弦子

弦子(Stringer),原名张弦子。1986年4月22日出生于广西壮族自治区百色市德保县。毕业于北京现代音乐研修学院,中国流行乐女歌手、演员。2004年演唱《醉清风徠冄頭樤》一曲在网络上获得关注。20

大事件

1986年4月22日
出生
1986年4月22日出生于广西壮族自治区百色市德保县。
2005年6月
出道
2005年6月被台湾制作人陈子鸿相中,签约喜欢音乐成为歌手。
2006年10月20日
推出首张个人专辑《箭在弦上》
2006年10月20日推出首张个人专辑《箭在弦上》。
2007年
获得最佳新人奖
2007年获得台湾金曲奖最佳新人。
2009年6月
参演第一部电视剧和电影
2009年6月为偶像剧《微笑在我心》创作并演唱了励志歌曲《舞台》;同年与高夏、格里杰夫搭档,主演了音乐类电影《吉他里的阳光》。
2011年
举办演唱会
2011年在台北“The Wall”举办了“逆风的蔷薇”演唱会。
2014年4月
获得中国TOP排行榜内地全能艺人奖项
2014年4月,在影视、唱片、综艺节目上全方位发展的弦子,获得中国TOP排行榜内地全能艺人奖项。
2016年1月21日
与李茂举办婚礼
2016年1月21日与李茂在北京举办婚礼。

人物经历

早年经历

弦子艺术照
两岁半上艺术幼儿园开始表演舞蹈,五岁学习钢琴、小提琴,小学时还参加了学校舞蹈队及合唱队。
1993年就读于茂名石化第一小学
1998年就读于广东省茂名实验中学。
2001年就读于广西艺术学院附属艺术学校毕业

演艺经历

弦子节目照
2004年帮朋友录制歌曲《醉清风》,歌曲发布在网络上后获得众多网友支持。
2005年6月考入星海音乐学院但放弃就读,前往北京学习(北京现代音乐学院音乐传媒学院音乐制作系),被台湾制作人陈子鸿相中,签约喜欢音乐成为歌手;同年与潘玮柏合唱歌曲《不得不爱》,获得广泛关注。
2006年10月20日推出首张个人专辑《箭在弦上》,专辑共收录10首歌曲,凭借这张专辑,获得2007年台湾金曲奖“最佳新人奖”的提名。
2007年6月与迪克牛仔合唱歌曲《老爹》,并录制MV;同年主演刑侦悬疑电视剧《深瞳》,扮演一位年轻歌手。
2008年4月推出第二张专辑《不爱最大》,入围中歌榜颁奖典礼年度最佳女歌手、最佳作曲及年度金曲三项大奖。
2009年6月为偶像剧《微笑在我心》创作并演唱了励志歌曲《舞台》;同年与高夏、格里杰夫搭档,主演了音乐类电影《吉他里的阳光》。
2010年4月推出第三张个人专辑《天真》,专辑共收录10首歌曲;同年举办“爱上弦子的第一次”巡回演唱会;同年主演了女性励志电视剧《大满贯》。
2011年11月24日推出第四张专辑《逆风的蔷薇》,首创冰上发布会;12月与吴建豪、洪天祥等共同出演电影《乐之路》;同年在台北“The Wall”举办了“逆风的蔷薇”演唱会。
《美丽的秘密》饰演徐若琳
2012年3月参加综艺节目《舞林大会》;6月主演了青春偶像剧《有效期限爱上你》,饰演江静绘。
2013年4月参加浙江卫视节目《中国星跳跃》,获得冠军;7月25日发行第五张专辑《看走眼》;同年参演青春励志电视剧《火线英雄》,扮演张可心。
2014年2月13日参加综艺节目《百变大咖秀》,模仿飞儿乐团黄艺馨演唱《我要飞》;同年参演偶像剧《真爱遇到他》,饰演黎亚姿;5月携手吴克羣合唱歌曲《爱情呼救999》,并拍摄MV;同年与吴秀波搭档主演了青春音乐剧《我的青春高八度》,饰演叶诗诗;同年出演舞台剧《分手旅行》。
2015年3月与蒋梦婕共同主演麻辣女主轻喜剧《翻身姐妹》;8月开拍《翻身姐妹2》;10月在上海(10.17)、北京(10.31)举行“Party@2501站着听情歌”巡回演唱会,以此纪念出道10周年;主演都市情感励志剧《美丽的秘密》,在剧中饰演徐若琳。
2016年1月21日在微博发布情歌《Say I Do》,回馈粉丝与好友。
弦子参加节目
2017年2月14日客串出演刘国楠执导的爱情电影《合约男女》;2月25日与丈夫李茂的首次合体出席“时尚新娘致爱盛典”,并获封“年度幸福偶像”奖;4月为古装奇幻电视剧《择天记》演唱了人物情感曲《爱与愿违》;6月3日参加中央电视台音乐频道栏目《全球中文音乐榜上榜》;7月为古装电视剧《楚乔传》演唱了《当我们只剩下我》;10月与其他16位艺人共同录制了联合国开发计划署出品的公益歌曲《唱响2030》;12月加盟浙江卫视综艺节目《梦想的声音》,成为筑梦团一员。
2018年1月和李茂、陈都灵和刘宪华,作为嘉宾共同参加湖北卫视明星恋爱真人秀节目《如果爱》;同月发行复出单曲《喜欢》;6月12日李宏毅、周雨彤主演的爱情剧《来自海洋的你》播出,演唱了插曲《七秒的爱》。
2019年2月4日在2019年央视春晚上,与曹芙嘉、阿云嘎、聚来提、昂萨演唱歌曲《同心共筑中国梦》;11月14日发行单曲《上山下》。
2020年3月2日参与演唱抗“疫”公益歌曲《无名的你》上线;6月8日参演的电视剧《怪你过分美丽》定档在爱奇艺播出,在剧中饰演管弦;同月献唱都市美妆甜宠剧《99分女朋友》插曲《99分女孩》;8月28日演唱的《我的奇怪朋友》的插曲《刺猬与仙人掌》已正式上线。
2021年1月22日加盟的《乘风破浪的姐姐2》在芒果TV全网独播;2月,参加综艺节目《天天向上》。2月4日参与听见未来携手剧酷传播共同打造《我的时代,你的时代》影视原声大碟;同日参加的2021年湖南卫视春节联欢晚会播出,演唱歌曲《家乡美》。4月17日,参加的《百变大咖秀》播出。4月23日,抖in美好长沙盛典之夜在梅溪湖文化艺术中心开启,弦子加盟。5月3日,参加的《山河令生来知己演唱会》在中国大陆网络上映。

个人生活

弦子与李茂生活照
2016年1月21日与李茂在北京举办婚礼。
2016年3月24日李茂微博晒出陪弦子上孕妇课的照片,公布怀孕的消息;7月3日产下一子,小名暖暖。

社会活动

弦子参加公益活动
2008年3月在返回家乡广西期间,进行了为期一周的人生首次正式公益支教活动。
2013年10月出席“2013时尚芭莎设计型动买一善一特别行动”;徠冄1頭樤1月参加中国儿童少年基金会的爱心路演活动。
2017年10月成为联合国开发计划署公益歌曲《唱响2030》的演唱者之一。
2020年3月2日参与演唱的全新公益歌曲《无名的你》及MV上线。

人物评价

弦子写真
出道多年,弦子的个性越来越鲜明。从《醉清风》的初试啼声,到以《不得不爱》在歌迷的心中留下属于她的烙印,再到《舍不得》令人难以忘怀。在专辑上《看走眼》表现的尤为突出主打情感牌,而《逆风的蔷薇》无论在形象还是气质上,都透露出一股摇滚范儿。邻家女孩、小女人的性感,不论何种形象,都让人眼前一亮。(千龙网评)
影视方面,弦子也有不俗的表现。在电视剧《美丽的秘密》中,弦子以音乐人的真实身份,在剧中本色出演。歌手转型演员并再度饰演歌手,这样的唱而优则演,也使弦子在融入角色的过程中表现的得心应手。(新浪娱乐评)
2016年弦子收获了美满的家庭,婚后生子的弦子将重心放在家庭生活之中。在她微博当中的更多的是可爱的儿子,无论是好、是坏都会在微博中与粉丝分享。不少粉丝和观众也都直呼,希望能早日回归。弦子那传递着正能量的歌曲、自信开朗的性格、在音乐之路上的努力早已在粉丝心里落地生根。(海峡网评)

个人作品

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
2010-07
“爱上弦子的第一次”巡回演唱会
▪2010-7-9    北京“9剧场”文化馆     1    
▪2010-7-16    广州    蓝宝石当代艺术馆     1    
▪2010-7-24    上海    兰心大戏院     1    
2011-12-10
弦子“逆风的蔷薇”
▪2011-12-10    台北“The Wall”公馆     1    
2015-10
Party@2501站着听情歌巡回演唱会 
2
▪2015-10-17    上海    上海加空间    1    
▪2015-10-31    北京    北京汇源空间    1    

参加节目

播出时间
节目名称
简介
2021-04-17
百变大咖秀
2021-02-04
2021年湖南卫视春节联欢晚会
演唱《家乡美》
2021-01
乘风破浪的姐姐 第二季
2017-06-11
酷狗《in雄联盟》 
----
2017-06-03
中央电视台音乐频道《全球中文音乐榜上榜》
演唱《不得不爱》《爱与愿违》
2014-10-16
浙江卫视《星星的密室》
----
2014-03-17
CCTV《过年七天乐》
演唱《醉清风》
2013-12-22
浙江卫视《我爱记歌词》
----
2013-08-23
《康熙来了》
----
2013-04-14
浙江卫视《中国星跳跃》
获得冠军
2013-03-29
深圳卫视《年代秀》
与乔任梁合唱《因为爱情》
2013-03-14
《土豆音乐》
----
2013-02-17
山东卫视《歌声传奇》
----
2012-03-15
东方卫视《舞林大会》
----
2010-10-04
《周末派对》
《乐动心弦,弦子》
2010-06-04
浙江卫视《我爱记歌词》
----
2009-09-26
《剧风行动》
演唱《舞台》和欧弟表演情景剧

参演作品

参演电视剧

翻身姐妹

饰演苏安娜

疯狂办公室

饰演客串

火线英雄

饰演张可心

有效期限爱上你

饰演江静绘

美丽的秘密

饰演徐若琳

端脑

饰演李莉

主演朱元冰,蒋依依,杨奇煜,黄一琳,谢佳见,赵奕欢

深瞳

饰演姚安然

翻身姐妹第二季

我的青春高八度

饰演叶诗诗

新四大名捕

真爱遇到他

饰演黎亚姿

怪你过分美丽2020年6月8日

饰演管弦

参演电影

吉他里的阳光

饰演弦子

男得有爱

饰演相亲女

合约男女

饰演肖博前女友

音乐作品

发表专辑

专辑名称
发布时间
语言
看走眼 2013
--
--
逆风的蔷薇 2011
--
--
天真 2010
--
--
不爱最大 2008
--
--
箭在弦上 2006
--
--
醉清风 2005
--
--

发表单曲

单曲名称
发布时间
语言
刺猬与仙人掌
--
--
上山下
--
--
七秒的爱(《来自海洋的你》插曲)
--
--
喜欢
--
--
唱响2030(联合国开发计划署公益歌曲)
--
--
当我们只剩下我(电视剧《楚乔传》情感曲)
--
--
爱与愿违(电视剧《择天记》插曲)
--
--
翻身吧!姐妹(《翻身姐妹2》电视剧主题曲)
--
--
Say I Do(与李茂合唱歌曲)
--
--
还舍不得离别(电视剧《美丽的秘密》)
--
--
差一步距离(电视剧《美丽的秘密》片尾曲)
--
--
爱情呼救999(与吴克羣合唱歌曲)
--
--
浪漫窝(网游《超级明星》主题曲)
--
--
兽血沸腾(网游《兽血外传》主题曲)
--
--
暗示(与方炯斌合唱)
--
--
舞台(偶像剧《微笑在我心》主题曲)
--
--
老爹(与迪克牛仔合唱)
--
--
我是一个妈妈
--
--

获得荣誉

台湾金曲奖获奖1
2007最佳新人获奖
东方风云榜获奖2
2009第16届 · 十大金曲奖《舍不得》获奖
2007第14届 · 东方新人银奖获奖
时尚新娘致爱盛典获奖1
2017年度幸福偶像获奖
中国公益慈善节获奖1
2012第一届 · 最佳社会责任明星获奖
北京流行音乐提名1
20092008年度 · 最佳女歌手提名
中歌榜提名1
2009最佳作曲《舍不得》提名
中歌榜年度获奖1
2009最佳女歌手获奖
亚太音乐榜获奖1
2006内地最具人气奖获奖
中国TOP排行榜获奖2
2006内地最佳演绎新人奖获奖
2006校园人气奖获奖
广西艺术学院艺苑杯提名1
2004亚军提名
阳光杯卡拉OK赛获奖1
2003广西艺术学院附中第五届 · 第二名获奖
广西艺术学院文化艺术节声乐比赛获奖1
2001三等奖获奖
广东少儿明日之星艺术夏令营获奖1
1998最佳选手奖获奖
广东省合唱比赛获奖1
1997三等奖获奖
艺术节比赛获奖1
1996茂石化普教处第二届 · 二等奖《好爸爸坏爸爸》获奖