Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

陈思诚

1978年2月22日
出生
1978年2月22日出生于中国辽宁省沈阳市。
1996年
考进上海戏剧学院
1996年考进上海戏剧学院,指导教师为李学通教授。1999年因打架被上戏开除两年之后,经李学通教授正式推荐下,通过本人努力顺利进入中央戏剧学院。
2001年
参演电影《法官妈妈》
2001年凭第一部电影《法官妈妈》中张帅一角获得第八届电影“华表奖”最佳新人奖。
2006年
拍摄电视剧《士兵突击》
2006年再次与导演康洪雷合作,拍摄电视剧《士兵突击》饰演男二号成才,被大众熟知。
2010年
拍摄电影《守望者:罪恶迷途》
2010年参与拍摄电影《守望者:罪恶迷途》饰演周栋,获得英国万像国际电影节优秀男配角奖。
2012年
自编自导自演的电视剧《北京爱情故事》
2012年凭借其自编自导自演的电视剧《北京爱情故事》获得MSN新锐导演奖及乐视年度最期待导演等奖项。
2014年1月16日
与佟丽娅的情感生活
2014年1月16日与佟丽娅大溪地完婚,婚后育有一女。2021年5月20日在社交平台上宣布与佟丽娅离婚。
2015年
自编自导的电影《唐人街探案》
2015年凭借其自编自导的电影《唐人街探案》获得第23届北京大学生电影节最佳编剧。
2021年5月
成立寰屿投资有限公司
2021年5月成立寰屿(海南)投资有限公司。

人物经历编辑本段

早年经历

陈思诚写真1
1978年出生在辽宁省沈阳市的一个干部家庭,很小的时候就展现了活跃的文艺细胞。陈思诚家庭条件富裕、父母支持他并尽可能地为他创造条件。因为唱歌、朗诵、主持样样精通,所以其频繁现身在学校的文艺汇演上,同时其也是学校广播室的一名广播员。高一开始主持沈阳电视台“学生时代”节目。
1994年第一次离家去到上海,顺利考入上海师范大学谢晋影视艺术学院,并和赵薇成了同班同学。
1996年考进上海戏剧学院,指导教师为李学通教授。
1999年因打架被上戏开除两年之后,经李学通教授正式推荐下,通过本人努力顺利进入中央戏剧学院。
2000年参加“兴网首届全国高校原创歌曲大赛”。演唱原创歌曲《岁月的风铃》。
2001年参加“统一冰红茶闪亮之星全国大学生歌手选拔赛”。演唱原创歌曲《岁月的风铃》。参与拍摄“统一冰红茶”广告,演唱广告主题曲《让年轻更闪亮》。
2001年签约华纳唱片,第一支单曲《让年轻更闪亮》由同门师哥汪峰为他度身定做,并做为“统一冰红茶”的广告歌抢先亮声,迅速进入中国各大流行榜前10的位置。同年拍摄由司汤达小说改编的中国电视剧《红与黑2000》。
2002年出演电影处女作《法官妈妈》并获得百花奖最佳男主角提名、华表奖最佳新人提名,获得了北京大学生电影节最佳新人奖。电影《法官妈妈》获得第九届中宣部五个一工程奖,第09届大学生电影节评委会特别奖,2008届中国电影华表奖优秀故事片奖,第25届大众电影百花奖最佳故婡洎頭事條片奖,并获三奖最佳男主角提名。同年首次与导演康洪雷合作,拍摄电视剧《民工》饰演鞠双元,在中国儿童艺术剧院出演话剧《走近莎士比亚》。
2003年从中央戏剧学院毕业。

演艺经历

陈思诚剧照1
2005年电影《桃花灿烂》获得第16届丹麦哥本哈根民族电影国际电影节“安徒生荣誉奖”。
2006年再次与导演康洪雷合作,拍摄电视剧《士兵突击》饰演男二号成才。此电视剧获得第27届飞天奖最佳长篇电视剧一等奖,第20届全军电视剧“金星奖”长篇电视剧一等奖,首届东京电视剧大奖“海外优秀电视剧”奖。
2007年签约华谊兄弟时代文化经纪有限公司,在电视剧《爱是一颗幸福的子弹》饰演雷志明,参与拍摄电视剧《狭路相逢》饰演缉毒干警黄涛,在电视剧《王昭君》饰演大将军王盾,并获得第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧演员奖”提名。
陈思诚剧照2
2008年拍摄电视剧《命运》饰演冯宁,并获得第28届飞天奖长篇电视剧三等奖。
2009年娄烨导演的电影《春风沉醉的夜晚》获得第62届法国戛纳国际电影节最佳编剧奖。陈思成作为主演入围第62届法国戛纳国际电影节最佳男演员。参演电影《霓虹灯下新哨兵》获得第16届北京大学生电影节军事题材创作奖。参与拍摄电视剧《大丫鬟》饰演青城才子萧清羽。随后在电视剧《新一剪梅》尝试反派角色,演绎出一度人心反复无常令人又爱又恨的梁永昌,更换了几年来梁永昌在观众心中的形象与位置。
陈思诚写真2
2010年参与拍摄电影《七小罗汉》,颠覆以往并成功塑造了九纹龙这个窘态百出、搞笑十足的盗墓贼形象。参与拍摄电影《守望者:罪恶迷途》饰演周栋,获得英国万像国际电影节优秀男配角奖;与刘涛第二次合作,在电视剧《橄榄树》中饰演痴情青年冯国栋。同年参加东方卫视春晚,参演小品《脚步》;自编自导自演电视剧《北京爱情故事》饰演“疯子”程峰,并凭借该剧获得MSN新锐导演奖及乐视年度最期待导演奖,第二届乐视影视盛典电视剧最受欢迎导演,第二届乐视影视盛典电视剧最佳原创编剧,第二届搜狐视频电视剧盛典最具人气男演员,安徽卫视国剧盛典年度媒体特别推荐导演,安徽卫视亚洲偶像盛典最具潜力导演等多个奖项。
2011年拍摄电视剧《宝贝计划》《巾帼大将军》。
2012年拍摄电影《爱在响螺湾》、电视剧《小儿难养》;同年成立了上海骋亚影视文化传媒有限公司并出品电影《北京爱情故事》。
2013年参演电视剧《巾帼大将军》,在电影公路喜剧电影《一路顺疯》中担任主演,在电影《制服》中饰演一个狡猾凶残的变态杀手。同年参演电视剧《战神》,饰演的龙大谷,片中是一位屡获战功的抗日英雄,人称“鬼谷子”、“战神”。
2014年自编自导自演电影《北京爱情故事》于2月14日情人节上映,影片在情人节首映当日就以1.02亿的票房成绩创下历史新高,上映3日票房突破2亿,已刷新7项纪录,2月16日电影被新闻联播点名表扬。3月8日电影《北京爱情故事》票房突破4亿。
2015年自编自导喜剧电影《唐人街探案》。7月客串了董成鹏导演的喜剧电影《煎饼侠》。9月17日主演的《大猫儿追爱记》登陆安徽卫视、江西卫视。
2016年5月8日在第23届北京大学生电影节中陈思诚导演的《唐人街探案》获得最佳编剧奖;同年开拍《唐人街探案2》,纽约唐人街取景。
2018年4月1日起其担任监制和总编剧并主演的电视剧《远大前程》每晚19:30登陆湖南卫视金鹰独播剧场首播。同年因出演《远大前程》获得第五届文荣奖最佳男主角奖。
2019年1月20日获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度影响力编剧奖。12月13日监制的电影《误杀》在中国大陆上映。
2020年4月29日确认加盟《我和我的家乡》,该片在5月正式开机,10月1日在中国大陆上映。5月4日第二届“金众电影青年”正式启动,并发布官方海报,与电影人将集体亮相,为获奖作品及影人发布奖项表彰。5月20日,“金众电影青年”重头戏“金众电影青年会”在无锡举行,以视频形式颁布专业表彰和特别表彰。8月署名陈思诚等人编剧的电影《外太空的莫扎特》立项。9月19日中国电影导演协会2019年度表彰大会将在北京举行,担任评委。
2021年2月,《中国银幕》主办的“2020中国银幕风云榜”发布,作为中国喜剧电影梦之队成员,凭借《我和我的家乡》获得年度导演奖。2月1日确认拍《唐探4》。2月12日执导的电影《唐人街探案3》上映。截至2月14日21时35分,《唐人街探案3》累计票房超25亿,陈思诚导演电影作品票房超100亿,成为中国影史首位百亿票房导演。
2021年,参演电影《误杀2》。

从商经历

2021年5月,寰屿(海南)投资有限公司成立。股东信息显示,该公司唯一股东、最终受益人、疑似实际控制人为陈思成。

个人生活编辑本段

陈思诚个人生活
2014年1月16日与佟丽娅大溪地完婚,百位明星助阵陈思成佟丽娅婚礼。1月25日陈思诚、佟丽娅的中式婚礼在《快乐大本营》正式曝光。继两年前在快本公布恋情后,和佟丽娅携“爱情结晶”电影《北爱》再次亮相快本。
2015年10月21日在媒体微信群里晒出夫妻二人与婴儿装的合影,证实佟丽娅已怀孕。
2016年1月30日佟丽娅发微博表示自己已顺利生产,并配两个大手拉小手的照片。
2020年8月7日凌晨准时为佟丽娅庆生,公开了佟丽娅的美照,并且发文“朵朵妈生日快乐”。
2021年5月20日,陈思诚佟丽娅宣布离婚。

社会活动编辑本段

公益活动

陈思诚活动照
2016年7月湖北遭受特大暴雨,佟丽娅陈思诚夫妇向湖北灾区捐款100万元,帮灾区人民度过难关。同时也希望社会各界关心湖北灾情,众志成城战胜这次自然灾害。
2018年10月17日担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”“星光调研员”。
2019年1月26日向武汉市慈善总会捐款50万元。
2021年7月15日,平遥国际电影展宣布,包括陈思诚在内的10位导演将合力捐资人民币100万元,从第五届平遥电影展“藏龙”单元的入围作品中,挑选一部优秀华语电影作品进行现金资助,支持该片的中国内地发行以及影片导演下一部电影作品的开发。

人物事件编辑本段

陈思诚照片
2020年4月13日晚乐视网信息技术(北京)股份有限公司公告称,近期,公司收到北京市朝阳区人民法院寄送的《民事起诉状(原告:陈思成(上海)影视文化工作室》。原告陈思成(上海)影视文化工作室请求判令被告立即收购银石投资代原告持有的乐视体育的0.0914%股权,向原告支付股权收购款2897万元。其中,被告包括乐视网信息技术(北京)股份有限公司、乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司和北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)。

人物评价编辑本段

陈思诚生活照
新浪网:2010年,陈思诚在电影《春风沉醉的晚上》中成功饰演“罗海涛”一角并荣获戛纳影帝提名,他在片中的表现受到了国际媒体的多方认可。
网易娱乐:2013年在电影《制服》中,陈思诚把一个人面兽心的杀手刻画得非常极致,他狂傲、变态、杀人时冷漠平静,但他又十分优雅、文质彬彬,几种极端的性格出现于同一个人身上,陈思诚精准地演绎出了人物的复杂心理,当他微笑着要锯掉曾经捉弄过自己的女同学的双脚,而原因只是为了让她穿上十年前的一双帆布鞋时,其所带来的恐怖效果让人头皮发麻。

个人作品编辑本段

执导作品

上映年份
影视作品
影视类型
职务
2012
北京爱情故事
电视剧
导演、编剧、主演
2014
北京爱情故事
电影
导演、编剧、主演
2015
唐人街探案
电影
导演、编剧
2018
唐人街探案2
电影
导演、编剧
​2021
唐人街探案3​
电影​
导演​​

参演作品编辑本段

参演电视剧

武圣关公出解梁

饰演关公

我的非常闺密

饰演客串

女人帮·妞儿

饰演客串

特战先锋

饰演赵先生

五十玫瑰2009年2月

饰演曹晓宁

石破天惊

饰演齐东平

命运

饰演冯宁

大猫儿追爱记

饰演林莽莽

2016北京卫视跨年晚会

王昭君

饰演王盾

热血忠魂之独行侍卫2003年11月21日

饰演朱翊钧

巾帼大将军

饰演杨俊

宝贝计划

饰演李小栋

小儿难养

饰演江心

大丫鬟

饰演萧清羽

女主播风云

远大前程

饰演洪三元

我的团长我的团

饰演米齐

牵动我心

饰演苏昭

暗战

饰演骆小虎

碧海雄心

饰演陈一诺

主演陈思诚、袁泉

少年关云长

海滩

饰演小伟

新一剪梅

饰演梁永昌

失恋33天

饰演佟先生

爱是一颗幸福的子弹

饰演雷志明

士兵突击

饰演成才

狭路相逢

饰演黄涛

橄榄树2011年8月31日

饰演冯国栋

民工

饰演鞠双元

远大前程双龙会

战神

饰演龙大谷

唐人街探案

红与黑2000

饰演于杰

红旗渠的儿女们

饰演金桂生

饮食男女

饰演小周

参演电影

外太空的莫扎特

主演黄渤、荣梓杉

太极2英雄崛起

饰演陈耕耘

太极1:从零开始

饰演陈耕耘

花山情

饰演李乐

守望者:罪恶迷途

饰演周栋

我和我的家乡

快乐到家

饰演律师

全民目击

饰演陈导

星光

法官妈妈

饰演张帅

北京爱情故事

饰演程锋

逃出生天

饰演妇产科医生

桃花灿烂

饰演亦文

唐人街探案2

饰演阿香老公

春风沉醉的夜晚

饰演罗海涛

守望者:罪恶迷途

饰演周栋

主演任达华,黄圣依,张静初,陈思成,余少群,郝蕾,巍子

一路顺疯

饰演Zhang Kai

霓虹灯下新哨兵

饰演陈思成|Sicheng Chen

主演陈思成,郑昊,吴昱翰,徐佳,徐洪浩,杨若兮,余亚

煎饼侠

饰演陈思诚

太极1从零开始电影超清

饰演陈耕耘

约会大师之爱在响螺湾

饰演雷仁

老婆

太极2:英雄崛起

饰演陈耕耘

七小罗汉

饰演九纹龙

音乐作品编辑本段

发表单曲

单曲名称
发布时间
语言
望海
--
--
让年轻更闪亮(2002年“统一冰红茶”广告歌)
--
--
红与黑(《红与黑2000》主题歌)
--
--
太幸福(《第一次亲密接触》片尾曲)
--
--
年轻无极限(《海滩》插曲)
--
--
雨(《末路天堂》片尾曲)
--
--
无限(《狭路相逢》的片尾曲)
--
--
尘缘(《大丫鬟》主题曲)
--
--
寂寞歌(《新一剪梅》片尾曲)
--
--
这个冬天来看你
--
--
白蛇
--
--
老婆
--
--
岁月的风铃
--
--
烟花烂漫
--
--
我爱你
--
--
梦中的橄榄树(《橄榄树》片尾曲)
--
--
滴答(电视剧《北京爱情故事》插曲)
--
--
故事故事(电视剧《北京爱情故事》插曲)
--
--
他的唯一(《小儿难养》片尾曲)
--
--
旅途(电影《一路顺疯》片尾曲)
--
--
故事(电影《一路顺疯》插曲)
--
--
爱情爱情(电视剧《北京爱情故事》插曲)
--
--
时间(电视剧《北京爱情故事》插曲)
--
--
来吧 兄弟(电视剧《战神》主题曲)
--
--

获得荣誉编辑本段

大众电影百花奖提名4
2018第34届 · 最佳影片奖《唐人街探案2》提名
2018第34届 · 最佳编剧奖《唐人街探案2》提名
2018第34届 · 最佳导演奖《唐人街探案2》提名
2018第25届 · 最佳男演员奖《法官妈妈》提名
北京大学生电影节获奖2次,提名2
2016第23届 · 最佳编剧奖《唐人街探案》获奖
2016第23届 · 最佳导演奖《唐人街探案》提名
2014第21届 · 最佳处女作奖《北京爱情故事》获奖
2002第9届 · 最佳新人奖《法官妈妈》提名
上海国际电影节提名2
2016第19届 · 亚洲新人奖最佳影片奖《唐人街探案》提名
2016第19届 · 亚洲新人奖最佳编剧奖《唐人街探案》提名
中国电影华表奖提名1
2002第8届 · 最佳新人奖《法官妈妈》提名
中国文娱金数据发布盛典提名1
20192018-2019 · 年度影响力编剧奖提名
文荣奖获奖1
2018第五届 · 最佳男主角《远大前程》获奖
初心榜中国十大青年电视剧导演获奖1
2018首届 · 中国十大青年电视剧导演《北京爱情故事》获奖
横店影视文荣奖获奖1
2018第5届 · 最佳男主角奖《远大前程》获奖
中国电影导演协会提名1
2016第7届 · 青年导演奖《唐人街探案》提名
上海影评人奖提名1
2016第24届 · 最佳新人导演奖《唐人街探案》提名
中国长春电影节获奖1
2014第12届 · 最佳青年导演处女作奖《北京爱情故事》获奖
星月盛典新锐导演奖获奖1
2014新锐导演奖《北京爱情故事》获奖
澳门国际电影节提名3
2014第6届 · 最佳影片奖《北京爱情故事》提名
2014第6届 · 最佳编剧奖《北京爱情故事》提名
2014第6届 · 最佳导演奖《北京爱情故事》提名
英国万像国际华语电影节获奖2
2014第6届 · 最佳导演奖《北京爱情故事》获奖
2011第3届 · 优秀男配角奖《守望者:罪恶迷途》获奖
乐视影视盛典获奖2
2012第2届电视剧最佳原创编剧 · 最佳原创编剧《北京爱情故事》获奖
2012第2届 · 最受欢迎导演《北京爱情故事》获奖
搜狐视频电视剧盛典获奖1
2012第2届 · 最具人气男演员《北京爱情故事》获奖
安徽卫视国剧盛典获奖1
20122012 · 媒体特别推荐导演获奖
娱乐大典获奖1
20122012 · 电视剧飞跃大奖获奖
乐视获奖1
20112011 · 最期待导演奖《北京爱情故事》获奖
MSN新锐导演奖获奖1
20112011 · 新锐导演奖《北京爱情故事》获奖
年风尚权力榜获奖1
20102010 · 飞跃之星获奖
新加坡亚洲电视大奖提名1
2010第15届 · 最佳男主角提名
兴网全国校园原创大赛获奖1
2000十佳大学生歌手获奖
上海市校园歌唱大赛获奖1
1997最佳组合奖获奖
沈阳中学生首届卡拉OK大赛获奖1
1996第一名获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 于朦胧    下一篇 武艺

标签

参考资料

[1].  《大丫鬟》收视破纪录 陈思成演才子火爆长沙   http://ent.sina.com.cn/v/m/2010-01-07/14582836784.shtml
[2].  《北爱》首日票房1.02亿连破五项纪录   http://ent.sina.com.cn/m/c/2014-02-15/00534096802.shtml
[3].  金数据盛典揭流量造假 钢琴家郎朗获年度价值影响力艺术家   http://www.chinanews.com/yl/2019/01-20/8734403.shtml
[4].  佟丽娅产子取名朵朵 陈思诚:咱爷俩保护妈   http://ent.163.com/16/0130/15/BEJBRIPC00031H2L.html
[5].  成龙黄晓明齐聚"星光行动" 赵薇将执导纪录电影   http://ent.163.com/18/1018/10/DUD5O05R00038FO9.html
[6].  贾樟柯等中国电影导演群体 为疫情捐赠钱物   https://ent.sina.com.cn/m/c/2020-02-07/doc-iimxyqvz0950562.shtml
[7].  "文荣奖"奖项出炉 陈思诚:整个行业存在很多问题   http://ent.sina.com.cn/v/m/2018-10-22/doc-ihmuuiyv5174925.shtml
[8].  乐视网遭陈思成工作室索赔2897万   http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2020-04-14/doc-iircuyvh7705328.shtml
[9].  电影《我和我的家乡》5月开机 张艺谋担任总监制   https://www.1905.com/news/20200430/1453874.shtml?fr=wwwnews_index_newsarea_1_201410
[10].  第二届金众电影青年启动 陈思诚张国立等参与   http://js.people.com.cn/n2/2020/0506/c360313-33997270.html
[11].  14大电影工种齐聚 “金众电影青年会”20日将于无锡举办   http://ent.ynet.com/2020/05/19/2601046t1254.html
[12].  2020中国慈善明星榜!章子怡胡歌等百余人上榜   https://www.1905.com/news/20200617/1461680.shtml
[13].  陈思诚转战上海滩 《远大前程》成荧屏新标杆_网易娱乐   https://ent.163.com/18/0420/10/DFR1PEGG000380EN.html
[14].  《士兵突击》东京夺大奖 明年将登海外荧屏   http://www.chinanews.com/yl/ypkb/news/2008/10-24/1424787.shtml
[15].  陈思诚《唐探》后新片立项 将筹拍外星人故事|陈思诚_新浪娱乐_新浪网   https://ent.sina.com.cn/m/c/2020-08-07/doc-iivhuipn7310823.shtml
[16].  陈思诚为佟丽娅庆生:朵朵妈生日快乐 - 偶像活动 - 中娱网   http://www.yule.com.cn/html/202008/47984.html
[17].  导演协会2019表彰大会主题公布 冯小刚任终评委主席   https://k.sina.cn/article_1655444627_62ac149302001ppmp.html?mod=r
[18].  唐人街探案3 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/27619748/celebrities
[19].  《我和我的家乡》发单元预告,唐探组合探案“外星人”黄渤 - 娱乐 - 新京报网   http://www.bjnews.com.cn/ent/2020/08/11/757418.html
[20].  陈思诚回应涉嫌抄袭融梗:没有抄袭,全是扯淡|陈思诚_新浪娱乐_新浪网   https://ent.sina.com.cn/m/c/2020-11-03/doc-iiznezxr9688943.shtml
[21].  陈思成获万像电影节男配角奖 获奖很惊喜-娱乐频道-手机搜狐   https://m.sohu.com/n/320662378/
[22].  《唐人街探案3》曝全新预告 定档2021大年初一_华语_电影网_1905.com   https://www.1905.com/m/news/touch/1483771.shtml
[23].  第23届北京大学生电影节_电影网_1905.com   https://www.1905.com/special/filmfest/23bcsff/
[24].  误杀 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/30176393/celebrities
[25].  我和我的家乡 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35051512/celebrities
[26].  陈思诚确认拍《唐探4》 邀王宝强刘昊然继续出演   https://www.1905.com/news/20210201/1502348.shtml
[27].  陈思诚导演电影票房超100亿,成中国首位百亿票房导演   https://www.bjnews.com.cn/detail/161331554515239.html
[28].  牛!《唐人街探案3》票房强 陈思诚成首位百亿导演_华语_电影网_1905.com   https://www.1905.com/news/20210215/1504625.shtml
[29].  ​为中国电影喝彩!2020中国银幕风云榜重磅发布_电影策划_电影网_1905.com   https://www.1905.com/news/20210218/1504871.shtml
[30].  陈思成在海南成立投资公司,经营范围含以自有资金从事投资活动   https://www.toutiao.com/a6959043914141532680/
[31].  陈思诚佟丽娅宣布离婚   https://www.toutiao.com/i6964153081730761229/
[32].  佟丽娅陈思诚宣布离婚:换种身份守护|佟丽娅|陈思诚_新浪娱乐_新浪网   https://ent.sina.com.cn/s/m/2021-05-20/doc-ikmyaawc6379590.shtml
[33].  误杀2 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35068653/celebrities
[34].  十位导演将捐资100万资助一部平遥影展入围作品   https://www.jiemian.com/article/6360962.html

同义词

暂无同义词