Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员   
[0] 评论[0] 编辑

高圆圆

早年经历

高圆圆早期照
1996年拍摄了一支冰激凌的广告。之后几年间拍摄了大量的商业广告,在广告圈中崭露头角。
高中毕业后就读于一所普通高校中国工运学院经济学系(现改名为中国劳动关系学院),在大学期间间断出演了一些电影与电视剧。

演艺经历

1997年主演爱情电影《爱情麻辣烫》,饰演荷玲,从此开始演艺生涯。
1998年8月参演情感剧《找不着北》
高圆圆《十七岁的单车》剧照
1999年3月在电视剧《实习生的故事》中饰演高飞
2000年主演电视剧《准点出击》。
2001年出演青春电影《十七岁的单车》,在片中饰演Xiao
2002年5月参演都市爱情电影《开往春天的地铁》。2003年主演根据金庸同名小说改编的古装武侠爱情剧《倚天屠龙记》,饰演周芷若;10月主演古装悬疑剧《护国良相狄仁杰》,饰演潘玉
高圆圆《倚天屠龙记》剧照
2004年7月主演青春都市剧《你在微笑我却哭了》,饰演沈笑;10月在古装魔幻爱情剧《神医侠侣》中饰演琴子
2005年2月主演古装剧《秦王李世民》,饰演若惜;5月在剧情片《青红》中饰演青红,入围戛纳电影节最佳女主角奖;9月在百合小姐选拔赛中获得了首届中国“百合小姐”称号;10月与李亚鹏、霍建华合作主演武侠剧《天下第一》,饰演柳生飘絮
2006年9月与成龙、古天乐合作主演喜剧动作片《宝鯠贝臫頭计划樤》,入围百花奖最佳女演员提名
2007年1月与余文乐合作主演爱情电影《男才女貌》,获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖;10月主演悬疑惊悚剧《第三个人》,饰演肖可
2008年4月在历史题材电影《南京!南京!》中饰演姜淑云;9月主演苦情励志剧《爱无悔》,在剧中饰演高明月
高圆圆《南京!南京!》剧照
2009年7月主演都市爱情电影《无人驾驶》;10月在爱情片《好雨时节》中饰演吴越;11月参演时尚爱情电影《爱出色》,饰演女明星;12月在《大秦帝国之裂变》中饰演白雪
2010年主演杜琪峰导演的都市爱情电影《单身男女》,提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员。
2012年2月主演文艺爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》,饰演丁圆圆;7月在陈凯歌执导现实题材电影《搜索》中饰演叶蓝秋
高圆圆《咱们结婚吧》剧照
2013年7月在电影《盲探》中饰演丁丁;11月6日出演的当代都市情感剧《咱们结婚吧》开播,获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖;12月在武侠剧《天龙八部》中客串李碧云。
2014年9月与谢霆锋首次合作主演爱情电影《一生一世》,入围第6届澳门国际电影节最佳女主角;11月主演都市爱情电影《单身男女2》
2015年4月主演爱情喜剧片《咱们结婚吧》,饰演叶雯雯;10月主演电影《君子道》,饰演凤骁;11月20日获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖
2017年与梁家辉、古天乐合作主演了警匪电影《风林火山》,饰演心理医生。
2020年5月30日参加中央广播电视总台2020六一特别节目《我们的节日》;7月1日参演的电视剧《光荣与梦想》在横店宣布开机
2021年2月18日主演的电视剧《完美伴侣》正式宣布主演阵容并发布单人海报。12月,主演的电影《风林火山》在中国大陆上映。同年参演重大革命历史题材剧《光荣与梦想》,曝光了定档海报和人物版预告,并宣布定档5月25日登陆东方卫视、北京卫视,腾讯视频、爱奇艺、优酷同步播出。7月1日,参加了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》。

商业经历

高圆圆户外照
2014年6月自创圆漾Ondul'鞋履品牌并兼任设计师。
2015年9月投资成立合伙企业上海映海,同时出资1305.19万元于上海艺立,随后上海艺立参与唐人影视的增资,成为唐人影视的间接股东。
2016年9月投资移动健康减肥产品——“轻加(轻+)”并与其达成战略合作关系;11月23日投资国内知名每周一花品牌“花点时间”,成为投资互联网消费升级鲜花领域的第一位女明星。

个人生活编辑本段

情感生活

高圆圆与赵又廷
2012年与赵又廷在拍摄电影《搜索》时因戏生情;4月17日在某电影发布会上承认恋情
2014年6月5日在北京登记结婚;11月28日在台北举行婚礼
2019年5月21日生下了第一个女儿。

社会活动编辑本段

公益活动

高圆圆出席公益活动
2007年6月热心参与关心流浪猫公益活动。
2008年4月拍摄禁毒公益广告,倡导健康生活方式;5月14日通过中国红十字会总会为汶川地震捐款20万元;11月担任公益消除贫困日晚会扶贫爱心大使;12月在慈善嘉年华暨北京2008慈善晚会上为汶川地震肢残儿童募集善款。
2010年4月16日通过中国红十字会总会为玉树地震捐款10万元;4月28日在“中国慈善排行榜颁奖盛典”中荣登明星慈善榜;9月25日出席中国红十字基金会国粹文化公益拍卖晚会,现场参与拍卖私人物品并接受了中国红基会秘书长刘选国颁发的“爱心天使”纪念牌。
2011年5月23日在“一心一益”公益创意大赛中被中华慈善总会授予了“大学生志愿者形象大使”的称号。
2012年5月成为“关爱大龄女童”公益行动的志愿者
2013年4月通过壹基金为四川雅安灾区捐款
2017年2月28日作为明星志愿者代表出席了头条寻人全国志愿者联盟成立发布会,并接受志愿者授牌,成为头条寻人的首批明星志愿者
2020年1月29日参加壹心娱乐驰援行动。
2021年7月21日,赵又廷高圆圆夫妇为河南捐款100万。

人物事件编辑本段

高圆圆骑单车
2020年5月8日工作室在社交平台就擅用姓名肖像权进行虚假广告宣传一事发布声明,表示会追究法律责任

人物评价编辑本段

出道多年,高圆圆的作品并不以量取胜,甚至与演艺圈还保持着一种若即若离的状态,但她仿佛从未淡出过视线:温和娴静,不染俗尘成为她的独特所在。美貌是高圆圆给人的惯常印象,但她的美算不上倾国倾城,甚至有些寡淡,但她胜在脱俗的气质和那种若即若离的青涩感(东方网
高圆圆个人写真
高圆圆是内地演员中少有的气质美女,她在《倚天屠龙记》中的古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号,也许是因为独有的气质,在娱乐圈中深有影响(搜狐网评)
高圆圆热衷公益,先后多次捐款,并担任针对解决广大贫困儿童、农村留守儿童、城市流动儿童教育等问题的社会公益项目“中国圆计划”的公益形象大使(新浪网评

个人作品编辑本段

参演MV

年份
歌曲名称
歌手
2012
《如果可以》
李健
2008
《戏》
严宽
2004
《没有你》
黑豹乐队
2001
《溺爱》
郑钧
2000
《花火》
汪峰
1999
《花》
花儿乐队
1999
《放学啦》
花儿乐队
1999
《结果》
花儿乐队
1999
《认真》
花儿乐队
1998
《步步高》
林依伦、高林生、景岗山
1997
《这样也好》
任贤齐
1997
《难忘今宵》

参演作品编辑本段

参演电视剧

光荣与梦想

主演侯京健、黄晓明、佟瑞欣、刘劲

护国良相狄仁杰:风摧边关

饰演潘玉

咱老百姓

饰演于倩

实习生的故事

饰演高飞

找不着北

饰演江欣

神医侠侣

饰演琴子

爱与梦飞翔

饰演红姐

倚天屠龙记

饰演周芷若

爱无悔2008年9月2日

饰演高明月

秦王李世民

饰演若惜

大秦帝国之裂变

饰演白雪

天下第一

饰演柳生飘絮

海的誓言

饰演叶雨

烟花三月

饰演沈宛

准点出击

饰演黄丽

咱们结婚吧

饰演杨桃

天龙八部

饰演李碧云

你在微笑我却哭了

饰演沈笑

参演电影

高海拔之恋Ⅱ

饰演丁圆圆

决战芝加哥

饰演祝力强

宝贝计划

饰演Melody

地狱之旅:一个电影人的长征

爱出色

饰演客串来宾

大秦帝国

饰演白雪

一生一世

饰演安然

左右

饰演高老师(友情演出)

主演余男、刘威葳、成泰燊

xXx

单身男女2

饰演程子欣

好雨时节

饰演May

搜索

饰演叶蓝秋

风林火山

饰演心理医生

捉妖天师

青红

饰演青红

十七岁的单车

饰演潇潇

无人驾驶

饰演肖云

盲探

饰演丁丁

咱们回家吧

第三个人

饰演Xiao Ke

我的1876

封门村

南京!南京!

饰演姜淑云

单身男女

饰演程子欣

海洋天堂

饰演大福妈妈

男才女貌

饰演Xiao You

君子道

饰演凤骁

爱情麻辣烫

饰演荷玲

开往春天的地铁

饰演天爱

三笑之才子佳人

饰演高小姐

过去未来

参演舞台作品

舞台作品名称
首播时间
饰演角色
主演
哈姆雷特1990
--
奥菲利亚
--
艳遇
--
林默默
--
全部展开

获得荣誉编辑本段

戛纳电影节获奖1
2005第58届 · 评委会奖《青红》获奖
柏林电影节获奖1次,提名1
2008第58届 · 最佳编剧银熊奖《左右》提名
2001第51届 · 银熊奖《十七岁的单车》获奖
韩国电影大钟奖获奖1
2015第52届 · 最佳海外女演员奖获奖
香港电影金像奖提名1
2012第31届 · 最佳女主角《单身男女》提名
大众电影百花奖获奖1
2008第29届 · 最佳女主角《宝贝计划》获奖
中国电视金鹰奖获奖3
2014第27届 · 观众喜爱的电视剧女演员奖《咱们结婚吧》获奖
2010第25届 · 优秀电视剧奖《大秦帝国》获奖
2010第26届 · 最佳美术奖《大秦帝国》获奖
微博之夜获奖1
20152014 · 微博年度绝对影响力获奖
北京影视春燕奖获奖1
2015第18届 · 最佳女主角《咱们结婚吧》获奖
上海电视节提名1
2014第20届白玉兰奖 · 最佳女演员《咱们结婚吧》提名
中国优雅盛典获奖1
2013时尚优雅榜样女性获奖
中国电影导演协会提名1
2013第4届 · 年度女演员《搜索》提名
中国影响时尚盛典获奖1次,提名1
2011年度电影旗帜人物获奖
2011年度电影旗帜人物提名
时尚COSMO获奖2
2011美容大奖 · 明星自然妆容奖获奖
2010美容盛典 · 年度知性魅力大奖获奖
时尚健康提名1
2011健康榜样白领关爱行动大使提名
西班牙圣塞巴斯蒂安电影节获奖2
2009第57届 · 最佳电影金贝壳奖《南京!南京!》获奖
2009第57届 · 最佳摄影奖《南京!南京!》获奖
星尚大典获奖1
2009偶像先锋人物获奖
亚太影展获奖2
2009第3届 · 最佳导演奖《南京!南京!》获奖
2009第3届 · 最佳摄影奖《南京!南京!》获奖
MTV超级盛典获奖1
2009最具风格内地影视女演员获奖
BQ年度红人榜获奖2
2009BQ2009年度红人榜 · 年度影响力女演员获奖
2007BQ2006年度红人榜 · 年度人气红人获奖
新京报获奖1
20082008年中国最美的50人获奖
西安曲江影视获奖1
2007年度新锐演员获奖
北京电视台影视盛典获奖1
2007最佳电影女主角《男才女貌》获奖
电影表演艺术学会奖获奖1
2007第11届 · 新人奖《男才女貌》获奖
影响时尚盛典获奖1
2006影响2006时尚盛典 · 十大明星人物获奖
荷兰国际球根花卉中心获奖1
2005中国首届百合小姐获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 郑爽    下一篇 郑恺

标签

参考资料

[1].  高圆圆的幸福理财经:从不炒股 低调投资开餐厅   http://finance.sina.com.cn/money/cfgs/20141216/144121089331.shtml
[2].  高圆圆:别拿我当“小燕子”   http://ent.sina.com.cn/star/mainland/2000-08-18/13853.html
[3].  王小帅电影《十七岁的单车》简介   http://ent.sina.com.cn/m/c/33342.html
[4].  影评:《开往春天的地铁》看上去很美   http://ent.sina.com.cn/r/m/2002-07-10/90968.html
[5].  内地版《倚天》今晚亮相 高圆圆倾情演绎周芷若   http://ent.sina.com.cn/v/2003-07-02/0953164802.html
[6].  “倚天”获好评   http://ent.sina.com.cn/p/i/2003-02-25/0105134091.html
[7].  《护国良相狄仁杰》主创介绍   http://ent.163.com/ent_2003/editor/tv/tvplay/031021/031021_197665.html
[8].  高圆圆杭州搞宣传 最后一次演中学生角色   http://ent.163.com/ent_2003/editor/news/starnews/040816/040816_296976.html
[9].  高圆圆贾静雯《神医侠侣》再续“倚天”情仇   http://ent.sina.com.cn/v/2003-07-18/1457173015.html
[10].  高圆圆:新剧是戏说 和合作伙伴很投缘   http://ent.sina.com.cn/x/2005-03-26/0125686100.html
[11].  《青红》入围戛纳 高圆圆:我不可能当影后   http://ent.sina.com.cn/x/2005-04-21/0728708107.html
[12].  《天下第一》无锡开拍 李亚鹏情牵高圆圆   http://ent.sina.com.cn/v/2004-04-04/1413354108.html
[13].  百花奖公布提名名单   http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-04-17/01491991014.shtml
[14].  《宝贝计划》今日北京首映成龙将携高圆圆来沪宣传   http://ent.sina.com.cn/x/2006-09-20/09001255333.html
[15].  电影金凤凰奖青岛颁发   http://ent.sina.com.cn/m/c/2007-08-08/09051667808.shtml
[16].  出演《第三个人》高圆圆很“痛苦”   http://ent.ifeng.com/movie/news/mainland/200709/0912_1845_222155.shtml
[17].  资料:《南京!南京!》主演高圆圆简介   http://ent.sina.com.cn/m/2009-03-20/18242430468.shtml
[18].  高圆圆本色出演《爱无悔》 称明月是最爱角色   http://ent.sina.com.cn/v/m/2009-11-02/10292753244.shtml
[19].  《无人驾驶》发主版海报 众主演成“黑白七煞”   http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-06-22/12042994288.shtml
[20].  《好雨时节》将在亚洲上映 高圆圆频繁往来中韩   http://ent.sina.com.cn/m/c/2009-08-31/11362677295.shtml
[21].  刘烨高圆圆成银幕金童玉女 两部作品亮相电影节   http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-06-19/12202991835.shtml
[22].  《大秦帝国》人物介绍——白雪   http://ent.163.com/09/1201/21/5PFRDMG700033VQ0.html
[23].  《高海拔之恋Ⅱ》领跑情人节档   http://news.sina.com.cn/o/2012-02-13/072723923442.shtml
[24].  《搜索》1.8亿收官 九月入围多伦多电影节   http://ent.sina.com.cn/m/c/2012-08-13/22273710552.shtml
[25].  《盲探》票房超1.7亿 编剧韦家辉剧透答疑   http://ent.sina.com.cn/m/c/2013-07-17/08373965823.shtml
[26].  《咱们结婚吧》开播 黄海波情牵高圆圆   http://ent.sina.com.cn/v/m/2013-11-05/23354037355.shtml
[27].  《咱们结婚吧》央视湖南首播 收视口碑双丰收   http://ent.qq.com/a/20131107/012529.htm
[28].  《咱们结婚吧》收官创网络及央视年度收视双纪录   http://epaper.jinghua.cn/html/2013-12/11/content_47090.htm
[29].  第十八届春燕奖 高圆圆获最佳女主角奖   http://ent.sina.com.cn/v/m/2015-08-09/doc-ifxftvni8867509.shtml
[30].  新《天龙》苏有朋高圆圆贾静雯亮相引回忆   http://ent.sina.com.cn/v/m/2014-01-27/13474089274.shtml
[31].  《一生一世》长线发力 收官票房2.3亿   http://ent.sina.com.cn/m/c/2014-10-08/10344220600.shtml
[32].  第6届澳门国际电影节   http://mimf.mtm.mo/index.php?act=pps
[33].  《单身男女2》“光棍节”上映 杨千嬅高圆圆上演虐心五角恋   http://www.sc.xinhuanet.com/content/2014-11/01/c_1113073159.htm
[34].  《君子道》:以君子之道寻求正面的力量   http://ent.sina.com.cn/m/c/2015-09-24/doc-ifxhzevf1034807.shtml
[35].  第52届韩国大钟电影节完整获奖名单   http://ent.sina.com.cn/m/f/2015-11-20/doc-ifxkwuwy7029463.shtml
[36].  赵又廷首度承认恋情:高圆圆是非常好的女人   http://eladies.sina.com.cn/news/2012/0419/07341143753.shtml
[37].  赵又廷高圆圆北京领证 正式结为夫妻   http://eladies.sina.com.cn/qg/2014/0605/17431243688.shtml
[38].  高圆圆赵又廷:美丽的人要不要在一起   http://ent.sina.com.cn/zl/bagua/blog/2014-11-28/21342637/1152440821/44b0d9f50102vipq.shtml
[39].  唐人影视登陆新三板 明星股东受关注   http://finance.sina.com.cn/roll/2016-04-19/doc-ifxriqqx3047646.shtml
[40].  明星投资不再局限文化领域 高圆圆成轻加战略股东   http://finance.qq.com/a/20160909/036400.htm
[41].  高圆圆投资花点时间 涉足消费升级领域   http://finance.sina.com.cn/roll/2016-11-23/doc-ifxxwsix4495653.shtml
[42].  美女高圆圆:彩票公益很便捷 它让世界更精彩   http://sports.sina.com.cn/l/2010-05-03/09504967182.shtml
[43].  演艺界人士与新浪娱乐联合募捐赈灾名单(更新中)   http://ent.sina.com.cn/s/2008-05-13/14182024377.shtml
[44].  2010中国明星慈善榜发布   http://finance.sina.com.cn/roll/20100428/23087846505.shtml
[45].  高圆圆获“大学生志愿者形象大使”称号   http://ent.sina.com.cn/s/m/2011-05-24/10293316121.shtml
[46].  “关爱大龄女童”启动 卫生用品送120个偏远村   http://news.sina.com.cn/c/2012-05-12/103124405954.shtml
[47].  李连杰感谢为壹基金捐款的众明星   http://ent.sina.com.cn/s/m/2013-04-23/18463906637.shtml
[48].  头条寻人志愿者联盟成立 高圆圆与168万志愿者一同寻人   http://gy.youth.cn/gywz/201703/t20170301_9194803_1.htm
[49].  壹心娱乐公布驰援行动情况   https://ent.sina.com.cn/s/m/2020-01-29/doc-iihnzahk6915110.shtml
[50].  肖像姓名权遭侵犯,高圆圆工作室发声明维权   http://ent.ifeng.com/c/7wJ5EYw1oiu
[51].  《我们的节日》童心共聚过“六一”   https://tv.cctv.com/2020/05/30/ARTI2LGhuQmK31r1cJdTsJh9200530.shtml?spm=0.PvH8TC0hWOf2.EUDrR0m2pqnN.1
[52].  光荣与梦想 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/35041927/celebrities
[53].  电视剧《光荣与梦想》开机   http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2020-07/03/content_15358_2933884.htm
[54].  祝贺高圆圆获女神大赛冠军 虎扑给工作室送锦旗_网易娱乐   https://ent.163.com/20/0722/13/FI544N5S00038FO9.html
[55].  实至名归!高圆圆成虎扑女神冠军,曾连续四年获亚军 - 文娱 - 舜网新闻   https://news.e23.cn/yule/2020-07-22/2020072200575.html
[56].  高圆圆《咱们结婚吧》拍电影版 黄海波不出演-搜狐娱乐   https://yule.sohu.com/20141013/n405074008.shtml
[57].  金城武高圆圆《风林火山》剪辑完成,终于要上映了!   https://new.qq.com/omn/20190724/20190724A00JZU00.html
[58].  高圆圆《单身男女》被两位帅哥征服_影音娱乐_新浪网   http://ent.sina.com.cn/m/c/2011-01-14/11063207347.shtml
[59].  大牌绿叶高圆圆王喜加盟 《爱出色》阵容豪华_娱乐_腾讯网   https://ent.qq.com/a/20100610/000299.htm
[60].  15年后再看《倚天屠龙记》剧照,依然还是被高圆圆的卖萌给逗乐了   https://www.sohu.com/a/237355950_100128017
[61].  今天女神高圆圆37岁了,完全看不出来   http://news.eastday.com/s/20161005/u1ai9786208.html
[62].  《倚天屠龙记》中8位美女的今昔照对比, 贾静雯依旧漂亮!   https://www.sohu.com/a/160037983_257914
[63].  高圆圆   https://movie.douban.com/celebrity/1018980/
[64].  高圆圆投资鲜花公司成被执行人 执行标的超828万|高圆圆   https://ent.sina.com.cn/s/m/2020-11-03/doc-iiznezxr9721789.shtml
[65].  高圆圆复出拍剧!搭档张鲁一成为《完美伴侣》   https://www.bjnews.com.cn/detail/161362035815977.html
[66].  风林火山 的全部演职员   https://movie.douban.com/subject/26351864/celebrities
[67].  《光荣与梦想》定档5月25日 高燃剧重磅庆祝建党百年_娱乐频道_   https://ent.china.com/tv/news/11042503/20210524/39605328.html
[68].  明星参演可圈点 多个机位保效果   https://www.toutiao.com/a6980028844761678349/?channel=
[69].  持续更新!邓超孙俪范冰冰赵丽颖为河南暴雨捐款_凤凰网   https://ent.ifeng.com/c/883OdhBmV5C

同义词

暂无同义词