Top名人百科全书  > 所属分类  >  演员明星   
[0] 评论[0] 编辑

袁咏仪

1971年9月4日
出生
1971年9月4日出生于香港。
1990年
获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖
1990年获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖,从而进入演艺圈。
1992年
凭借《阿飞与阿基》获得香港电影金像奖
1992年主演个人首部电影《阿飞与阿基》,并凭借该片获得第12届香港电影金像奖最佳新人奖。
1992年
与张智霖情感经历
1992年,袁咏仪与张智霖相识并恋爱 。1994年袁咏仪在生日派对上承认了与张智霖的恋爱关系。2001年2月8日,袁咏仪和张智霖在美国秘密结婚。
1993年
凭借《新不了情》获得港电影金像奖
1993年凭借爱情片《新不了情》获得第13届香港电影金像奖最佳女主角奖。
1994年
凭借《金枝玉叶》蝉联香港电影金像奖
1994年凭借爱情片《金枝玉叶》蝉联香港电影金像奖最佳女主角奖。
1999年
凭借《花木兰》获得最受欢迎女演员奖
1999年凭借古装剧《花木兰》获得台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。
2005年
凭借《孤恋花》获得最佳戏剧节目女演员奖提名
2005年凭借爱情剧《孤恋花》获得亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖提名。

人物经历编辑本段

早年经历

袁咏仪出席活动照
1971年出生于香港。小时候,常和妹妹合扮香港小姐家家酒—她演香港小姐。
1990年报名参加了港姐选美,并以修长的身材和一对传神的大眼睛征服评委,当年的选美大赛所设的六个奖项被三位佳丽瓜分,是当年的港姐冠军和“最上镜小姐”。在成为港姐后,同样成为“无线”旗下的艺员,正式进入娱乐圈。

演艺经历

碧血剑 剧照
1992年出演了人生中第一部电影,柯受良导演的《亚飞与亚基》,凭借在《亚飞与亚基》一片中的出色表现,获得第十二届香港电影金像奖最佳新人奖。
1993年独具慧眼的尔冬升找到袁咏仪,出演电影《新不了情》中的女主角阿敏。袁咏仪凭着自己的悟性和不懈的努力很好地完成了整个角色的塑造,本人不仅凭借这个角色获得了第十三届香港电影金像奖最佳女主角,本片也在当年的香港电影金像奖上获得了包括最佳影片在内的多个其他奖项。在第一届中国珠海电影节上,在本片中的表现再次受到认可成为最佳女主角得主。
1994年凭借《金枝玉叶》中女扮男装的表演,再次获得了香港电影金像奖最佳女主角奖。《金枝玉叶》上映连续两个月而吸金势头不减,票房直收三千万,拿下了同年度暑假档期票房冠军,跻身1994年十大卖座电影。女主角袁咏仪凭此片蝉联金像奖最佳女主角奖。因为获得多个选美奖项,又以奇迹般的速度从新人奖到蝉联影后,袁咏仪成为当时最炙手可热的女明星。
1996年为求演技突破,放下自己的身价,在影片《虎度门》中甘愿做萧芳芳的陪衬出演配角,这部影片也因为二位影后的加盟而大获成功。不以角色轻重来演戏,这绝对是袁咏仪日趋成熟的表现,这对于一个当红明星来说尤其难能可贵。
1997年和香港明星林子祥、大陆老牌影星潘虹合作,主演了一部庆祝香港回归的贺礼片《拥抱朝阳》。影片中饰演潘虹的女儿。与潘虹的合作令她受益匪浅。影片杀青后,接受潘虹的建议,专门赴上海戏剧学院学习了一段时间的专业表演。同年接下了停顿一年后的第一场戏《花木兰》,《花木兰》在台湾和内地播出后广受欢迎,更是凭借花木兰这个角色成为当年台湾最受欢迎女演员。从此逐渐将演艺重心转向台湾和内地的电视剧方向。同年凭《虎度门》获16届香港金像奖最佳女配角提名。
2004年8月到11月主演《孤恋花》,在这部由白先勇小说改编的讲述同性恋情的电视剧中,饰演的女主角从年轻时为了爱情不择手段。《孤恋花》挖出人心底深处的感动,官网留言板冲破50万人次。《孤恋花》是当年台湾金钟奖的最大赢家,摘得了最佳戏剧男配角、最佳剪辑、最佳音效等多个奖项。虽然因为没有台湾工作证而无法报名金钟奖和金马奖,但是依然凭此片入围亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖。
2005年,咏袁仪主演了电视剧《真爱之百万新娘》。该剧播出后收视率一路狂飙,冲上了全国各地区收视排行榜的冠军位置。每天短信息量相当火爆,有时甚至达近万条的感言和评论。
2006年主演了电视剧《真爱之百万新娘》;饰演受尽委屈和辛酸的小媳妇林敏君。该剧播出后在深圳、杭州等地夺得了2006年上半年收视冠军。同年客串恩师尔冬升的电影《门徒》,饰演昆嫂一角;虽然戏份不多,但是还是凭借此片入围了第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。
2009年参演贺岁电影《72家租客》,饰演小桃红一角。
2010年参演电影《我爱HK开心万岁》,饰演白素贞一角。
袁咏仪剧照
2013年接拍了宁财神导演的电视剧《龙门镖局》,饰演龙门镖局的少奶奶盛秋月;3月22日与黄秋生合作的电影《叶问:终极一战》在全国上映。
2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》;同年参演参演宫廷剧《多情江山》;同年主演都市亲情剧《领养》,饰演一位离异的美籍华人单身妈妈“琳达”。
2016年与张智霖参加湖南卫视原创节目《一年级·毕业季》。
2019年1月18日与吴镇宇、古天乐共同主演的喜剧片《家和万事惊》上映,在片中饰演在世俗琐事中挣扎不休的家庭主妇淑贤
2021年1月参加音乐竞猜真人秀节目《蒙面唱将猜猜猜》;1月24日参加江苏卫视《新相亲大会》;10月22日领衔主演的电影《别叫我“赌神”》发布首款海报和预告。10月加盟芒果TV全景音乐竞演综艺《披荆斩棘的哥哥》发布全能唱演家族诞生夜嘉宾阵容。11月26日参加的综艺节目《我的小尾巴》第二季播出。12月25日,参加由腾讯视频、笑果文化联合推出的《脱口秀跨年2021》在晚上20:00腾讯视频正式上线。
2022年,参演的电视剧《我们正年轻》播出。1月25日,《朋友请听好》第二季在芒果TV播出,袁咏仪担任助播。2月7日起,主演的都市职场剧《盛装》登陆东方卫视。

个人生活编辑本段

情感生活

袁咏仪、张智霖
1992年与张智霖相识并恋爱。
1994年袁咏仪在生日派对上承认了与张智霖的恋爱关系。
2001年2月8日和张智霖在美国秘密结婚。
2015年3月和张智霖重拍婚纱照

家庭生活

2006年的儿子张慕童出生。
2020年4月1日是张国荣逝世17周年的日子,袁咏仪发文缅怀故友。

社会活动编辑本段

公益活动

1991年参加《公益金辉慈善夜》慈善筹款晚会;同年参加《慈善星辉仁济夜》慈善筹款晚会。
1994年参加《星光熠熠耀保良》慈善筹款晚会。
1999年3月10日参加《九二一传心传意大行动》募款晚会。
1999年9月赴台湾参加赈灾晚会;同年参加“送暖到台湾”筹款活动。
2000年2月4日参加“护苗基金星辉夜”慈善活动。
2000年5月14日参加香港“保良局儿童健康爱心大使”委任典礼。
2007年4月3日以“公益大使”身份随香港华光功德会到青海及甘肃进行亲善探访并筹建集雨水窖;5月13日出席第三届母亲节背水步行筹款活动并主持开步礼;以儿子张慕童名义捐出十万元;8月1日担任“健康长城”项目的“健康大使”,专程从香港奔赴宁夏原州区,考查宁夏红十字会改水、改厕、健康教育项目的实施情况,并参加了宁夏贫困县学校25名学生北京8日夏令营的启程仪式;12月3日至6日第二次到青海甘肃山区探访,参加“香港华光功德会青海甘肃行善行”,实地了解当地干旱缺水问题。
袁咏仪美照
2008年3月27日到青海甘肃山区探访,为灾区捐赠衣物,并用儿子张慕童的利是钱行善;4月14日以奥比斯儿童大使身份,到越南见证为当地儿童的救盲工作,并买了300套文具送给小朋友;6月1日参加演艺界“512关爱行动”大汇演;6月21日以奥比斯儿童大使身分出席奥比斯活动;8月3日以“爱心太极之星”身份,出席由香港柏金逊症基金主办的筹款活动;9月10日参加香港华光功德会举办的“情系四川——中秋月饼暖万心”慰问活动;9月11日香港华光功德会在绵阳成立“华光四川助学基金”,以“荣誉顾问”身份为绵阳地震灾区学生发放资助证书;11月22日担任“爱心大使”,为失明儿童募款;赴台湾参加在关渡所举办的公益活动;12月3日联同周美凤,梁家辉展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。
2009年2月12日出席香港华光功德会新一辑《点滴是生命》分享会,分享甘肃探访的体会并呼吁社会捐款;5月10日参加香港香港华光功德会举办的第五届“母亲节背水步行筹款”活动;9月6日作为母亲健康快车深港“爱心大使”赴深圳进行预防宫颈癌宣传;9月13日参加成都C1明星慈善赛车活动;9月26日与张玉珊、周倩圯及苏永康到老人院探访。
2010年1月24日以“爱心大使”身份出席慧妍雅集“迈步为绿惜”慈善步行筹款活动;5月16日以“爱心大使”身份出席自闭症儿童基金协会举办的“灿烂的微笑慈善晚宴”活动;6月23日出席“点滴是生命 x Pacific Coffee Company慈善别注咖啡暖杯及T恤系列义卖记者发布会”;9月23日以“仁济安老大使”身份出席“仁济安老送关怀,爱心福袋贺国庆”活动,捐出五万元购买爱心福袋的福物赠与长者们。
2022年1月16日,多位深圳市民发现,香港女演员袁咏仪在深圳做义工。

人物评价编辑本段

袁咏仪生活照
袁咏仪身为1990年的“港姐”冠军,是娱乐圈难得的外貌和演技俱佳的女演员(中国娱乐网评)。
《新不了情》和《金枝玉叶》两部电影,让她连庄两年影后;袁咏仪的戏路宽,也不吝惜形象,纯情的,疯狂的,深沉的,大气的,悲剧喜剧样样都能演,她是天生为舞台而生的人。(凤凰网评)
现实中的袁咏仪率真、顽皮、执着而勇敢。袁咏仪是以清新自然的形象夺得港姐冠军,平易近人的气质让她在影视圈的发展很顺利;结婚生子后的她显得更加随和淡然了。(腾讯网评)
袁咏仪是金像奖上的一个很特殊的现象,在她之前,没有哪位女演员能够处女作拿最佳新人奖,然后连着两年拿影后。袁咏仪就像一颗流星,璀璨却不持久,尽管也能在《国产零零漆》、《霹雳火》等商业影片中找到位置,但是袁咏仪仍然不可避免地走向下坡路(网易评)。

个人作品编辑本段

单曲

名称
发行时间
今夜情为证
1991年
分手总是在雨天
1992年
如此这般想你
1993年
世界会变得很美
1994年
痛哭
1994年
该走的时候
1995年
My Melody
1996年

专辑

名称
发行时间
语言
没什么
1998-03-01
普通话
常在心头
1995-01-01
粤语
蓦然回首
1993-01-01
粤语
一夜倾情
1992-01-01
粤语
我的感觉
1991-01-01
粤语

参演广播剧

时间
名称
1995年  
那有一天不想你

综艺节目

首播时间
名称
身份
2022
朋友请听好第二季
飞行嘉宾
2021
脱口秀跨年2021
嘉宾
2021
我的小尾巴2
嘉宾
2021
披荆斩棘的哥哥
嘉宾
2021
蒙面唱将猜猜猜
嘉宾
2019-11-30
吐槽大会第四季 
副咖嘉宾
2016-04-30
一路上有你第二季
嘉宾
2016-04-23
一路上有你第二季
嘉宾
2016-04-16
一路上有你第二季
嘉宾
2016-04-10
来吧冠军
嘉宾
2016-04-09
一路上有你第二季
嘉宾
2016-04-02
一路上有你第二季
嘉宾
2016-03-26
一路上有你第二季
嘉宾
2016-03-19
一路上有你第二季
嘉宾
2016-03-12
一路上有你第二季
嘉宾
2015-02-21
一路上有你
嘉宾
2015-02-14
一路上有你
嘉宾
2015-02-07
一路上有你
嘉宾
2015-01-31
一路上有你
嘉宾
2015-01-24
一路上有你
嘉宾
2015-01-17
一路上有你
嘉宾
2015-01-10
一路上有你
嘉宾
2014-05-12
年代秀
嘉宾

参演作品编辑本段

参演电视剧

盛装2022-02-07

饰演肖红雪

水浒传2011年8月2日

饰演林娘子

富贵门2009年10月19-12月13日

乱世艳阳天2009-12-21

沧海一粟2008

饰演张韵士

一江春水向东流2005-04-27

饰演于素芬

主演胡军、陈道明、刘嘉玲

醉无敌2004

饰演尹红梅

主演张家辉、孙莉、吴孟达

醉拳2003年

饰演尹红梅

南少林2003-01-01

道光秘史1997年

水浒英雄传1992

龙门镖局

饰演盛秋月

唐砖

饰演长孙皇后

花木兰

饰演花木兰

方谬神探

饰演游小情

温州两家人

饰演林佳来

龙门镖局之为2归来

饰演盛秋月

东方战场

饰演宋庆龄

新楚留香

饰演宋西湖

小迷糊闯江湖

移情别恋

饰演薛子瑶

领养

饰演琳达

港媳嫁到

饰演蓝嘉慧

我爱玫瑰园

我家不打烊

官场插班生续篇

法内情

饰演林天恩

祖先开眼

我们正年轻

齐天大圣孙悟空

笑傲江湖

饰演任盈盈

龙门镖局3

草民县令

饰演何小春

他来自天堂

饰演凌珊珊

南少林三十六房

饰演吕四娘

孤恋花

饰演云芳

多情江山

饰演孝庄皇太后

无情海峡有晴天

饰演游小倩

真爱之百万新娘

饰演林敏君(配音,李晔)

初恋情人的来信

饰演林晓月

百万新娘之爱无悔

饰演林敏君

参演电影

满汉全席2005年1月20日

饰演欧嘉慧

特技猛龙2000年

主演刘德华,周星驰,梁咏琪 ,钱嘉乐 ,黄子华 ,黄秋生

嫲嫲·帆帆1996年02月03日

饰演林美勤

主演袁咏仪,乔宏,谭咏麟,陈小春,伍咏薇,杜丽莎

山水有相逢1995年11月16日

饰演梅波

金玉满堂1995年

昨夜长风1994年9月17日

饰演赛明军

亚飞与亚基1992-08-06

饰演真真(Jane)

主演张学友、梁朝伟

门徒

饰演昆嫂

国产凌凌漆

饰演李香琴

七十二家租客

饰演小桃红

家和万事惊

饰演李淑贤

金枝玉叶

饰演林子颖

金枝玉叶2

饰演林子颖

黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣

饰演九姑娘

霹雳火

饰演艾米

我是路人甲

饰演袁咏仪

新难兄难弟

饰演紫罗莲/何静仪

大三元

饰演白雪花

我爱HK开心万岁

饰演素贞

虎度门

饰演叶玉霜

完全结婚手册

饰演Rachel

小倩

饰演聂小倩

新不了情

饰演阿敏

绝代双骄

饰演铁心兰

姊妹情深

饰演戴乐仪

运财智多星

饰演按摩女美丽

风尘三侠

饰演惠芳

大富之家

饰演何守洁

怪谈协会

饰演Yuen Siu-Wen

基佬四十

饰演玉霜

骄阳岁月

饰演李夕的

我爱你

饰演宝宝

钵兰街大少

饰演瑶琼

浑身是胆

饰演露丝

沉默的姑娘

饰演邝美枝

我爱天上人间

饰演 阿翠

暴雨骄阳

饰演 Hung

救世神棍

饰演Moon Lady

笑侠楚留香

饰演 李红袖

没有老公的日子

饰演蓝晓彤

夜半一点钟

饰演大学生

赌神3之少年赌神

饰演七姑娘/细七

龙火

饰演日本女子

细佬识讲野

饰演阿珍

安娜玛德莲娜

饰演Assistant Editor

拥抱朝阳

饰演汉至谊

情人知己

饰演阿静

新碧血剑

饰演何铁手

播种情人

饰演罗恩

憨星先生

饰演阿MOON

中国功夫少女组

饰演吴莎丽

整蛊王

饰演阿MOON

廉政风云

饰演钟嘉玲

叶问终极一战

饰演张永成

死亡派对

饰演辛海伦

年年有今日

饰演张蕙心

超霸女郎

饰演高杰

有招没招之爱情达人

饰演安妮

香港大夜总会

饰演Cora

珠光宝气

饰演高秀萍

唔该借歪

饰演LISA

横纹刀劈扭纹柴

饰演裘小雪

杀手的童话

饰演如枫

李洛夫奇案

饰演Joss

运财至叻星

饰演阿美

参演舞台作品

舞台作品名称
首播时间
饰演角色
主演
三千宠爱
1997
--
全部展开

获得荣誉编辑本段

香港小姐竞选获奖2
1990冠军获奖
1990最上镜小姐获奖
金彩虹获奖1
1994第1届演艺 · 演艺红人奖获奖
香港国际电影节获奖1
1994第18届 · 最佳女主角《新不了情》获奖
中国珠海电影节飞龙奖获奖1
1994第1届 · 最佳女主角《新不了情》获奖
台湾地区最受欢迎女歌手获奖1
1996最受欢迎女歌手《没什么》获奖
香港最具票房价值女艺人获奖1
1996最具票房价值女艺人获奖
台湾地区电视剧评选获奖1
1999最受欢迎女演员《花木兰》获奖
东森共和国千禧梦中情人获奖1
2000第一名获奖
千禧国片星势力电影十大巨星获奖1
2000电影十大巨星获奖
亚洲电视节提名1
2005第10届 · 最佳戏剧节目女演员《孤恋花》提名
台湾电影金马奖提名1
1993第30届 · 最佳女主角《亚飞与亚基》提名
香港电影金像奖获奖2次,提名3
2008第27届 · 最佳配角角《门徒》提名
1999第18届 · 最佳女主角《我爱你》提名
1996第15届 · 最佳配角角《虎度门》提名
1995第14届 · 最佳女主角《金枝玉叶》获奖
1993第12届 · 最佳新演员奖《亚飞与亚基》获奖

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 史兰芽    下一篇 亚当·弗肖

参考资料

[1].  1990年度香港小姐冠军 袁咏仪   
[2].  《家和万事惊》发预告 吴镇宇袁咏仪遭现实狂虐   
[3].  吴镇宇袁咏仪再合作 望新片如《无名之辈》引共鸣   
[4].  张智霖袁咏仪重拍婚纱照   
[5].  盛装 (2020)   
[6].  袁咏仪 (豆瓣)   
[7].  成为妈妈后 (豆瓣)   
[8].  妻子的浪漫旅行 第二季 (豆瓣)   
[9].  《盛装》即将“开战”宋佳袁咏仪剑拔弩张 陈赫王耀庆暗中斡旋_娱乐频道_中华网   
[10].  《蒙面唱将猜猜猜》年度盛典 “白云”“黑土”互揭老底-   
[11].  《新相亲大会》明星红娘季今晚开播 优质型男发布“寻人启事”   
[12].  周润发袁咏仪主演新片《别叫我“赌神”》公布预告片,廖启智参演   
[13].  文蔚宁静加盟《披荆斩棘的哥哥》总决赛 戚薇领衔亲友团见证家族诞生   
[14].  王耀庆出席东方卫视开放大会 新综艺《我的小尾巴》2 诠释陪伴与爱   
[15].  汪苏泷回归爱奇艺《我的小尾巴》第二季 自称已成为“硬汉界”   
[16].  腾讯视频《脱口秀跨年2021》今晚欢笑上线,年度大事件“主角”态度开讲   
[17].  热搜第一!网友发现袁咏仪在深圳街头做防疫义工   
[18].  主播已就位!1月25日《朋友请听好》第二季温暖回归   
[19].  我们正年轻 的全部演职员   
[20].  宋佳、袁咏仪新剧《盛装》2月7日开播,《无名之辈》编剧执笔   

同义词

暂无同义词