Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员明星   
[0] 评论[0] 编辑

张天爱

早年经历

1990年10月28日出生于黑龙江省绥化市。

高中时期前往日本留学,学习服装设计,之后在北京电影学院进修。

2009年,受好友韩国导演韩承桓的邀请,拍摄其毕业作品微电影《落樱》,首次触电的她在片中与还是练习生的金秀贤合作。之后以广告演员身份入行,得到了一些角色。
目录

演艺经历编辑本段

2009年,获得机会去韩国拍摄微电影《落樱》,首次触电的她开启异国演艺之旅,在片中与还是练习生的演员金秀贤合作 。

2013年,出演张国立、张歆艺主演的情感剧《老公的春天》;同年,在海清、张译主演的都市生活轻喜剧《抹布女也有春天》中饰演安迪,公司行政人员。

2014年9月,主演腾讯自制的网络情景喜剧《怪咖啡》,在剧中出演单纯开朗的咖啡店店员朱丽叶,对人对事简单热情,向往童话般的生活,略带神经气质 。12月,出演孙红雷、海清主演的抗战剧《二炮手》,在剧中饰演凌织羽,说着奇怪东北口音的日本军医,机智而不择手段,与孙红雷有诸多对手戏,因而受到关注。 她也凭借该角色获得第2届横店影视文荣奖最佳女配角奖 。

2015年,与张亮、薛之谦合作拍摄都市剧《男人帮·朋友》,在该剧饰演女二号穆天,御姐范儿十足的霸气女生 。同年12月,主演乐视自制的古装网络剧《太子妃升职记》,饰演太子妃张芃芃,从现代直男穿越为古代太子妃,演绎男女双重性格,因此受到了更多的关注。
张天爱张天爱

2016年1月7日,出演的改编自同名小说的超级网剧《我的朋友陈白露小姐》正式开机,她在剧中剧中饰演热情大方、善良开朗的海棠一角,为陈言奉献一切的人设非常惹人疼惜。1月12日,在北京水立方参加“2015移动视频风云盛典”,获得年度魅力女性奖 。1月30日,参加湖南金鹰卡通卫视的益智闯关节目《疯狂的麦咭第三季》的收官之战,与盛一伦、于朦胧、郭俊辰组队闯关,这是她的综艺首秀 。2月6日,随“太子妃”剧组参加湖南卫视综艺节目《快乐大本营》 。2月20日,参加乐视自制明星美食生活秀节目《你看起来很好吃》 。2月22日,与盛一伦、郭俊辰等加盟湖南卫视元宵喜乐会,压轴出场表演改编自韩国歌曲的歌舞节目《我最红》 。3月,与王大陆搭档主演改编自小说《华胥引》的古装奇幻电影《鲛珠传》,在她的电影首秀中演绎侠女角色 。5月6日,确认与邓超搭档主演改编自张嘉佳同名小说的爱情电影《从你的全世界路过》,在片中饰演菜鸟女DJ幺鸡 ;还参加了浙江卫视竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟第四季》第4期青春校园特辑 。6月7日 ,出演的都市爱情剧《我的朋友陈白露小姐》在爱奇艺播出,演绎温柔善良的海棠 。7月29日,正式加入巴黎欧莱雅明星梦之队,成为代言人之一。8月29日,跨界推出首张单曲《我们之间》,由张嘉佳、赵兆作词,赵兆作曲 。9月29日,首部主演的爱情电影《从你的全世界路过》上映,她在片中饰演电台DJ幺鸡 。10月2日,受品牌邀请首次出席巴黎时装周 。10月15日,以“跨屏爱豆”的身份加入第十一届金鹰节互联盛典主持阵容 。11月14日,主演的改编自天蚕土豆小说、张黎执导的的古装武侠剧《武动乾坤》开机,饰演灵动俏皮的冰主应欢欢 。11月20日,在陈凯歌执导的古装电影《妖猫传》中饰演胡姬玉莲 。12月31日,加盟湖南卫视跨年演唱会,担任开场歌舞秀嘉宾。

2017年7月21日,主演喜剧电影《父子雄兵》上映,饰演卤煮西施刘雯 。7月28日,在献礼建军节的革命历史影片《建军大业》中诠释民国传奇女性宋美龄。8月4日,主演的奇幻动作电影《鲛珠传》上映,饰演英气女捕快黑羽[12]。8月28日,客串出演张歆艺自导自演的爱情电影《泡芙小姐》。9月21日,受品牌邀请亮相米兰时装周看秀。

2018年1月,主演励志轻喜剧《如果可以,绝不爱你》开机,在剧中饰演怀揣时尚梦想的女孩周然 。2月9日,参演的电影《泡芙小姐》上映。2月12日,演唱的歌曲《赞赞新时代》发布。3月,参与综艺《我是大侦探》的录制。4月6日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。5月21日,主演的青春励志剧《鳄鱼与牙签鸟》开机,饰演热情活泼、独立自主的建筑系留学生李南恩。8月,其主演的《爱情进化论》开播,剧中饰演艾若曼。8月7日21:00,根据天蚕土豆同名小说改编的东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式登陆优酷全网独播,剧中饰演应欢欢。8月9日,凭借电影《建军大业》获得第34届大众电影百花奖“最佳女配角奖”提名。9月,参加综艺节目《幻乐之城》。10月11日,参演的东方英雄传奇大剧《武动乾坤》第二季播出。

2019年5月11日,《我的漂亮朋友》在无锡举行开机仪式  。同年出演电视剧《孤城闭》,饰演陈氏 。9月30日,主演电影《中国机长》上映,饰演黄佳一角。10月,入围第六届“中国电视好演员”绿组女演员候选名单。2019年10月29日,获第32届东京国际电影节中国电影周“金鹤奖”最具人气女演员奖。

主要作品编辑本段

参演电视剧

​首播时间剧名​扮演角色​​导演合作演员​
​2019​我的漂亮朋友​刘文静​王为​徐开骋, 李沐宸, 牛子藩
​2019​孤城闭​陈氏​张开宙​王凯, 江疏影
​2018-8-7​武动乾坤​应欢欢​张黎​杨洋, 吴尊, 王丽坤
​2018​如果可以,绝不爱你​周然​--​盛一伦
​2018​爱情进化论​艾若曼​安竹间​张若昀, 许魏洲, 白冰
​2016​我的朋友陈白露小姐​海棠​孙苗苗​陈娅安, 屈楚潇, 李子峰
​2016​浮生·萦云​漪枯​李岚​刘诗诗;杨洋;王凯
​2015​男人帮·朋友​穆天​陈赫​朴海镇, 张亮, 薛之谦
​2014​二炮手​凌织羽​康洪雷​海清 , 孙红雷
​2013​抹布女也有春天​安迪​刘进​海清, 张译

参演网络剧

时间​​作品角色​​合作演员
2014年​​《怪咖啡》​朱丽叶​柳小海
​2015年12月13日​《太子妃升职记》​张芃芃​盛一伦

参演电影

​时间剧名​​导演合作演员​
​2019-09-30​中国机长​刘伟强​张涵予, 袁泉, 欧豪, 杜江
​2017-12-2​妖猫传​陈凯歌​黄轩, 染谷将太, 张雨绮
​2017-8-11​鲛珠传​黑羽​王大陆
​2017-8-2​泡芙小姐​张歆艺​张歆艺, 王栎
​2017-7-27​建军大业​刘伟强​刘烨, 朱亚文
​2017-7-21​父子雄兵​袁卫东​大鹏, 范伟, 乔杉
​2016-9-2​从你的全世界路过​张一白​邓超, 白百何, 杨洋

社会活动编辑本段


2016年3月1日,中国国首部《反家庭暴力法》正式实施,张天爱携手海清、撒贝宁应邀参与联合国妇女署等发起的反家暴公益宣传活动 。

2016年4月26日,被选为亚洲动物基金保护月熊项目关爱大使,参与保护月熊的关爱宣传活动 。

2016年10月26日,参与某公益基金发起的“爱,很灿烂”明星公益行活动,前往云南大理的石龙小学,为山区儿童奉献爱心 。

2016年11月29日,应邀出席第二届完美公益影像节,并获中国妇女发展基金会任命为“妈妈制造火焰计划”宣传大使,为公益事业贡献力量,她还在现场以妇基会代表的身份为帮助唇腭裂儿童的善行者颁奖 。

人物评价编辑本段


张天爱的演技和外形都在《二炮手》中展现得淋漓尽致。不论是刚出场时穿着华丽风衣,还是被俘后披着大棉被,都散发出别致的美感。楚楚可怜的眼神时而又露出骄傲而凌厉的光芒,着实让人摸不透。她饰演的日本军医凌织羽给观众留下了深刻的印象,她不仅漂亮,戏也演的好,观众能不知不觉中被她所饰演的角色吸引,并且产生共鸣 。

而在《怪咖啡》中出演的“朱丽叶”一角凭借其靓丽的外表和出色的表演获得不少观众的喜爱,剧中活泼开朗的她,现实中却是个不太善于表达的女孩,长相清新,说话温柔是人对她的第一印象 。
张天爱张天爱

张天爱在《太子妃升职记》中的帅美“天仙攻”形象非常受到欢迎,剧中她时而英气潇洒时而仙气妩媚的气质更是让人欲罢不能 。

五官立体、眉目分明,眼睛也亮亮地闪着神采,张天爱拥有一张精致、大气的脸,带着爽朗大气的个性。

她的出现把“美、帅”二字毫无违和感的连接到了一起,性格中又透露着北方女孩的率真和直接 。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 周冬雨    下一篇

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词