Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员明星   
[0] 评论[0] 编辑

刘陆

早年经历

刘陆个人照
父母曾经都是运动健将、国家级运动员,自幼小接受市少儿艺术中心专业的舞蹈训练后,11岁考入广州歌舞团。
2000年参加广州市新星演艺大赛舞蹈,最终获得银奖,此后多次在广东省大型文艺表演活动中担当领舞或独舞。
2001年辞去广州歌舞团公职,接受离团罚款,并报考北京舞蹈学院音乐剧系。
2002年顺利考入北京舞蹈学院音乐剧系。

演艺经历

电影《追踪》剧照
2003年领衔主演广州对外文化交流中心排练的音乐剧《天使》,自此开始演艺事业。
2008年出演饶晓志执导的话剧《将爱情进行到底》。
2009年出演孟京辉执导的摇滚音乐剧《空中花园谋杀案》。
2010年参演田沁鑫执导的多媒体音乐剧《电影之歌》,并一人分饰青青、素君两角。
2011年10月18日领衔主演的爱情悬疑电影《微博有鬼之目击者》上映,在片中饰演秋秋。
2012年领衔主演臧溪川执导的电影《像风一样行走》。同年主演贾樟柯拍摄的纪录片《人在霾途》。11月10日参演的励志创业剧《温州一家人》在央视一套播出,在剧中饰演林玉琪。
刘陆生活写真
刘陆剧照
电影《刍狗》剧照
2014年3月8日在孔笙、张开宙联合执导的近代革命剧《战长沙》中饰演护士长。同年在吴国勇执导的悬疑惊悚片《虐面人》中饰演沈薇。12月18日在上映的民国题材电影《一步之遥》中饰演八姨太。
电影《少年》剧照
刘陆生活照
刘陆生活照
电影《重庆故事》剧照
2015年1月29日,在青春励志情感剧《长大》中饰演江城日报的女记者谢小禾。5月在张开宙执导的悬疑推理言情剧《他来了请闭眼》中饰演干练的职场女强人林雨萱。8月参演的悬疑谍战剧《伪装者》在湖南卫视首播,在剧中饰演的军统女间谍山本纯子。9月加盟马鲁剑执导的谍战反特剧《惊蛰》。10月30日参演的家庭现实题材电影《山河故人》上映,在片中饰演小露,影片入围第68届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。
2016年1月做客中央电视台电影频道《佳片有约》栏目同其他嘉宾一起畅聊烧脑科幻片《十二只猴子》。8月参演杨树鹏执导的青春罪案电影《少年》。同年参演李霄峰执导的剧情电影《追·踪》。
2020年6月25日,参演的电影《灰烬重生》在中国大陆上映。
2021年1月29日主演的电影《吉祥如意》在中国大陆上映。3月22日,参演的电影《超级的我》发布定档海报及预告,正式定档4月9日上映。5月,参演的电影《人生大事》开机拍摄。7月28日,参演的电影《裙子剪刀布》在FIRST青年影展上映。11月20日,参演的电影《白天总是太过漫长》在塔林黑夜国际电影节上映。12月10日,主演的电影《第四面墙》全国上映。12月3日,参演的电视剧《只要你过得比我好》在中国大陆首播。
2022年,参演的电视剧《龙城》在中国大陆首播。4月2日,主演的电影《人生大事》上映。

人物评价编辑本段

刘陆清纯、大气的外形,到位的演唱和表演、极具感染力的舞姿,和质朴干净的亲和力,带给观众“眼前一亮”的感觉。在戏剧表演的天地里,刘陆洒下了辛劳和汗水,收获了自信和表演的日趋成熟。刘陆多年活跃在首都音乐剧话剧的舞台上,在诸多老师、导演及演员的引导和影响下,加上自己投入了饱满的热情在影视剧的创作表演上,多年在舞台上摸爬滚打所积累的扎实的表演功底使她得到了导演的肯定和重用(搜狐网评)。

参演作品编辑本段

参演电视剧

龙城2022

主演马伊琍、白宇、刘琳、高鑫、刘陆、傅晶

抓的就是你2017-05-29

主演刘陆、啜妮、曲少石、董晴、范植伟、门东毅

伪装者

饰演刘秘书

战长沙

饰演护士长

他来了,请闭眼

饰演林雨萱

长大

饰演谢小禾

温州一家人

饰演林玉琪

破晓

拯救—戒毒所日记

屌丝日记

参演电影

春困2021年3月31日

只要你过得比我好2021年12月3日

主演曹炳琨、田浩宁、林博洋、李昀锐

白天总是太过漫长2021年11月20日(塔林黑夜国际电影节)

主演马吟吟、英泽、刘陆、李感

第四面墙2021-12-10

主演刘陆、王紫逸

超级的我2021-04-09

主演 王大陆

吉祥如意2021-01-29

饰演王庆丽

主演 王吉祥

灰烬重生2017年10月14日(釜山电影节)、2020年6月25日

饰演徐丽洁

少年

黄昏中的鱼肚白

像风一样行走

饰演洪娟娟

749局

异乡来客

主演洛桑群培、张籽沐、刘陆

天注定

在流放地

夫妇何求

山河故人

饰演小露

人生大事

主演朱一龙、王戈、刘陆、罗京民、杨恩又

缝纫机乐队

虐面人之死灵面膜

饰演沈薇

偷情

吉祥

一步之遥

饰演八姨太

空中花园谋杀案

饰演孔艳艳

微博有鬼

饰演秋秋

陌生人

饰演方平

参演舞台作品

舞台作品名称
首播时间
饰演角色
主演
《肥唐瘦宋》
--
李清照
--
《老九》
--
妈妈、大姐等多个角色
--
《蚂蚁没问题》
--
蚂的
--
《琥珀》
--
影舞者
--

获得荣誉编辑本段

桃李杯获奖1
1997优秀表演奖获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 梁静    下一篇 陆小雅

参考资料

[1].  刘陆 (豆瓣)   
[2].  吉祥如意 的全部演职员   
[3].  电影《超级的我》定档4月9日 王大陆宋佳做梦赚钱扭转人生_YNET.com北青网   
[4].  电影《人生大事》开机曝概念海报 韩延监制殡葬题材续写温情故事   
[5].  裙子剪刀布 的全部演职员   
[6].  只要你过得比我好 的全部演职员   
[7].  《第四面墙》定档12月10日刘陆王紫逸陷入平行世界   
[8].  白天总是太过漫长 的全部演职员   
[9].  龙城 的全部演职员   
[10].  电影《人生大事》定清明档上映 朱一龙杨恩又并肩而坐笑容灿烂_新闻速递_电影界   
[11].  灰烬重生 的全部演职员   

同义词

暂无同义词