》开拍;7月3日客串出演的励志电影《我是路人甲》上映;7月31日参演的动作电影《碟中谍5:神秘国度》上映。
2016年5月27日与何润东、金永敏联合主演的悬疑惊悚电影《蜜月酒店杀人事件》首映,在片中一人分饰两角:佩儿和佩儿前助理“菲菲”;6月参演真人网剧《画江湖之不良人》,在剧中饰演女帝;7月15日与林更新、腾格尔、刘晓庆等领衔主演的动作喜剧片《快手枪手快枪手》上映,她在片中饰演冷艳女特工“李若云”;11月7日与张歆艺、秦岚、袁弘等共同主演的都市情感剧《咱们相爱吧》首播,出演才华洋溢的建筑系才女“林笑笑”;11月25日与吴彦祖、张若昀、郭采洁等领衔出演的动作悬疑电影《冲天火》上映,扮演科学助手“高玉”。
2017年5月主演的犯罪动作片《无双》开机;6月与张歆艺、王栎鑫、谭维维等合作出演电影《泡芙小姐》;8月11日与刘德华、舒淇、杨祐宁等合作出演冒险动作片《侠盗联盟》,饰演“Amber”。
2019年5月1日与夏雨、徠垍胡军頭筿合作主演的电影《东北往事之二十年》上映,片中饰演女主角崔珠;11月与林柏宏合作主演冒险动作片《冰峰暴》亮相东京电影节。
2020年6月《在一起》日前公布了十个单元的片名和主创,主演电视剧《在一起》的《摆渡人》单元;10月23日—25日主演的舞台剧《被嫌弃的松子的一生》在上海东方艺术中心首演,在剧中饰演松子。
2021年1月25日主演的电视剧《假日暖洋洋》在爱奇艺和北京卫视播出。
2021年3月26日,由鼓楼西剧场携手大麦Mailive,联合南京大学戏剧影视艺术系共同发起的“1+1青年导演戏剧制造计划”正式启动,发起人张静初到场助力。同年,参演电视剧《亲爱的小孩》。

社会活动编辑本段

公益活动

张静初活动现场照片
2006年8月31日中国红十字基金会“红十字书库”公益项目在北京正式启动,应邀共同担任这一公益项目形象代言人。
2009年9月2日出任“思源·AOC彩虹计划”公益形象大使。
2010年11月6日出席了“马连奴·奥兰迪慈善之夜”,受任成为中国听力天使基金爱心大使。发起对贫困聋儿的捐助活动,并在活动中为全国各地40名贫困聋儿捐助资金,用于配置助听器及语训康复。
2011年6月初应邀出任福建三明市禁毒大使;6月8日被韩国文化体育观光部与韩国旅游发展局委任为“韩国文化观光宣传大使”,负责在中国宣传韩国旅游;12月14日来到福建永安,携手中国听力医学发展基金会举办的“爱·未来,让世界听见”慈善活动,为家乡贫困失聪儿童送去语训康复所需物资。
2013年6月1日在北京丰台一家残障儿童学校陪孩子们度过六一儿童节;10月10日晚参加了“2013年芭莎明星慈善夜”,为全国待救助儿童筹集善款;11月23日第十届中国大学生和平大使选拔赛在北京举行总决赛,应邀出席,并作为“大学生和平大使代言人”,代表全国大学生宣读和平宣言。
2014年10月21日回到家乡永安举办爱心捐助活动,受捐助的11位低保老人,每位每月获得600元生活费,直到老人百年后;20位家庭困难的高中学生每位每年获得3000元助学金,直到高中毕业。
2015年5月受邀出任联合国“我的世界”项目中国区形象大使。

人物评价编辑本段

张静初生活照
张静初演绎的每一个角色都有着与众不同的个性,《孔雀》里疯狂的姐姐,《花腰新娘》里泼辣的凤美,《七剑》里柔弱的郁芳,《门徒》中堕落的阿芬,再到《唐山大地震》中冷漠的王登,张静初用一个个鲜活的人物为自己的演艺之路描绘上不同的色彩。(《北京晚报》评)
在电影《唐山大地震》中,张静初的表现可圈可点,用精湛的演技引发了观众的共鸣。尤其是在母女重新相认的瞬间,她没有用大幅度的形体动作来渲染情绪,只是在特定环境中演绎人物悲喜交加的心态,只是一滴合时间合感情的眼泪就重重地砸在了观众的心头。(搜狐娱乐评)
在电影《我的影子在奔跑》中,张静初出色演绎了一个特殊的单身母亲,感人至深。(人民网-文化频道、金羊网-羊城晚报评)
在电影《危情黑吃黑》中,张静初瞒着恋人调查取证时的踌躇,为爱而跟随恋人逃亡时的决绝,从细微动作到情态表现,都表现的张弛有度,人物塑造极富层次感。(时光网评)

个人作品编辑本段

参加节目

播出时间
节目名称
简介
​2019-11-08
​演技派
2017-01-17
跨界冰雪王
北京卫视
2016-07-16
熟悉的味道第一季 ep05
浙江卫视明星美食传情真人秀
2016-07-01
奔跑吧兄弟
浙江卫视
2015-10-10
十二道锋味
浙江卫视

参演纪录片

片名
合作演员
丈量
张涵予、韩雪、邬君梅

获得荣誉编辑本段

时间
获奖简称
获奖名称
获奖作品
所获奖项
获奖结果
2013
上海国际电影节之电影频道传媒大奖
第16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖
我的影子在奔跑
最佳女主角奖
提名
2006
开罗国际电影节
第30届开罗国际电影节
芳香之旅
最佳女主角奖
获奖
2013
中国电影金鸡奖
第29届中国电影金鸡奖
我的影子在奔跑
最佳女主角奖
提名
2011
中国电影金鸡奖
第28届中国电影金鸡奖
唐山大地震
最佳女配角奖
提名
2005
中国电影金鸡奖
第25届中国电影金鸡奖
花腰新娘
最佳女主角奖
提名
2012
大众电影百花奖
第31届大众电影百花奖
唐山大地震
最佳女配角奖
提名
2005
中国电影华表奖
第11届中国电影华表奖
花腰新娘
优秀新人女演员奖
获奖
2019
香港电影金像奖
第38届香港电影金像奖
无双
最佳女主角奖
提名
2011
香港电影金像奖
第30届香港电影金像奖
全城戒备
最佳女配角奖
提名
2010
香港电影金像奖
第29届香港电影金像奖
天水围的夜与雾
最佳女主角奖
提名
2008
香港电影金像奖
第27届香港电影金像奖
门徒
最佳女主角奖
提名
2006
香港电影金像奖
第25届香港电影金像奖
七剑
最佳女配角奖
提名
2010
台湾电影金马奖
第47届台湾电影金马奖
唐山大地震
最佳女配角奖
提名
2014
中国电影导演协会
第5届中国电影导演协会
我的影子在奔跑
年度女演员奖
提名
2009
北京大学生电影节
第16届北京大学生电影节
红河
最受大学生欢迎女演员奖
获奖
2009
北京大学生电影节
第16届北京大学生电影节
红河
最佳女演员奖
提名
2005
北京大学生电影节
第12届北京大学生电影节
花腰新娘
最佳女演员奖
获奖
2006
华语电影传媒大奖
第6届华语电影传媒大奖
孔雀
最佳女演员奖
获奖
2006
华语电影传媒大奖
第6届华语电影传媒大奖
孔雀
最佳新演员奖
提名
2016-6
成龙动作电影周之钢铁人奖
第2届成龙动作电影周之钢铁人奖
快手枪手快枪手
最佳动作片女演员奖
获奖
2013-10
英国万像国际华语电影节
第5届英国万像国际华语电影节
富春山居图
最佳女配角奖
获奖
2009-10
北京放映
第13届北京放映
芳香之旅
优秀女演员奖
获奖
2006-8
香港电影金紫荆奖
第11届香港电影金紫荆奖
七剑
最佳女配角奖
提名
2005-6
上海影评人奖
第14届上海影评人奖
孔雀
最佳女演员奖
获奖
2011
哈尔滨冰雪电影节
第23届哈尔滨冰雪电影节
最具商业价值女演员
获奖
2011
时尚先生盛典
2011时尚先生盛典
年度最美女性
获奖
2011
百度娱乐沸点
第四届百度娱乐沸点
内地最热门女演员
获奖
2010
ELLE风尚大典
ELLE风尚大典
年度风尚银幕之星
获奖
2010
时尚女性内地
2010年度时尚女性内地
年度女星
获奖
2009
中国银幕风云榜
中国银幕风云榜
年度公益之星
获奖
2009
新浪网络盛典
新浪网络盛典
公益推动力人物
获奖
2007
真维斯大爱盛
真维斯大爱盛
门徒
典年度女演员
获奖
2007
新浪网络盛典
新浪网络盛典
门徒
年度电影演员
获奖
2006
中华电视网
中华电视网
2005年度电视剧十佳女演员
获奖
2005
亚洲英雄称号
亚洲英雄称号
首位中国女演员
获奖
2020-8
大众电影百花奖
第35届大众电影百花奖
无双
最佳女主角奖
提名

参演作品编辑本段

参演电视剧

在一起

饰演

画江湖之不良人2

饰演李茂贞

咱们相爱吧

饰演林笑笑

画江湖之不良人

饰演李茂贞

一场奋不顾身的爱情待定

饰演梁缘

紫玉金砂

饰演潘灵玉

南少林寺

饰演李梦麟

秦始皇

饰演敏代

英雄

饰演叶敏

不回家的男人

饰演陆童

爱情宝典

饰演詹淑娟

蟋蟀大师

饰演小翠

你的生命如此多情

饰演颜玉

三少爷的剑

饰演朱芊芊

参演电影

六个凶手

东北往事之二十年

饰演崔珠

冰峰暴

无双

饰演阮文

泡芙小姐

饰演客串

东北往事

侠盗联盟

饰演Amber

冲天火

饰演高玉

快手枪手快枪手

饰演李若云

蜜月酒店杀人事件

饰演佩儿

三体

饰演叶文洁

碟中谍5:神秘国度

饰演Lauren

我是路人甲

饰演客串

脱轨时代

饰演许可

危情黑吃黑

饰演Jiazhen

天机·富春山居图

饰演林雨嫣

我的影子在奔跑

饰演田桂芳

醉后一夜

饰演桐欣

万有引力

饰演雪莲

守望者:罪恶迷途

饰演红姐

全城戒备

饰演秀华

唐山大地震

饰演方登

唐伯虎点秋香2之四大才子

饰演秋香、倩倩

A面B面

饰演柳悦

窃听风云

饰演任婉儿

天水围的夜与雾

饰演王晓玲

拉贝日记

饰演琅书

红河

饰演阿桃

证人

饰演高敏

立春

饰演高卫红

尖峰时刻3

饰演苏扬

门徒

饰演阿芬

玉战士

饰演品玉

芳香之旅

饰演春芬

浅蓝深蓝

饰演校车司机

七夜

饰演阿桂

七剑

饰演刘郁芳

花腰新娘

饰演凤美

孔雀

饰演高卫红

情义两重天2003-07-31

饰演萌萌

索蜜娅的抉择

饰演索密娅

爱在微博蔓延时(上、下)(微电影)

饰演姜帆

爱在拉斯维加斯《赌城月色》(微电影)

饰演WOW

参演舞台作品

舞台作品名称
首播时间
饰演角色
主演
夕鹤
--
阿通
--
英雄
--
娩婷
--
陪我看电视
--
小芬
--
《被嫌弃的松子的一生》
--
松子
--
全部展开

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 张歆艺    下一篇 马苏

标签

参考资料

[1].  “另类女王”张静初 不走章子怡的路(图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/2009-07-14/08402609313.shtml
[2].  让·雷诺参演《侠盗联盟》 赞张静初“好搭档”   http://ent.163.com/17/0810/13/CRFTCBF7000380D0.html
[3].  电影《冰峰暴》亮相东京电影节 首曝30秒预告片   http://ent.huanqiu.com/movie/yingshi-neidi/2018-11/13417041.html
[4].  《地久天长》后王小帅将改编小说 拍摄农村生活   https://ent.sina.com.cn/m/c/2020-02-21/doc-iimxyqvz4651235.shtml
[5].  演技派   https://movie.douban.com/subject/34793489/celebrities?qq-pf-to=pcqq.group
[6].  永安籍著名影星张静初回乡举办爱心捐助活动   http://www.mnw.cn/sanming/yongan/811608.html
[7].  张静初"黑吃黑"首映 坦言国际合作更注重剧本   http://news.mtime.com/2013/09/22/1518230.html
[8].  《在一起》阵容全公布,北京取景部分未受疫情影响已杀青   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/06/15/738444.html
[9].  大众电影百花奖启动网上投票,《哪吒》《流浪地球》等参评 - 娱乐 - 新京报网   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/08/04/755294.html
[10].  张静初《冲天火》变学霸:约吴彦祖上海吃生煎   https://www.sohu.com/a/82596425_119659
[11].  《咱们相爱吧》开机 张静初奇道美女野兽配对_娱乐_腾讯网   https://ent.qq.com/a/20150821/025979.htm
[12].  《快手枪手快枪手》张静初负伤拥吻林更新|张静初|林更新|快手枪手快枪手_新浪娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/m/c/2016-07-19/doc-ifxuapvs8789885.shtml
[13].  《画江湖之不良人》   http://comic.people.com.cn/gb/n1/2016/0815/c122418-28637247.html
[14].  《蜜月酒店杀人事件》张静初化身"复仇女神"-新华网   http://www.xinhuanet.com/ent/2016-02/23/c_128743251.htm
[15].  你的生命如此多情 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/2988971/
[16].  三少爷的剑 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/2279835/
[17].  花腰新娘 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/1395459/
[18].  浅蓝深蓝 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/1461181/
[19].  拉贝日记 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/2294565/
[20].  唐山大地震 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/3596502/
[21].  我是路人甲 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/25746375/
[22].  《唐山大地震》:张静初诠释恨撑起电影的魂-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/20100722/n273697374.shtml
[23].  张静初主演《我的影子在奔跑》入围上海电影节传媒大奖--文化--人民网   http://culture.people.com.cn/n/2013/0617/c70988-21863331.html
[24].  张静初主演舞台剧版《被嫌弃的松子的一生》,表演比电影版诗意   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/09/22/771592.html
[25].  介绍   https://movie.douban.com/subject/1309004/
[26].  假日暖洋洋 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35069438/celebrities
[27].  电视剧《假日暖洋洋》1月25日开播,姚晨白宇大鹏等主演   https://www.bjnews.com.cn/detail/161137385915209.html
[28].  鼓楼西剧场推“1 1青年导演戏剧制造计划”   https://www.toutiao.com/a6944553882978615844/
[29].  亲爱的小孩 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/35344026/

同义词

暂无同义词