Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

颜丹晨

早年经历

颜丹晨图片
1978年3月9日生于湖南湘潭
1996年考进北京电影学院表演系。与黄晓明、赵薇、陈坤、郭晓东、何琳为同班同学。

演艺经历

颜丹晨剧照1
1997年参演周有朝的电影《背起爸爸上学》,饰演姐姐,在甘肃的原型人物的老家住了半个月,这是第一部电影。此片荣获首届北京市“文化艺术奖”、第五届“飞虎杯大学生电影节”的“评委会特别奖”、第29界瑞士吉福尼国际电影节“铜神鹰奖”、“第六届中国国际儿童电影节”的“优秀影片奖”,本人夺得儿童电影“童牛奖”最佳成人演员奖;同年参演电影《花季·雨季》,凭借在片中的表现,夺得了当年的华表奖最佳新人奖。
2001年在《大唐情史》里饰演杨妃。
2002年参演偶像剧《对门对面》饰演王虹。
2004年与刘晓庆、姜文合作古装剧《长河东流》,饰演陈圆圆。
2005年参演《精卫填海》饰演素女;参演的35集新编古装神话剧《宝莲灯》在中国中央电视台电视剧频道播出,颜丹晨饰演嫦娥,该剧平均收视达到5.4%,最高收视9.1%,名列当年央视8套的电视剧收视冠军,荣获第十一届亚洲电视大奖“最佳电视剧奖等”。
2006年参演《范府大院》饰演念春;主演的青年励志剧《别问我是谁》,饰演从小失去父亲、积极把握自己人生的“李楠”;参演《女子戏班》,首次体验越剧人生。2007年拍摄假日剧《丁家有女喜洋洋》,在该剧中扮演大姐画家丁言,与杨恭如、黄圣依扮演的二女儿、三女儿组成丁家三姐妹。
2008年参演以反应大理白族群众保护传统文化为主题的民族电影《遥远的诺邓》,在影片中饰演了一个学习美术,并到了邓诺深山支教的白族姑娘樱子,凭借该片夺得第十二届“电影表演艺术学会奖”。
2009年出演年代剧《特战风云》(原名《女人树》),饰演女一号乔小燕,剧中演绎的女主角从少女跨度到两鬓斑白的老人。同年参演海顿执导的都市现代剧《真相》,饰演一位遭遇家庭“冷暴力”的建筑设计师林洁。
2010年参演央视反特题材电视剧《还看今朝》。
2011年参演王静茹编剧、王小康导演的电视剧《闪婚》,首次出演家庭情感伦理剧、饰演一个充当“第三者”的反面角色颜敏。
2012年拍摄都市情感剧《陪你到老》,和郭晓冬搭档饰演一对小夫妻。参演电视《不曾逝去的岁月》,饰演女特工陈如;参演抗战剧《独狼》出演女一号唐婕淑,一位潜伏在敌人内部的卧底。
2013年参演反映常德保卫战的抗战史诗剧《勇士之城》,饰演一位巾帼勇士。与印小天合作主演农村妇女励志剧《油菜花香》,出演农村女性周英。
颜丹晨剧照2
2016年参演电视剧《杨光的快乐生活之好好先生》。同年参演年代电视剧《浪花淘尽》。同年主演的青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。10月17日参演的《欢喜密探》上线播出。
2017年主演电视剧《北方大地》播出
2019年9月凭借主演的电视剧《北方大地》获得第1届都匀电影电视节影视剧竞赛单元最佳女演员奖;9月30日主演电影《我是护旗手》正式开机;10月25日“触点未来·影动中国”首届中国网络电影周落幕,著名影视表演艺术家岳红、张凯丽、颜丹晨携手青年演员俞灏明、胡先煦、黄梦莹现身红毯,带来情景朗诵《光影记忆》。
2020年参加综艺节目《旋转吧,假期》。5月12日中国电影家协会、中国文联电影艺术中心发布线上诗朗诵《生命之光》,参与演绎。8月出演的乡村扶贫题材电视剧《枫叶红了》开播。8月20日主演的电视连续剧《不负人民》在湖南省宁远县举行开机发布会。9月出演的电影《矢志不渝1》在浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆顺利杀青!11月25日第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动,出演节目《双脚踏上幸福路》《我们的明天比蜜甜》《山那边》。12月22日2020年美丽乡村博鳌国际峰会开幕,颜丹晨为重庆市丰都县三建乡绿春坝村、湖北省潜江市瞄场村、广西壮族自治区柳州市环江村、四川省攀枝花市盐边县联合村等十二个美丽乡村代言,助力乡村振兴建设。
2021年1月29日参演喜剧片《移情高手》在中国大陆上映。2月参加“百花迎春——中国文学艺术界2021春节大联欢”的录制,与于朦胧、小沈阳等演唱歌曲《阿瓦人民唱新歌》。2月5日央视2021春节系列特别节目《农家院里过大年》将在CCTV-17晚9点30分准时播出,在节目中为观众介绍全国各地村晚节目,共庆牛年新春、共享农村的幸福。6月8日,参演的电影《人民艺术家》在河北定州张寒晖文化广场开机。6月24日,参加录制MV《不忘初心》,表达对中国共产党的热爱与祝福。

社会活动编辑本段

公益活动

颜丹晨活动照
2007年出席CBA联赛全明星赛的慈善晚宴,共筹集到拍卖款39万6千元,全部转交给中国青少年发展基金会。
2007年为推广“粉红丝带乳腺癌防治运动”,杂志《时尚健康》十月版再次启动了新一轮的推广活动,为“粉红丝带”的形象大使,她说:“我们每个人都以不同的方式帮助那些困难中的人们,慈善已成为了现代人社会责任的一种回归。”
2009年10月1日首都国庆六十周年北京筹委会于十月一日晚在天安门广场举行以“礼赞祖国,讴歌时代,振奋民心”为主题的联欢晚会,颜丹晨作为中影集团代表与海霞、尹莉、王璐、姜涛一起在国庆文化成就彩车上参加国庆游行活动。
2013年与“轮椅天使”女孩们在园博园内一起游园,颜丹晨帮轮椅女孩推轮椅,跟女孩们聊天。
2013年10月18日至25日与台北少数民族两岸文经交流促进会在台北市联合举办了“大陆少数民族影展”活动。凭借着在电影《遥远的诺邓》中的表现,受邀担任此次赴台代表团的团长,率团赴台,与当地影迷进行交流。
2015年11月11日以宣传大使的身份亮相粉红盛典健康慈善夜,并荣获2015公益明星奖,不仅自己出资资助生活在贫困山区的小朋友,更呼吁社会大众也都能够关注到这些孩子们
2016年8月赴内蒙古,与张国强、萨日娜、刘纯燕等受邀出席由国家旅游局和中国少年儿童文化艺术基金会“美丽公约”组织发起的主题为“蓝丝带擦亮天路”文明旅游系列活动内蒙古站“美丽公约蓝丝带,与爱同行”公益活动。
2粜垍頭0筿20年5月10日从北京获悉,将倾情加盟专门为抗击疫情的医护英雄打造的央视《天使礼赞》5·12慰问医护工作者文艺晚会。

人物评价编辑本段

写真
毕业于北京电影学院表演系的颜丹晨与赵薇、何琳被誉为北影三朵花;颜丹晨属于认真演戏、踏实做人的演员,出道多年既没有绯闻,又不靠炒作,凭借演技说话,靠自己多部影视作品让观众熟悉起来搜狐网评)
颜丹晨就如她的名字,似早上的红霞,有点清冷,有点温暖,充满温暖她在多变的演艺圈中沉浮,却仍保有“玉女”气韵新浪娱乐评)

个人作品编辑本段

配音作品

时间
作品
2006年
动画片《狗狗心事》
未知
星夜故事会《魔戒》

话剧作品

时间
作品
未知
一地鸡毛
未知
堕落自后
未知
求婚
未知
北京人

综艺节目

时间
节目
备注
2011年9月27日
天津卫视《今夜有戏》
嘉宾
2014年8月7日
甘肃卫视《大国文化》
嘉宾
2014年8月14日
山东卫视《中国面孔》
嘉宾
2014年8月15日
广东卫视《挑战名人墙》
嘉宾
2014年12月12日
河北卫视《中华好诗词》
嘉宾
2014年12月21日
深圳卫视《辣妈学院》
嘉宾
2015年元旦
央视7套《食尚大转盘》
嘉宾
2015年2月8日
央视1套《谢天谢地,你来啦》
表演嘉宾
2015年春节
央视3套《《过年七天乐》
嘉宾
2015年11月22日
内蒙古卫视《马兰花开》
嘉宾
2016年2月22日
央视1套《2016年中央电视台元宵晚会》
与毛晓彤合唱《采茶扑蝶》
2016年3月5日
内蒙古卫视《马兰花开》
嘉宾
2018年6月30日
天津卫视《你看谁来了》
嘉宾
2019年1月19日
湖南经视《你是湖南人不咯》
嘉宾
2019年6月22日
BTV文艺《宝莲灯十五年欢乐聚》
嘉宾

论文作品

时间
作品
期刊
1998年8月
《塑造一个谢欣然》
《电影通讯》
1999年8月
《成长》
《电影通讯》
2000年9月
《节奏与性格-节奏在塑造人物性格中的运用》
《电影通讯》

杂志写真编辑本段

  • 男人装
    2016年06月
  • 健与美
    2017年11月
  • 健与美
    2017年11月
  • 健与美
    2017年11月
  • 健与美
    2017年11月

参演作品编辑本段

参演电视剧

蓦然回首

饰演于欣春

谁主沉浮2005年

饰演陈圆圆

超越极限

饰演紫嫣

特战风云

饰演乔小燕

程咬金

饰演应小翠

危险旅程/偷渡者

饰演阿芳

咱老百姓--电梯里的故事

饰演嘟嘟

暗渡

饰演陈静姝

不曾逝去的岁月

饰演陈如

传奇英雄

饰演魏二寡妇

不负人民

还看今朝

饰演陶叶

主演颜丹晨、孙涛、宋汶霏

关东金王2006年12月11日

饰演凤芝

精卫填海

饰演素女

山里红2011年9月25日 山东齐鲁频道

饰演春芍

青春燃烧的岁月

饰演梅修

幽灵计划

饰演章涵羽

欢乐元帅

饰演王母

那片花那片海

饰演郝宇

为你燃烧

饰演文艾

宝莲灯

饰演嫦娥

油菜花香

饰演周英

幸福院

别问我是谁

饰演李楠

女孩冲冲冲

饰演霹雳女曹操

杨光的快乐生活之恋爱先生

饰演张娜

铁血刀锋

饰演陈静姝

枫叶红了

主演孟浩强 孙茜 王卓 吴连生

北方大地

饰演莎日娜

杨光的快乐生活之好好先生

饰演张娜

返城年代

饰演何凝之

陪你到老

饰演周漫舟

关东马帮

饰演

留神

饰演林洁

对门对面

饰演王虹

最美的安排

饰演杨清

独狼

饰演唐婕淑

走出国门

饰演徐秋爽

莞香

饰演易千枝

乱世玉缘

饰演常德宁

我和她的传奇情仇

饰演萧岚

杨光那些事

饰演张娜

民族记忆

饰演林茵

杨光的快乐生活之绅士品格

饰演张娜

离婚女子驿站

饰演童玲

金手指

饰演施佩珍

跤王

饰演徐静心

永乐英雄儿女2003年

饰演铁寒烟

大汉帝国

饰演虞姬

欢喜密探

饰演新月客栈老板娘

范府大院

饰演范念春

西游记

饰演百花羞

虎妈猫爸

饰演于佳佳

忠者无敌

闪婚2010年9月16日

饰演颜敏

丁家有女喜洋洋

饰演丁言

黑色名单2011年3月14日

饰演郭家月

大唐情史

饰演杨妃

勇士之城

饰演柳芬

危险旅程

饰演陈碧芳(阿芳)

抗倭英雄戚继光

饰演王昱竹

惊天东方号

饰演陶然

寻人大师 第一季

饰演张晓芳

产科男医生

饰演陈丹

女子戏班

饰演高小菊

商贾将军

饰演雷氏

好想好想爱上你

饰演刘月亮

云上绣娘

饰演冯小蝶

小鼓大戏

饰演韦娜

无名卫士

饰演张岚

彭雪枫

大潮如歌

饰演项研

浪花淘尽

饰演曾思佳

密使2之江都谍影

饰演陈如

海岸线

饰演田水草

深宅1927

饰演三太太

参演电影

矢志不渝

我是护旗手

花季·雨季

饰演谢欣然

刘天华

饰演殷尚真

黄埔军人

饰演虹云

爱情不等式

饰演马景芳

移情大师

梦境之源

饰演李雪

胡同里的阳光

饰演Juanzi

呼我

饰演柳丁

六年,六天

饰演采访者文物工作者

我是中国人

饰演宁毓

天堂凹

饰演Xue-Mei

遥远的诺邓

饰演樱子

又是一年三月三

饰演农香竹

四个丘比特

饰演Bai Xiao Bai

背起爸爸上学

饰演姐姐

麦穗黄了

夜·花火

李保国

饰演郭素萍

异闻录之灵瞳

饰演妈妈

等你追我

饰演袁梦瑶

移情高手

主演王智、高晓攀、于莎莎、衣云鹤、黄奕

主持节目编辑本段

节目名称
播出时间
《光影星播客》
--
陈凯歌执导的《希夷之大理》实景演出
--
全部展开

获得荣誉编辑本段

中国电影华表奖获奖1
1998第4届 · 电影新人奖《花季雨季》获奖
都匀电影电视节获奖1
2019第1届 · 最佳女演员奖《北方大地》获奖
中国电视好演员年度盛典获奖1
2019第六届 · 最佳女演员获奖
全国三八红旗手称号获奖1
2018全国三八红旗手称号获奖
新农村电视艺术节获奖1
2014第6届 · 最佳女主角奖《油菜花香》获奖
中国电影表演艺术学会金凤凰奖获奖1
2009第12届 · 表演学会奖《遥远的邓诺》获奖
羊城晚报评选为我最喜爱的改革开放银幕形象之一获奖1
2000羊城晚报评选为我最喜爱的改革开放银幕形象之一获奖
中国电影童牛奖获奖1
1999第8届 · 优秀成人演员奖《遥远的邓诺》获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 白冰    下一篇 贾玲

标签

参考资料

[1].  颜丹晨做客《风雨名人汇》分享快乐与辛酸   http://ent.sina.com.cn/v/m/2012-10-15/15133763938.shtml
[2].  颜丹晨:演员是职业也是乐趣 选择内心真正所需   http://ent.sina.com.cn/s/m/2008-05-28/14532040029.shtml
[3].  为《对门对面》抱不平 颜丹晨要走性感路线   http://ent.sina.com.cn/v/2003-05-01/1749147903.html
[4].  《长河东流》初一亮相央视 颜丹晨饰演陈圆圆   http://ent.sina.com.cn/v/m/2008-02-03/16071902824.shtml
[5].  《丁家有女喜洋洋》开播 颜丹晨上演姐弟恋(图)   http://ent.sina.com.cn/v/m/2007-10-02/15181736879.shtml
[6].  金凤凰奖青岛颁奖 颜丹晨荣获表演艺术学会奖   http://ent.sina.com.cn/m/c/2009-08-07/11122642671.shtml
[7].  颜丹晨拍电影《遥远的诺邓》回归朴实形象(图)   http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-09-18/12372173950.shtml
[8].  颜丹晨《真相》遭绑架 初次面对“冷暴力”   http://ent.163.com/09/0721/11/5EOAVRV400031GVS.html
[9].  《还看今朝》即将杀青 颜丹晨与孙涛“共患难”   http://yule.sohu.com/20100303/n270552358.shtml
[10].  《闪婚》热拍 颜丹晨情陷张铎身心疲惫无法自拔   http://ent.qq.com/a/20100320/000107.htm
[11].  《陪你到老》颜丹晨郭晓冬老同学演小夫妻   http://news.66wz.com/system/2013/10/23/103850332.shtml
[12].  三剧抢滩新年档 颜丹晨被赞勤劳敬业   http://www.dzwww.com/yule/yulezhuanti/mtcbg/201312/t20131227_9272800.htm
[13].  《勇士之城》热拍 颜丹晨出演巾帼勇士   http://ent.sina.com.cn/v/m/2013-08-15/16123988581.shtml
[14].  颜丹晨杨议《杨光那些事》热拍 首度合作欢乐多   http://yule.sohu.com/20160426/n446223407.shtml
[15].  国民喜剧回归 《杨光的快乐生活之好好先生》定档   http://ent.163.com/18/0813/14/DP3IA1DT000380EO.html
[16].  颜丹晨《浪花淘尽》热拍 首演反派尽显曼妙身姿   http://yule.sohu.com/20160506/n447960739.shtml
[17].  颜丹晨黄觉再合作 《好想爱上你》敌人变恋人   http://yule.sohu.com/20160524/n451117182.shtml
[18].  电视剧《北方大地》收官 颜丹晨新解工匠精神   http://ent.163.com/17/0517/10/CKKP6MU900038793.html
[19].  首届都匀电影电视节闭幕暨“匀芽奖”揭晓|都匀电影电视节   http://ent.sina.com.cn/m/c/2019-09-20/doc-iicezzrq7174574.shtml
[20].  电影《我是护旗手》烈士纪念日开机 致敬人民警察   http://ent.sina.com.cn/m/c/2019-10-01/doc-iicezueu9422914.shtml
[21].  “触点未来·影动中国”首届中国网络电影周落幕   http://www.xinhuanet.com/video/2019-10/28/c_1210331052.htm
[22].  全明星慈善晚宴筹款近40万 颜丹晨拥抱阿联惹人羡   http://sports.sina.com.cn/cba/2007-02-11/03532750330.shtml
[23].  颜丹晨热忠公益 宣传“粉红丝带”尽职尽责(图)   http://ent.sina.com.cn/s/m/2007-10-30/15031769984.shtml
[24].  喜迎祖国六十华诞 颜丹晨光荣参加国庆游行   http://yule.sohu.com/20091001/n267132878.shtml
[25].  颜丹晨携《遥远的诺邓》赴台 增进两岸情   http://yule.sohu.com/20131030/n389216478.shtml
[26].  颜丹晨荣获公益明星大奖 粉红盛典闪耀羊城   http://ent.qq.com/a/20151112/024164.htm
[27].  中国电视好演员盛典,朱一龙、王晓晨、关晓彤获最佳男女演员奖_四川在线   https://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201912/57407572.html
[28].  "新农村"电视艺术节落幕 范伟王茜华获"金牛奖"   http://www.dzwww.com/yule/yulezhuanti/mtcbg/201408/t20140825_9737064.htm
[29].  《电影》封面人物颜丹晨:一切都用演技说话   http://ent.sina.com.cn/m/c/2007-11-15/17101793532.shtml
[30].  颜丹晨登杂志冰冻美丽 透露保鲜秘诀   http://ent.sina.com.cn/s/m/2016-04-06/doc-ifxqxcnr5386824.shtml
[31].  央视综艺推出五一特别节目《旋转吧,假期》   http://fun.youth.cn/gnzx/202004/t20200430_12310942.htm
[32].  张艺谋将现身央视512晚会 钟南山参加合唱   https://ent.ifeng.com/c/7wNfRE82XAW
[33].  致敬护士节 电影人线上诗朗诵《生命之光》   http://culture.people.com.cn/n1/2020/0513/c1013-31707279.html
[34].  2020中国慈善明星榜!章子怡胡歌等百余人上榜   https://www.1905.com/news/20200617/1461680.shtml
[35].  颜丹晨,1978年3月9日生于湖南湘潭_高清图集_新浪网   http://k.sina.com.cn/article_6886290067_p19a74729300100twk7.html#p=1
[36].  《油菜花香》温情收官 氧气女神颜丹晨为爱重生-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/20140923/n404565676.shtml
[37].  《女子戏班》-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/s2005/nvzixb.shtml
[38].  《宝莲灯》热度不减 颜丹晨被誉为最美嫦娥(图)_影音娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/v/m/2007-10-31/12071771188.shtml
[39].  《别问我是谁》热播 颜丹晨任央视女主角(图)-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/20060922/n245485856.shtml
[40].  演员提爱民凭《枫叶红了》张志凤再受关注 演技被赞接地气 - 中娱网   http://news.yule.com.cn/html/202008/320654.html
[41].  电视剧《不负人民》举行开机仪式-千龙网·中国首都网   http://ent.qianlong.com/2020/0824/4620406.shtml
[42].  献礼建党100周年,院线电影《矢志不渝》杀青   http://ent.qianlong.com/2020/0908/4697796.shtml
[43].  电视剧《不负人民》在湖南举行开机仪式 _光明网   https://difang.gmw.cn/hn/2020-08/22/content_34110505.htm
[44].  王景春咏梅将点亮金鸡 成龙杜江献开幕式表演   https://ent.163.com/20/1125/10/FS99FGPK00038FO9.html?clickfrom=w_ent
[45].  2020年美丽乡村博鳌国际峰会开幕 文体名人公益代言   https://www.chinanews.com/cj/2020/12-22/9368629.shtml
[46].  移情高手 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/30476403/celebrities
[47].  组图:佟丽娅唐艺昕李沁等录制“百花”晚会 张碧晨无惧风波献唱_高清图集_新浪网   http://slide.ent.sina.com.cn/z/v/slide_4_704_352138.html#p=1
[48].  颜丹晨小年夜做客央视“村晚” 喜迎丰收年|演员|电视剧   https://ent.163.com/21/0205/16/G239ESLK00037VVV.html
[49].  颜丹晨获国剧最佳女演员文艺作品新趋势成典范   http://m.toutiao.com/a6533072125543055876/
[50].  《北方大地》专家研讨会颜丹晨:不完美才真实   http://m.toutiao.com/a6415937942507110658/
[51].  颜丹晨   http://www.chinanews.com/yl/2021/06-08/9495022.shtml
[52].  蔡国庆、阿云嘎、王凯、康辉等共唱《不忘初心》   https://www.bjnews.com.cn/detail/162451395414363.html

同义词

暂无同义词