Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

徐帆

1967年8月16日
出生
1967年8月16日出生于湖北省武汉市江汉区。
1987年
被分配进北京人艺
1987年北京人民艺术剧院和中央戏剧学院联合办班,徐帆前去报考并被录取。1991年她被分配进北京人艺。
1992年
正式进入演艺圈
1992年担任《大撒把》主角正式进入演艺圈。
1993年
获得第13届戏剧梅花奖
1993年参演话剧《阮玲玉》获得第13届戏剧梅花奖。
1998年
获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖
1998年主演贺岁片《不见不散》,获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。
1999年9月19日
与冯小刚的情感生活
1999年9月19日上午9点19分徐帆和冯小刚领到结婚证,2009年09月19日是冯小刚与徐帆的结婚十周年纪念日,为此,两人特地在京城举行了一次宴会,共邀请了圈中50位好友参加。
2000年
获得第24届开罗国际电影节最佳女主角奖
2000年主演电影《一声叹息》,获得第24届开罗国际电影节最佳女主角奖。
2010年
获第5届亚洲电影大奖
2010年参演《唐山大地震》荣获第5届亚洲电影大奖最佳女演员奖。
2014年
获得第9届巴黎中国电影节最受欢迎演员奖
2014年参演电影《洋妞到我家》,获得第9届巴黎中国电影节最受欢迎演员奖、第6届英国万像国际华语电影节最佳女主角奖。
2018年6月11日
担任第24届上海电视节白玉兰奖评委
2018年6月11日担任第24届上海电视节白玉兰奖电视剧类别中国电视剧单元评委。

人物经历编辑本段

早年经历

1967年徐帆出生在武汉的一个文艺世家,父母都是楚剧唻演员垍頭。條看着父母在舞台上表演,她总是很羡慕。不顾父母反对,报考了湖北省戏曲学校。12岁与舞台结缘,3年后又转入武汉市戏剧学校学习话剧表演。
徐帆写真
1987年北京人民艺术剧院和中央戏剧学院联合办班,徐帆前去报考并被录取。
1991年她被分配进北京人艺。

演艺经历

徐帆剧照
1992年徐帆担任了电影《大撒把》的女主角。
1994年冯小刚独立执导电视连续剧《一地鸡毛》,徐帆加入了剧组,出演女主角。
1995年徐帆获得“金鸡奖”的提名。
1996年徐帆凭借话剧《阮玲玉》获得第13届戏剧梅花奖。
1997年徐帆加入了电视连续剧《一地鸡毛》的剧组。在1998年的贺岁片《不见不散》中,徐帆第一次成为冯小刚镜头中的女一号。
2000年的《一声叹息》中,她饰演了一个遭遇婚姻危机的妻子晓英。
2001年11月徐帆主演的《永远有多远》开播,她在剧中扮演白大省一角。
2003年10月徐帆出演了电视剧《青衣》。之后,她又出演了电视剧《大国医》。
2006年11月徐帆正式接拍了一部古装戏《最后的王爷》。
徐帆生活照
2007年徐帆年初主演的一部话剧《蔡文姬》,作为纪念中国话剧诞辰百年和北京人艺建院55周年的献礼作品之一,在春节期间上映。在电影方面,徐帆参与演出的《命运呼叫转移》也作为贺岁电影在电影院上映。在电视剧方面,徐帆在电视剧《错爱》中饰演的后妈周嘉丽。在年底徐帆主演的另一部电视剧《爱无尽头》也上映了。
2008年1月由北京电视台主办的《北京电视台2007年度影视盛典》在国家大剧院举行,徐帆凭借2007年在话剧、电视剧和电影各方面的表现,荣获了最具风格女演员的称号。
继《天下无贼》后,六年未在冯小刚电影中露面的徐帆在2010年的《唐山大地震》中饰演普通纺织女工李元妮,并凭借在影片中的表演荣获第5届亚洲电影大奖最佳女演员奖。
2012年徐帆主演的电视剧《青春四十》登陆中央八套播出。
2013年7月由她出演的《天台爱情》上映。
2015年4月23日徐帆亮相第五届北京国际电影节闭幕式
2016年2月7日在央视联欢晚会上表演小品《快乐老爸》。同年为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音。
2017年参演电视剧《赢天下》。12月31日参加“启航2018”央视新年晚会。
徐帆早年剧照
2018年1月14日参加《吐槽大会》第二季。1月27日参加湖南卫视《声临其境》。3月入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。3月25日参加京剧文化传承节目《传承中国》。5月参演电影《手机2之朋友圈》。5月14日参加综艺《青春同学会》在京举办的“新生报到”发布会。5月19日作为中戏87级“戏骨班”成员参与录制东方卫视体验型励志综艺节目《青春同学会》。6月3日参加综艺节目《同一堂课》。6月11日担任第24届上海电视节白玉兰奖电视剧类别中国电视剧单元评委。
2019年2月5日参加2019年北京电视台春节联欢晚会。5月参演电视剧《你好检察官》。12月参演电视剧《半暖时光》。12月11日参加的综艺节目《青春京剧社》在优酷视频播出。12月14日至22日主演的话剧《林则徐》在国家大剧院戏剧场上演,在剧中饰演郑淑卿。12月20日主演的电影《只有芸知道》上映。
2020年1月2日出演的真人秀节目《走在回家的路上》上映。1月12日参加的综艺节目《一堂好课》第九期在央视综艺频道播出。2月8日中央广播电视2020元宵特别节目,与濮存昕、陈道明、吴京安、宋春丽、史可等六名演员,带来抗击新冠肺炎情景报告《相信》,表达了大家对抗击疫情的坚定信心。同年演唱纪录片《冬去春归—2020疫情里的中国》。10月24日晚参加《英雄儿女》文艺晚会。
2021年1月加盟出演的电视剧《北辙南辕》在北京杀青并发布两款海报。2月8日参演的中国首部献礼建党百年暨全面建成小康社会网络剧《约定》播出。3月徐帆主演的青春电影《再见,少年》曝光了定档海报以及预告,并宣布将于2021年4月16日全国公映。5月1日,参加2021央视五一晚会。同年,参演的电影《关于我妈的一切》上映。6月3日,参演的电影《关于我妈的一切》发布定档海报,宣布将于9月19日中秋档上映。6月19日至27日,参演的话剧《林则徐》在国家大剧院二轮上演。同年,参演电影《江城子·在武汉》。6月26日19:00,参加中央广播电视总台《百年礼赞——庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画》,担任节目《井冈山会师》的讲解员。7月11日,参演的《北辙南辕》在中国大陆首播。

个人生活编辑本段

情感生活

徐帆个人生活照
1999年09月19日上午9点19分徐帆和冯小刚领到结婚证,2009年09月19日是冯小刚与徐帆的结婚十周年纪念日,为此,两人特地在京城举行了一次宴会,共邀请了圈中50位好友参加。

个人作品编辑本段

配音作品

上映时间
电影名称
配音角色
2016-06-17
《海底总动员2:多莉去哪儿》
多莉
2005
《超人总动员》
弹力女超人
2003
《海底总动员》
多莉

话剧作品

年代
话剧名称
饰演角色
1985年
《十五桩离婚案》
李小典
1985年
《儿子》
雪妹(武汉话剧院)
1985年
《雷雨》
四凤(武汉话剧院)
1986年
《阴谋与爱情》
露伊斯(武汉话剧院)
1986年
《温莎的风流娘们》
安妮(武汉话剧院)
1989年
《智者千虑必有一失》
马玛叶娃(中戏与人艺合演)
1990年
《北京人》
愫方(中戏)
1991年
《哈姆雷特》
奥菲利亚(中戏)
1991年
《海鸥》
宁娜
1991年
《李白》
群众
1992年
《舞台上的真故事》
刘春燕
1992年
《红白喜事》
小珍
1993年
《鸟人》
小霞
1994年
《阮玲玉》
阮玲玉
1995年
《哈姆雷特》
皇后
1997年
《鱼人》
燕子
2000年
《风月无边》
雪儿
2001年
《蔡文姬》
蔡文姬
2003年
《赵氏孤儿》
太后
2007年
《蔡文姬》
蔡文姬(纪念话剧百年,人艺复排)
2009年
《窝头会馆》
前清格格金穆蓉(第一、二轮演出63场)
2010年
《窝头会馆》
第三轮演出
2010年
《原野》第一轮演出
花金子
2011年
《原野》第二轮演出
花金子
2012年
《原野》人艺六十年上海展演
花金子
2012年
《窝头会馆》人艺六十年上海展演
金穆蓉

小品作品

年份
小品名
备注
1996年
今晚直播
中央电视台春节联欢晚会小品

京剧作品

京剧剧目
饰演角色
《二进宫》
李艳妃
《宇宙锋》
赵艳荣
《桂枝写状》
桂枝
《天女撒花》
天女
《春香闹学》
春香
《悦来店》
十三妹 

社会活动编辑本段

公益活动

徐帆高清写真
2010年3月22日徐帆受全国妇联和中国妇女发展基金会的邀请,出席在人民大会堂举行的“母亲水窖·润泽十年”宣传倡导活动,并在活动上被授予“母亲水窖”公益大使称号。6月由徐帆发起关注儿童心理健康的“M计划”在北京举行新闻发布会,发布曝光了由徐帆演唱“M计划”主题歌《妈妈》的MV。8月25日下午徐帆作为全国青联委员会的代表来到新发地慰问演出。
2020年1月27日冯小刚徐帆夫妇捐100万支援武汉。9月23日第35届大众电影百花奖特别策划三个公益主题短片发布海报,短片分别由著名电影人徐帆、姚晨、赵薇监制,带领三支精良的电影制作团队,分别从“抗击疫情”“脱贫攻坚”“黄河精神”三个国家级关键词作为核心表现内容,以电影人现实主义视角对焦宏大时代,为2020年百花奖以及全社会留下三个具有影响力的电影短片作品短片。

人物评价编辑本段

徐帆照片
不管是拍戏、做公益还是照顾家庭,徐帆都遵循着“平淡”和“原创”的准则。当她的事业蒸蒸日上,但她仍保持着平和的心态。(中国青年报评)
娱乐圈的男神女神颜值普遍较高,却也不是完全不老,只不过多的是人老心不老的明星,就算容颜老去也各种扮嫩,让网友目不暇接,但是也不是所有明星都是如此呢,像徐帆就很坦然面对现实,正视衰老,穿着奶奶裤还是这么坦然自信。(腾讯网评)

参演作品编辑本段

参演电视剧

结婚十年3:爱无尽头

饰演秋歌

青衣2002年

饰演筱燕秋

一地鸡毛

饰演Li Jing

日出

饰演陈白露

欲罢不能

饰演叶小薇

永远有多远2001-11-13

饰演白大省

一树桃花开

饰演郑婉颐

牵动我心

海马歌舞厅

饰演刘毅然

武生泰斗

天若有情

有泪尽情流

饰演马小霜

党员马大姐

传奇皇帝朱元璋

饰演马秀英

天下奇谋

饰演陈鱼

贫富人生

饰演林红

结婚十年

饰演Han Meng

大国医

饰演云鹤鸣

戎装女人2013年11月2日 武汉文艺频道

主演徐帆、高明、吴亚桥、任天野

最后的王爷

饰演寿福晋

错爱

饰演周佳丽

大过年

饰演冯建珍

青春四十

饰演宋晴

情殇

饰演冯小刚

临时家庭

第三种幸福

饰演梁婷

月亮背面

不在犯罪现场

饰演孔琳

浪漫向左,婚姻往右

饰演Chen Xiaowen

南方有嘉木1997年

饰演沈绿爱

主演程前,吴刚,徐帆,赵奎娥,吴刚,徐帆,赵奎娥

赢天下待定

饰演韩夫人

其实你不懂我的心

饰演廖小青

越走越好

饰演林冰堰

女人在家

饰演刘玉芬

爱无尽头

饰演秋歌

我家的故事1996年

饰演汪雨

北辙南辕2021年7月11日

主演王珞丹、蓝盈莹、金晨、啜妮、隋源

参演电影

宝莲灯

饰演三圣母

山乡书记

饰演吕乐

刺客聂隐娘

饰演侯孝贤

海底总动员2:多莉去哪儿

饰演多莉(中文配音)

手机

饰演沈雪

只有芸知道

饰演林太

天台爱情

饰演茉莉姐

有一天

饰演顺利妈妈

忠烈杨家将

饰演佘赛花

耗尽一生

饰演孙诚

走近一九四二

没完没了

饰演口罩护士

关中刀客之花翎子

饰演孙皓

冬去春归·2020疫情里的中国

大撒把

饰演林周云

海底总动员

一九四二

饰演花枝

紧急迫降

饰演Qiu Yehua

给太太打工

饰演林茜

不见不散

饰演李清

洋妞到我家

饰演奇葩老妈文娟

爱情麻辣烫

饰演陈静

疯狂的导演

饰演老肥妈

我的日记

全球热恋

饰演妈妈

铁道飞虎

饰演秦二嫂

人猴大裂变

饰演荀儿

人民的艺术

甜美生活

饰演Principal Wen

大太监李莲英

饰演珍妃

我是你爸爸

饰演齐怀远

特别手术室

饰演Yang Mei

心急吃不了热豆腐

饰演杨倩

永失我爱

饰演林格格

甲方乙方

饰演唐丽君

飞越老人院

饰演老葛继女

天下无贼

饰演刘太太

怪谈之魔镜

饰演Ma Li

一声叹息

饰演宋晓英

命运呼叫转移

饰演董事长夫人

唐山大地震

饰演元妮

建国大业

饰演廖梦醒

第一书记

饰演王晓勤

北京记忆

获得荣誉编辑本段

亚洲电影大奖获奖1
2011第5届 · 最佳女主角《唐山大地震》获奖
台湾电影金马奖提名1
2010第47届 · 最佳女主角奖《唐山大地震》提名
中国电影金鸡奖提名12
2015第30届 · 最佳女主角《洋妞到我家》提名
2015第30届 · 最佳女主角奖《洋妞到我家》提名
2011第28届 · 最佳女主角奖《唐山大地震》提名
2011第28届 · 最佳女主角《唐山大地震》提名
2000第20届 · 最佳女主角奖《一声叹息》提名
2000第20届 · 最佳女配角《一声叹息》提名
1999第19届 · 最佳女主角《不见不散》提名
1999第19届 · 最佳女配角奖《不见不散》提名
1995第15届 · 最佳女主角《永失我爱》提名
1995第15届 · 最佳女主角奖《永失我爱》提名
1993第13届 · 最佳女主角《大撒把》提名
1993第13届 · 最佳女主角奖《大撒把》提名
大众电影百花奖提名2
2012第31届 · 最佳女主角奖《唐山大地震》提名
2004第27届 · 最佳女主角奖《手机》提名
华语电影传媒大奖提名2
2011第11届 · 观众票选最受瞩目女演员奖《唐山大地震》提名
2004第4届 · 最佳女配角奖《手机》提名
北京大学生电影节获奖2次,提名1
2011第18届 · 最佳女演员奖《唐山大地震》提名
2000第7届 · 最受欢迎女演员奖《一声叹息》获奖
1999第6届 · 最受欢迎女演员奖《不见不散》获奖
中国电影华表奖获奖1次,提名2
2011第14届 · 优秀女演员奖《唐山大地震》获奖
2011第14届 · 优秀女演员奖《唐山大地震》提名
1990第5届 · 优秀女演员奖《不见不散》提名
中国电视金鹰奖提名1
2010观众喜爱的女演员奖《大国医》提名
中国电视剧飞天奖获奖1
2003第23届 · 优秀女演员奖《青衣》获奖
英国万像国际华语电影节获奖1
2014第6届 · 最佳女主角奖《洋妞到我家》获奖
巴黎中国电影节获奖1
2014第9届 · 最受欢迎演员奖《洋妞到我家》获奖
澳门国际电影节提名1
2013第5届 · 最佳女主角奖《忠烈杨家将》提名
中国电影导演协会获奖1次,提名1
2013第4届 · 年度女演员奖《一九四二》提名
2011第2届 · 年度女演员奖《唐山大地震》获奖
亚洲/亚太电影大奖获奖1次,提名1
2011第5届亚洲电影大奖 · 最佳女演员奖《唐山大地震》获奖
2010第4届亚洲电影大奖 · 最佳女演员奖《唐山大地震》提名
开罗国际电影节获奖1
2000第24届 · 最佳女主角奖《一声叹息》获奖
中国长春电影节提名1
2000第5届 · 最佳女主角奖《紧急迫降》提名
中国电影表演艺术学会获奖1
1999第7届 · 金凤凰奖学会奖《不见不散》获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 郭珍霓    下一篇 景甜

标签

参考资料

[1].  徐帆演绎传奇故事《最后的王爷》 一展古装风采   http://ent.sina.com.cn/v/m/2006-11-02/11501310680.html
[2].  BTV影视盛典徐帆获最具风格女演员07年收获颇丰   http://ent.sina.com.cn/s/m/2008-01-07/17221865439.shtml
[3].  只有芸知道   http://movie.mtime.com/263997/fullcredits.html
[4].  2020元宵特别节目丨《相信》:春天一定会到来!中国加油!   http://news.cctv.com/2020/02/08/ARTIkAbQF4iJIRkx1lE7QHpT200208.shtml
[5].  优酷纪录片《冬去春归》正在热播 全民携手作战共度特殊时期   http://ent.ynet.com/2020/03/23/2473528t1254.html
[6].  北京电影节闭幕红毯 周迅佟丽娅白裙显清新靓丽   https://ent.qq.com/a/20150423/060780.htm#p=6
[7].  冯小刚徐帆夫妇捐100万支援武汉 曾被质疑未捐款   https://ent.163.com/20/0207/08/F4P4E26300038FO9.html
[8].  徐帆:享受平淡生活   http://news.sina.com.cn/o/2012-09-25/045925244886.shtml
[9].  中国文艺网_中国文学艺术界联合会第十届全委会委员名单   http://www.cflac.org.cn/zgwl/qw/201612/t20161203_349400.html
[10].  华表奖获奖影片《紧急迫降》(12月11日19:45)_影音娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/m/2005-12-04/2320917147.html
[11].  《唐山大地震》将上映冯小刚赞徐帆表演不逊影帝_新闻中心_新浪网   http://news.sina.com.cn/o/2010-06-03/101917604975s.shtml
[12].  2020元宵特别节目丨《相信》:春天一定会到来!中国加油!_新闻_腾讯网   https://news.qq.com/a/20200208/019799.htm?ivk_sa=1023197a
[13].  徐帆揭示表演与生活:演员的表演要像提线木偶一样   http://fun.youth.cn/gnzx/202001/t20200110_12166140.htm
[14].  《你好检察官》杀青 "检察官"孙怡将"入职"_网易娱乐   https://ent.163.com/19/0521/12/EFMVI0BG000380EN.html
[15].  徐帆成母亲水窖公益大使 号召为西南送水赈灾_影音娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/s/m/2010-03-23/04062905531.shtml
[16].  徐帆面对现实正视衰老,穿上了奶奶裤,女儿不自信一直低头走!_腾讯新闻   https://new.qq.com/omn/20200810/20200810A0PFSQ00.html
[17].  走在回家的路上   https://movie.douban.com/subject/34937893/
[18].  百花奖公益短片9.24发布 徐帆姚晨赵薇出任监制_华语_电影网_1905.com   https://www.1905.com/news/20200923/1481798.shtml
[19].  《英雄儿女》文艺晚会今晚央视播出,致敬“最可爱的人” - 娱乐 - 新京报网   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/10/24/780985.html
[20].  中国文艺网_第五届亚洲电影大奖揭晓徐帆问鼎影后殊荣   http://www.cflac.org.cn/ys/dy/dyzx/201103/t20110324_8109.html
[21].  徐帆忆领证结婚当天 冯小刚:这婚我不结了(图)_读书频道_凤凰网   http://book.ifeng.com/gundong/detail_2013_07/05/27185823_0.shtml
[22].  冯小刚再导电视剧《北辙南辕》杀青   https://www.toutiao.com/a6914074169311232519/
[23].  网剧《约定》2月8日开播,6个小康故事与你不见不散   https://www.toutiao.com/a6925255837904699912/
[24].  电影《再见,少年》定档4月16日,张子枫张宥浩守护友谊-猫眼电影   https://maoyan.com/films/news/2774962
[25].  2021央视五一晚会节目单出炉 那英汪峰等现场献歌   https://www.toutiao.com/a6957198981612962312/
[26].  《关于我妈的一切》母亲节发布温暖海报 徐帆张婧仪相亲相爱母女情深_YNET.com北青网   http://ent.ynet.com/2021/05/09/3270058t1254.html
[27].  新京报 - 好新闻,无止境   https://www.bjnews.com.cn/detail/162268839114951.html
[28].  濮存昕、徐帆主演《林则徐》二轮开演|新京报×国家大剧院   https://www.bjnews.com.cn/detail/162277446714972.html
[29].  江城子·在武汉 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35307456/celebrities
[30].  央视庆祝建党百年大型交响音诗画特别节目,今晚七时播出_有戏_澎湃新闻-The Paper   https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_13322540
[31].  北辙南辕 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35135955/celebrities

同义词

暂无同义词