Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

陈紫函

1975年4月2日
出生
1975年4月2日出生于重庆市。
1996年
正式进入演艺圈
1996年因出演个人首部古装剧《东周列国·春秋篇》而正式进入演艺圈。
2003年
受到关注
2003年凭借古装武侠剧《倚天屠龙记》而受到关注。
2006年
被观众们所熟知
2006年随着《白蛇传》《神雕侠侣》等古装剧的播出被观众们所熟知。
2016年
与戴向宇结婚
2016年5月陈紫函戴向宇领证结婚。12月9日在西班牙巴塞罗那举办婚礼。
2017年
参与制作《素手遮天》
2017年首次以制片人身份参与制作了古装玄幻剧《素手遮天》。

人物经历编辑本段

早年经历

陈紫函,1975年4月2日出生于重庆市,祖籍湖北省武汉市黄陂区,中国内地女演员,毕业于北京电影学院表演系。
陈紫婡洎函写真頭樤

演艺经历

1993年因出演个人首部电视剧《都市女孩》而正式进入演艺圈。
1994年主演了剧情片《感光时代》。
1996年参演了历史剧《东周列国·春秋篇》,她在剧中饰演了太子宫湦的婢女甄娥,这也是陈紫函首次出演古装剧。
1997年主演了言情剧《侬本多情》。
1998年主演了古装剧《人鬼情缘》,她在剧中饰演了千金小姐宦娘。3月主演了古装剧《浪子大钦差》。9月主演了武打剧《绝地苍狼》。10月主演了古装剧《女巡按》。
1999年主演了剧情片《李知凡太太》。
2000年与任贤齐、袁咏仪共同参演古装武侠剧《笑傲江湖》,饰演蓝凤凰。
2001年与黄晓明、陈道明、贾静雯合作参演历史剧《大汉天子》饰演平阳公主。同年与蒋勤勤、何润东、黄奕共同参演电视剧《卧虎藏龙》,饰演谢纤娘。
2003年与苏有朋、贾静雯、高圆圆共同参演古装武侠剧《倚天屠龙记》,饰演张无忌表妹殷离。同年在古装魔幻爱情剧《倩女幽魂》中饰演上官玉儿。
神话 剧照
2004年陈紫函主演电视剧《无情海峡有晴天》。
2005年在电视剧《站在你背后》饰演池寒香。
2006年与刘涛、潘粤明、刘小锋共同参演古装魔幻神话剧《白蛇传》,饰演白素贞的妹妹小青。同年与黄晓明、刘亦菲、杨幂合作参演古装武侠剧《神雕侠侣》,饰演郭靖的大女儿郭芙。
2007年与左小青主演谍战剧《非常女警》中饰演陈楠。
2008年在电视剧《恋爱兵法》中饰演欧阳明明。
2009年与胡歌、白冰、张萌、金莎共同参演古装神话剧《神话》,饰演一代毒后吕雉。同年在电视剧《就想赖着你》中饰演丁卉凡。
陈紫函 剧照
2010年与于震联袂主演谍战剧《黑玫瑰》,饰演大姐黎紫菡。同年与陈浩民搭档参演神话剧《活佛济公》饰演胭脂。
2012年联袂于震主演谍战剧《密使》,饰演罗美慧。同年与陈键锋、谭耀文共同参演古装神话剧《搜神记》,饰演香药。
2013年在神话剧《天天有喜》中饰演八妹白兰瑛。同年在神话剧《土地公土地婆》中饰演姜秋莲。
2014年在古装玄幻剧《古剑奇谭》中饰演红玉。同年参演神话剧《天天有喜2》,饰演演落入凡间的仙女金珠。
2015年在时装剧《只因单身在一起》中饰演任潇潇。9月拍摄年代剧《珍珠耳环》,陈紫函一人分饰两角,一对双胞胎林碧君和胭脂。
2016年1月14日由陈紫函、陈浩民等主演的《天天有喜之人间有爱》开始在湖南卫视开播。同年客串古装偶像喜剧《欢喜密探》。主演民国奇幻大剧《半妖倾城》,7月播出
2017年2月主演了都市爱情剧《茉莉》,她在剧中饰演了女一号叶茉莉,这是她婚后复工的首部作品。3月主演了古装励志剧《重耳传》。4月主演了民国言情剧《十里洋场拾年花》。7月出演古装玄幻情感剧《素手遮天》。
2018年4月参演的古装电视剧《夜天子》播出,在剧中饰演雅夫人。11月其参与特别演出的都市情感剧《我不是购物狂》杀青,她在剧中饰演严嫣然。同年特别出演古装神话电视剧《修仙记之何仙姑传》。
2020年1月16日“公益创造美好”暨第九届中国公益节在京举行。陈紫函凭借在此领域的卓越贡献荣获2019“年度公益人物奖”。而在最近杀青的《危机先生》中更与黄晓明三度合作再次引发热议,上演“回忆杀”。同年参演电影《倚天屠龙记》。
2020年5月主演的抗疫题材电影《战疫》。
2021年2月22日,参演的电视剧《山河令》首播。5月,参演的电影《大蛇3》在浙江东阳顺利杀青。5月14日,参演的网络电影《雪山飞狐》发布概念海报。同年,参演电视剧《填四川》。5月3日,参加的《山河令生来知己演唱会 》在中国大陆网络上映。

个人生活编辑本段

情感生活

婚礼现场
陈紫函戴向宇2016年5月领证结婚。11月9日晚与老公戴向宇恩爱出席“时尚COSMO美丽盛典”,戴向宇现场宣布将于12月9日在西班牙巴塞罗那举办婚礼。12月9日戴向宇陈紫函将在西班牙巴塞罗那举办婚礼。婚礼场地选在圣弗洛伦逖娜城堡,该城堡曾被Architectural Digest杂志称为全世界最美丽的城堡,更是美剧《权力的游戏》和近期热播的韩剧《蓝色大海的传说》等剧的拍摄地点。

个人作品编辑本段

音乐作品

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2010-06-03
我是绿叶(2010北京科技周主题歌曲)
2006-10
布雷拿铁
2006-10
谁都有秘密 

参加节目

播出时间
节目名称
简介
2019-02-02
《重庆卫视春节联欢晚会》
嘉宾
2016-09-13
《苗阜秀》
嘉宾
2016-07-01
《大牌对王牌》
嘉宾
2016-02-26
《大牌对王牌》
嘉宾
2015-05-17
《我们都爱笑》
嘉宾
2015-05-08
《最强小孩》
嘉宾
2015-02-09
《灌篮高手》
嘉宾
2014-10-02
《大国文化》
嘉宾
2013-08-22
《奇舞飞扬》
嘉宾
2013-07-12
《天天向上》
嘉宾
2013-04-06
《星梦奇缘》
嘉宾
2013-01-04
《年代秀》
嘉宾
2012-06-05
《时尚健康》
嘉宾
2012-04-11
《大牌生日会》
嘉宾
2011-04-22
《朋友就该这样》
嘉宾
2011-03-16
《最佳现场》
嘉宾
2010-08-25
《非常静距离》
嘉宾

个人写真编辑本段

陈紫函写真
陈紫函写真
陈紫函写真

制作作品

作品
担任职务
《素手遮天》
制片人

社会活动编辑本段

公益活动

写真
2008年12月陈紫函从天津电视台《都市爱心行》的编导处获悉一个女孩的感人事迹后,从北京赶至天津给小女孩庆生,还特意为小女孩准备了很多的小礼物。基于陈紫函一直以来的慈善行为,在现场她也获颁了“红十字会爱心证书”和“博爱奖章”。
2009年7月陈紫函捐资一百万资助石青华校长建立光爱小学。8月台湾南部地区经历了水灾,由六大卫视联合主办的一场名为“跨越海峡的爱心”的赈灾晚会在北京的嘉里中心举行,陈紫函在现场捐出现金,虽然已在现场捐款了,但陈紫函依然希望能以其它的方式帮到灾区群众和感谢那些奉献出爱心的人,于是与同门的几位艺人一起走上了捐助热线的接线台,做起了接线员。

任职经历

2010年8月陈紫函被中国红十字基金会聘请为温暖中国行动“爱心天使”,在安徽省105医院出席“温暖中国-安徽贫困肿瘤患者救治活动启动仪式”并探望正在医院里接受治疗的先天性心脏病儿童及肿瘤患者。
陈紫函个人艺术照
2012年4月陈紫函在汶川地震后不仅亲临灾区为灾民捐款捐物,在这四年中更是不间断地置身于家乡的灾后重建以及灾区乡亲灾后心灵重建的公益中,多次倡导身边有影响力的朋友为慈善出力,携手代言企业捐款百万助学,一直关注和资助贫困的打工子弟学校的学生,成立流浪狗救助基金,被大会授予“中国爱-爱心公益人物”。

人物事件编辑本段

生日争议
人民网娱乐频道明星资料库中陈紫函生日显示为1978年4月2日。
2018年12月14日在北京法院《陈莎莎与潮州妇产医院肖像权纠纷一审民事判决书》中,显示陈莎莎,1975年4月2日出生
陈紫函个人写真照

人物评价编辑本段

外界评价
陈紫函写真照
陈紫函拥有重庆妹子的爽朗特质,外表妩媚温柔,性格却直来直往。陈紫函与蒋勤勤、金巧巧并称“北电三朵花”(凤凰网评)。因相继出演了《延安锄奸》、《黑玫瑰》、《密使》等剧,陈紫函被封“谍战剧女王”(新浪娱乐评)。陈紫函娇美而不失性感,性感而不失知性,知性而不失直率。她有着白羊座的热情和冲动,她更多了一份成熟和内秀。陈紫函出演的侠女多不胜数,有功夫底子又会骑马,身手灵活还敬业,气场也和侠女也十分契合,每次有女侠角色,导演第一个考虑的都是她,这也成就了她古装第一打女的称号(搜狐评)。从06版《射雕》中的“郭芙”到09《神话》中的“吕雉”出道10余年的陈紫函慢慢成为观众熟悉的艺人,她也从当年的清纯脱俗的小女孩转型为“性感女神”,在谍战剧《黑玫瑰》中,“性感女神”摇身一变又成了“千面娇娃”。2010年陈紫函因为高产量、高质量和高收视,被媒体誉为“华谊电视剧一姐”(网易娱乐评)。
他人评价
陈紫函性格直爽、大大咧咧,是个能吃苦的好演员(朵梅评)。
陈紫函不仅漂亮,个性也非常开朗大气,因为太熟,拍恋爱戏都会笑场,我看见她已然完全是“熟透了”的心跳感觉(袁文康评)。

参演作品编辑本段

参演电视剧

都市女孩

饰演叶枫

东周列国春秋篇

饰演甄娥

同一片蓝天

饰演苦妞

绿野之恋

饰演林真

传奇人生

饰演刘彩

侬本多情

饰演杨明

女巡按

饰演马甜甜

至高荣誉

饰演碧玉

绝地苍狼

饰演来喜

金融大风暴

饰演方明

人鬼情缘

饰演宦娘

无情海峡有情天

饰演温素心

我们的生活

饰演丁楠楠

卧虎藏龙

饰演谢纤纤

笑傲江湖

饰演蓝凤凰

南北一家亲

饰演尤柔

大汉天子

饰演平阳公主

情定北非

饰演过敏

主演李法曾,朱茵,陈莎莎

一代名妓苏小小

饰演纨素

如影随形

饰演林红

汽车城

饰演潘欣明

谎言

饰演夏好真

倚天屠龙记

饰演殷离

非常小院

饰演葛小鱼

倩女幽魂

饰演上官玉儿

站在你背后

饰演池寒香

律政佳人

饰演陈碧柔

我爱钟无艳

饰演夏迎春

红孩儿

饰演小狸

白蛇传

饰演小青

神雕侠侣

饰演郭芙

天下一碗

饰演蒙子慧

爱上天使

饰演唐宝琳

非常女警

饰演陈楠

雪在烧

饰演罗柔

恋爱兵法

饰演欧阳明明

蓝色档案

饰演阿雯

江湖儿女

饰演康田惠子/麻姑

活佛济公第三部

饰演胭脂

妈妈你到底在哪里

饰演章若云

刘海戏金蟾

饰演白兰瑛

爱情面前谁怕谁

饰演罗美琪

天天有喜

饰演白兰瑛/ 狐八妹

古剑奇谭

饰演红玉

新济公活佛

饰演张婉柔

金钗谍影

饰演端敏郡主

猎魔

饰演李梦云

只因单身在一起

饰演任潇潇

哪吒与杨戬

饰演殷莲花

冷爱热恋

饰演唐娜

善良背后

饰演杨玲

深宅

饰演格格

延安锄奸

饰演晏西

黑玫瑰

饰演黎紫菡

神话

饰演吕雉

就想赖着你

饰演丁卉凡

活佛济公

饰演胭脂

我们队伍向太阳2010年

饰演茶朵

红尘丽影

饰演慕容莲

密使

饰演罗美慧

老马家的幸福往事

饰演李小娜

黎明绝杀

饰演叶子(白玫瑰)

搜神记

饰演香药

紧急公关2021年1月16日

主演黄晓明、蔡文静、谭卓、张博、林佑威

山河令

主演张哲瀚、龚俊、周也、马闻远、孙浠伦

填四川

参演电影

怪谈之魔镜

饰演王小姐

明星制造

饰演小凡

生日快乐,安先生

饰演赵娜

特警英雄

饰演叶枫

杨门女将之军令如山

饰演杨八姐/杨延琪

地域无门

饰演夏梦

盗梦者

饰演白荷

倚天屠龙记

战疫

饰演医护人员安楠

主演马可、陈紫函

浴血太行

饰演女学生

家和万事兴

饰演谭莎莎

李知凡太太

饰演胡杏芬

获得荣誉编辑本段

中国电视提名1
2020好演员提名
年度跨城公益传播使者获奖1
2017年度跨城公益传播使者获奖
公益星榜样获奖1
20152015年度 · 2015年度公益星榜样获奖
风尚志获奖3
2014年度最佳风尚女艺人奖获奖
2011年度最具风格奖获奖
2010年度突破名人获奖
点燃希望公益获奖1
2014年度公益明星奖获奖
中国娇子中国爱盛典获奖1
2012爱心公益人物获奖
BTV首都剧场获奖1
2012优秀收视率贡献大奖获奖
美华动人获奖1
2012时尚人物奖获奖
年度最美封面女星获奖1
2011年度最美封面女星《精品购物指南》获奖
嘉人国际美妆大奖获奖1
20102010 · 大中华特别奖《Marie Claire》获奖
年度风尚明星获奖1
2010年度风尚明星获奖
CCTV8电视剧获奖1
2010姐妹花奖《神话》获奖
中国影响年时尚盛典获奖1
2009中国影响2009年时尚盛典 · 年度风尚明星获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 张嘉倪    下一篇 李晟

标签

参考资料

[1].  古装戏精品《大汉天子》:一个时代与一部剧   http://ent.sina.com.cn/v/2003-01-14/1120125602.html
[2].  《倚天屠龙记》即将杀青 陈莎莎来宁说“蛛儿”   http://ent.sina.com.cn/v/2002-09-04/175199016.html
[3].  《天下一碗》杀青 陈紫函《白蛇传》演绎青蛇   http://ent.sina.com.cn/m/m/2006-01-23/0859968200.html
[4].  陶虹陈紫函《非常女警》英姿飒爽热播荧屏(图)   http://ent.sina.com.cn/v/m/2007-06-19/17331604323.shtml
[5].  《黑玫瑰》热播 陈紫函苦练开枪不眨眼(图)   http://ent.sina.com.cn/v/m/2010-08-12/15313049752.shtml
[6].  《只因单身在一起》热拍 陈紫函神秘角色曝光   http://ent.qq.com/a/20141202/043950.htm
[7].  陈紫函《珍珠耳环》成谜 花式“壁咚”玛丽苏爆棚   http://yule.sohu.com/20150924/n422008572.shtml
[8].  《半妖倾城》明日将播 陈紫函妖王霸气外露   http://yule.sohu.com/20160630/n457071648.shtml
[9].  陈紫函婚后复工 新剧《茉莉》谈姐弟恋演辣妈   http://ent.qq.com/a/20170210/031357.htm
[10].  《重耳传》曝阵容 张含韵沈梦辰甘婷婷组公主团   http://ent.qq.com/a/20170310/030248.htm
[11].  陈紫函《素手遮天》杀青 花絮曝光欢乐多   http://ent.163.com/17/0718/11/CPKFG2LP000380EO.html
[12].  陈紫函新戏杀青 与黄晓明三度合作上演回忆杀   https://ent.163.com/20/0116/16/F31B4BFB000380BQ.html
[13].  陈紫函中门大开露胸 与戴向宇12.9办婚礼   http://ent.sina.com.cn/s/m/2016-11-09/doc-ifxxsmif2588560.shtml?qq-pf-to=pcqq.temporaryc2c
[14].  陈紫函今日出嫁 婚礼场地为世界最美古堡   http://www.258.com/news/1500588.html
[15].  陈紫函热心公益 受封博爱奖章得爱心证书(组图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/p/2008-12-10/18002289976.shtml
[16].  陈紫函捐资百万 为“光爱小学”献爱心(组图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/p/2009-07-28/19052628641.shtml
[17].  组图:华谊群星为台湾灾区献爱心 黄晓明捐款   http://yule.sohu.com/20090822/n266153187.shtml
[18].  陈紫函做红十会爱心天使 安徽探望生病儿童(图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/2010-08-20/15013059108.shtml
[19].  陈紫函斜肩长裙秀蛮腰 热心慈善获公益人物(图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/2012-04-23/09103612037.shtml
[20].  陈莎莎与潮州妇产医院肖像权纠纷一审民事判决书   http://www.bjcourt.gov.cn/cpws/paperView.htm?id=100849242426
[21].  陈紫函《密使》被封谍战剧女王  于震婚后首亮相   http://ent.sina.com.cn/v/m/2012-03-21/01423585929.shtml
[22].  陈紫函苦练打戏有回报 《古剑》 大展英姿获好评   http://yule.sohu.com/20140827/n403820743.shtml
[23].  袁文康陈紫函梅开二度 《就想爱着你》秀亲蜜   http://ent.sina.com.cn/v/m/2009-07-21/19212619513.shtml
[24].  新电影版《倚天屠龙记》公布阵容 林峯文咏珊古天乐等   http://slide.ent.sina.com.cn/film/slide_4_704_338240.html#p=1
[25].  致敬每一位抗疫英雄!抗疫题材电影《战疫》开机   http://ent.qianlong.com/2020/0601/4218421.shtml
[26].  抗疫主题电影《战疫》在南宁启动 马可陈紫函王东等演员倾情加盟   http://ent.qianlong.com/2020/0622/4318243.shtml
[27].  《平凡老爸》开机启动群星亮相 陈紫函挑战喜剧|陈紫函|平凡老爸|李力持|吴孟达|吴志雄|陈晓东   http://ent.163.com/19/1009/16/ER2G0P1T00038793.html
[28].  紧急公关 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/34853079/celebrities
[29].  山河令 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/34923491/celebrities
[30].  这么多版本的"倚天屠龙记"影视剧,你最喜欢哪个?   http://m.toutiao.com/a6824755778931393031/
[31].  《大蛇3》顺利杀青!实力派女神陈紫函鼎力加盟怪物宇宙全面升级 - 电影 -   http://www.southyule.com/film/2021-05-12/41432.html
[32].  金庸授权《雪山飞狐》拍网络电影 路阳担任监制|雪山飞狐|路阳|金庸_新浪娱乐_新浪网   https://ent.sina.com.cn/s/m/2021-05-14/doc-ikmyaawc5204065.shtml
[33].  填四川 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/25700842/celebrities
[34].  山河令生来知己演唱会 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35430794/celebrities

同义词

暂无同义词