Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

廖凡

演艺经历

廖凡活动照
1997年毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。
2004年主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。
2008年主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。
2009年与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。
2010年参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。
2011年参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。
2012年参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。
2013年11月在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。
2014年2月16日凌晨凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳男演员奖。
2015年出演电影《师父》。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。
2016年出演电影《心理罪》。
2018年4月28日,与胡歌、桂纶镁、万茜合作出演由刁亦男执导的电影《南方车站的聚会》在武汉开机;9月21日其搭档赵涛主演的电影《江湖儿女》上映,片中饰演男主角斌哥。唻洎頭條
2020年9月16日主演的电视剧《沉默的真相》在中国大陆上映。
2021年3月,出演的《沉默的真相》入选国家广播电视总局评选的优秀网络视听作品。4月3日,主演由刘奋斗执导的电影《来都来了》在中国大陆上映。
2021年5月,一场戏剧颁奖典礼在上海落幕,“最佳男演员”与“最佳女演员”分别诞生两位获奖者。被誉为“香港戏剧教父”的毛俊辉凭借在《父亲》中的表演,与在话剧《浮士德》中出演“魔鬼”墨菲斯特的廖凡,共同摘得“最佳男演员”称号。

个人生活编辑本段

情感生活

与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。

健康状况

廖凡个人写真
在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤,肩膀植12根钢钉。

个人作品编辑本段

话剧作品

时间
作品
时间
作品
1993
《思凡》
1997
《生逢其时》
1999
《恋爱的犀牛》
——
《我听见了爱》
2002
《关于爱情归宿的最新观念》
2004
《半生缘》
2006
《死无葬身之地》
《浮士德》

社会活动编辑本段

公益活动

廖凡艺术写真
2010年冬天通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。
2012年2月与姚晨、冯绍峰一起为“零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。
2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。
2020年10月10日出席第四届平遥国际电影节开幕式活动。

人物评价编辑本段

他是一个很彻底的人物,他甚至不隐瞒自己的自私和暴虐。《十二生肖》中,在众多炫酷科技的渲染下,让外表刚俊的廖凡身上多了一缕儒雅博学的气质。
以文艺气息示人的纯爷们廖凡演起了技术总监,起初让人有些摸不着头脑。而廖凡则表示“演的就是技术宅,但技术宅也可以很性感,很有魅力。
廖凡展拳脚科技控不失文艺范。自己的独特气质融入进了角色,让人们看到了硬汉技术总监也有自己阳光文艺的一面。(中新网)

参演作品编辑本段

参演电视剧

别了,温哥华

饰演司马波

绝路

饰演鲁学平

锵锵儿女到江湖

饰演严忆春

致命邂逅

饰演陈旦庭

孙子大传

饰演专诸

好想好想谈恋爱

饰演马小冬

屌丝日记

饰演相亲男

风吹云动星不动

饰演肖晃

北平无战事

饰演梁经纶

海上孟府

饰演榔头

三坊七巷

饰演麻仔

为爱结婚

饰演白拒

录像带

饰演廖凡

我们这拨人

饰演王大亮

愤怒的天使

饰演周国景

女人帮

饰演高明

沉默的真相

饰演严良

别了,温哥华

饰演司马波

将爱情进行到底

饰演雨森

女人行

北京深秋的故事

饰演老谢

随风飞扬

饰演木枫

生死线

饰演欧阳山川

像雾像雨又像风

饰演吴伯平

相约青春

饰演令辉

大院子女

饰演刘双林

相思树

饰演东方凌霄

脱身

饰演郭旭辉

爱在阳光灿烂时

饰演潘小星

风声传奇

饰演老潘

谍影重重之上海

饰演阎天

参演电影

失恋33天

饰演青年陈老师

雪暴

饰演老大

建党伟业

饰演朱德

南方车站的聚会

饰演刘队

床上关系2

饰演郑重

关于爱情归宿的最新观念

沉默的较量

饰演骨子

非诚勿扰2

饰演建国

十二生肖

饰演David

落叶归根

饰演年轻警员

天黑请闭眼

饰演大伟

像鸡毛一样飞

饰演陈小阳

匆匆那年

饰演地下通道路人

师父

饰演陈识师父

天使不寂寞

饰演叶繁男友

勇敢爱之末日来电

我的抗战2

来都来了

用心跳

好奇害死猫

饰演刘奋斗

江湖儿女

饰演斌哥

让子弹飞(川话版)

饰演老三

彩虹曲

白日焰火

饰演张自力

瑶池鸳鸯

求求你,表扬我

饰演谈伟

749局: 异族崛起

心理罪

饰演邰伟

恋爱中的宝贝

饰演李扬

挟刀揉手

恋爱的犀牛

饰演经纪人

yo~上影节

绿帽子

饰演王要

飞越老人院

饰演司机

命中注定

饰演冯大理

在清朝

一半海水一半火焰

饰演王耀

幸福额度

饰演姜成

邪不压正

饰演朱潜龙

集结号

饰演焦大棚

获得荣誉编辑本段

柏林国际电影节获奖1
2014第64届 · 最佳男演员银熊奖《白日焰火》获奖
亚洲电影大奖获奖2
2015第9届 · 最佳男主角《白日焰火》获奖
2015第9届 · 最佳男主角奖《白日焰火》获奖
台湾电影金马奖提名2
2014第51届 · 最佳男主角奖《白日焰火》提名
2008第45届 · 最佳男主角奖《一半是海水,一半是火焰》提名
中国电影金鸡奖提名2
2017第31届 · 最佳男主角《师父》提名
2017第31届 · 最佳男主角奖《师父》提名
华语电影传媒大奖提名3
2016第16届 · 最佳男主角奖《师父》提名
2015第15届 · 最佳男主角奖《白日焰火》提名
2007第7届 · 最佳男配角奖《好奇害死猫》提名
北京大学生电影节提名2
2016第23届 · 最佳男演员奖《师父》提名
2014第21届 · 最佳男主角奖《白日焰火》提名
壹戏剧获奖1
2021大赏 · 最佳男演员获奖
中国电影导演协会获奖1次,提名2
2019第10届 · 年度男演员奖《江湖儿女》提名
2015第6届 · 年度男演员奖《白日焰火》获奖
2015第6届 · 年度男演员奖《白日焰火》提名
中国长春电影节提名1
2014第12届 · 最佳男主角奖《白日焰火》提名
上海影评人协会奖获奖1
2014第23届 · 最佳男演员奖《白日焰火》获奖
亚太电影大奖提名1
2014第8届 · 最佳男主角奖《白日焰火》提名
金熊奖获奖1
2014第64届 · 最佳男演员《白日焰火》获奖
优酷影视盛典夏季盘点获奖1
20112011优酷影视盛典 · 最具实力电影男演员奖获奖
新加坡国际电影节获奖1
2005第18届 · 最佳男演员奖《绿帽子》获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 任重    下一篇 张晓晨

标签

参考资料

[1].  《心理罪》将拍电影 影帝廖凡饰刑警队长   http://ent.sina.com.cn/m/c/2016-04-20/doc-ifxrpvea1018665.shtml
[2].  和力辰光合作刁亦男胡歌徐兵   http://www.xinhuanet.com/ent/2018-05/03/c_1122774929.htm
[3].  《江湖儿女》终极海报预告双发   http://ent.sina.com.cn/zz/2018-09-05/doc-ihitesuy3670582.shtml
[4].  40岁金熊影帝的公益情怀   http://gongyi.qq.com/a/20140224/010245.htm
[5].  廖凡谈获“银熊奖”:坚持的人必然会有回报   http://www.chinanews.com/yl/2014/02-17/5847555.shtml
[6].  消夏剧单   https://www.1905.com/news/20200606/1459942.shtml?fr=homepc_news_kx
[7].  青年电影手册2019年度华语十佳提名公布   http://news.yule.com.cn/html/202006/318107.html
[8].  秦昊易烊千玺争年度男演员 导协初评入围名单出炉   https://ent.163.com/20/0702/08/FGH36A3A00038FO9.html
[9].  江湖儿女 (豆瓣)   https://movie.douban.com/subject/26972258/
[10].  廖凡 (豆瓣)   https://movie.douban.com/celebrity/1007401/
[11].  组图:毛阿敏深情开唱助阵平遥电影节 廖凡穿黄色夹克雅痞帅气   http://slide.ent.sina.com.cn/film/slide_4_704_346456.html#p=1
[12].  沉默的真相 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/33447642/celebrities
[13].  来都来了 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/34670706/celebrities
[14].  廖凡佟丽娅范伟《来都来了》曝预告 定档4月3日   https://3w.huanqiu.com/a/2ab61b/424hnEV51vU?agt=20
[15].  丁真纪录片——《丁真的世界》入选优秀网络视听作品   https://www.toutiao.com/a6945384012810551821/
[16].  一场戏剧颁奖典礼在上海落幕,老舍名篇《牛天赐》成最大赢家_浦江头条_澎湃新闻-The Paper   https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_12617564

同义词

暂无同义词